Яндекс.Метрика

Профессия – милосердие

Профессия – милосердие

«Каким должно быть общество, чтобы человек и в старости оставался в нем человеком? Ответ прост: таким, которое считает его человеком на протяжении всей жизни».
(Симона де Бовуар, французская писательница)

В Аткарском доме-интернате для престарелых и инвалидов День социального работника отмечают все месте – и проживающие (именно так, а не клиентами и не пациентами здесь называют местный контингент), и персонал, и руководство. Благо отмечать есть что. Сегодня учреждение по своей организации и качеству ухода достигло высокого профессионального уровня. И удалось это не только благодаря грамотной хозяйственной деятельности и не только по причине участия в федеральных целевых программах. Ничего бы не вышло без чуткого отношения к старости. На первом месте здесь стоит забота, внимание, а также напряженный, но благородный труд людей, выбравших в своей жизни особенную дорогу и не жалеющих об этом.

Случайных здесь не бывает

«Если бы у моих родителей не было двух взрослых сыновей, я бы хотел, чтобы за ними в старости ухаживали здесь, – заверяет директор дома-интерната Сергей Чередников, – поэтому я желаю нашим подопечным, чтобы они получали как можно больше душевного внимания со стороны своих родственников, а все остальное мы для них сделаем».

Под словом «мы» подразумеваются 208 человек профессионального персонала, обслуживающих 302 стариков и инвалидов. Цифры, на взгляд руководства, оптимальные для полноценной работы. Впрочем, дело не только в количестве, сколько в профессионализме кадров.

«Случайных людей среди наших сотрудников нет, – замечает заместитель директора по медицинской части Людмила Николаева, – принимаем на работу только по рекомендациям, с испытательным сроком в три месяца. Здесь нужны люди неравнодушные, добрые, ответственные, стойкие, умеющие настраивать на позитив. Кроме физических усилий требуется большое моральное напряжение. Мы же для своих стариков как близкие родственники. Должны уметь отдавать им часть своей энергии. Не все к этому готовы, иногда отсеиваются уже на собеседовании. Некоторые не терпеливы, другие не могут преодолеть чувство брезгливости. Кто-то с ленцой, а лениться здесь уж точно некогда».

Сама Людмила Николаевна пришла сюда из участковых врачей. За двенадцать лет работы ни разу об этом не пожалела, поскольку считает, что здесь ей удается реализовать себя как профессионалу в гораздо большей степени: «Меня отговаривали, пугали, что завяну от тоски. Но оказалось, что здесь не до тоски – деятельность многогранная. Мы же не только быт и питание стараемся обеспечить. В нашу работу входят и медицинская реабилитация, психологическая, социокультурная. В общем, делается все, чтобы люди почувствовали свою полноценность».

Собственно, на вопрос – почему вы выбрали именно такую профессию? – сотрудники интерната отвечают с затруднением. Настолько естественным кажется им этот выбор, что они, видимо, особо и не задумываются, почему его когда-то сделали.

«Нравится помогать беспомощным людям, ведь им трудно самостоятельно осуществлять свои желания», – говорит Нина Бабушкина, сестра-хозяйка отделения милосердия. Она хорошо знает, что инвалиды – это люди, которые имеют ограниченные физические возможности, но при этом они имеют собственные взгляды на жизнь, собственное мнение, собственные пристрастия и предпочтения. Нина работает в Аткарском доме престарелых с 1983 года. За это время попадались разные пациенты. Были и грубые, и вспыльчивые, но со всеми в конце концов удавалось находить общий язык. Без этого здесь никак.

Ухаживать за человеком с не очень простым характером, поднять инвалида-колясочника и помочь ему принять душ, помыть полы и окна, выслушать жалобы на боли и проблемы, – все это требует не только сил и здоровья, но и соответствующей психологической подготовки. Как правило, на это способны люди, сами пережившие трудные жизненные ситуации, имеющие не только жизненный опыт, но и мудрость, понимающие, как тяжело жить с физическими ограничениями.

Поднимались вместе

Государственное учреждение «Аткарский дом-интернат для престарелых и инвалидов», открывшееся в 1976 году, пережило в своей истории не самые легкие годы.

«Здесь протекала история современной России, – считает старожил заведения Владимир Федорович, поступивший сюда 33 года назад инвалидом с тяжелой травмой спины. – Бывало, углем топили. Тогда в стране все развалили. Я тоже приехал растерянным, не знал, как жить дальше. Приехал умирать, можно сказать. Но ничего, меня подняли. Не позволяли впадать в хандру, постоянно что-то предлагали делать. Жить, в общем, а не угасать. Ну и, конечно, лечили. Сегодня я всем доволен, ни в чем не нуждаюсь, есть все условия для нормальной жизни. Провожу время как хочу. Даже на рыбалку самостоятельно на коляске езжу».

Постепенно вместе с Владимиром Федоровичем поднимался и сам интернат. Со временем он перешел на принципиально новый, современный уровень обслуживания. «Раньше почти за тремя сотнями стариков и инвалидов ухаживали всего лишь восемьдесят человек, – вспоминает Светлана Лопакова, специалист по кадрам, – не хватало младшего медицинского персонала. Люди совмещали разные работы – ухаживали, убирались, выносили мусор и так далее. Сейчас у нас в каждом направлении работают свои специалисты».

Заведение стало стремительно преображаться с середины «нулевых» и сегодня уже представляет собой автономный городок, живущий на самообслуживании. Располагаясь в восьми километрах от Аткарска, он ни в чем от города не зависит.

«Здесь свое ЖКХ – водоснабжение, канализация, собственная трансформаторная подстанция», – не без гордости перечисляет заместитель директора по общим вопросам Зимяра Латифова. Она работает в интернате с 1990 года и тоже помнит не самые лучшие времена, когда не хватало продуктов, приходилось выпрашивать муку в селах. Сегодня же кроме жилых апартаментов в инфраструктуру входят медицинский блок, банно-прачечный комплекс, овощехранилище, гараж для служебного автопарка, в котором есть трактор и даже снегоуборочная техника. Имеется свой продуктовый социальный магазин, баня, прачечная, аптека, парикмахерская и библиотека. Вода в две водонапорные башни подается из собственного артезианского источника.

В общем, полный набор ресурсов для полноценной жизни. Так что мотаться по пустякам в Аткарск или Саратов клиентам и сотрудникам совершенно незачем, а неполадки и последствия аварий ликвидируют имеющиеся в штате слесари, сантехники, электрики, строители.

Жить и лечиться

Как уже было отмечено, руководство Аткарского интерната и сотрудники называют своих подопечных не клиентами, не пациентами, а «проживающими». Но, по сути, старики здесь – и проживающие, и клиенты, и пациенты. Потому что они не только живут в номерах общежития, похожего на приличный санаторий, но и получают качественное медицинское обслуживание, отменное сбалансированное питание, а также еще целый комплекс разнообразных услуг. Ежедневно. В этом, к слову, и есть главное отличие от прошлых лет, когда даже медицинские услуги в подобных заведениях были чисто символическими или не предоставлялись вовсе.

В Аткарском интернате сегодня лицензировано двадцать пять видов медицинской деятельности. Здесь принимают стоматолог, гинеколог, окулист, терапевт, невролог, психиатр, хирург и другие специалисты. Проводится УЗИ-диагностика. Но цель заменить ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения) не стоит. Задача – профилактика и своевременное выявление заболеваний. Для операций, для системного обследования или других сложных видов врачебного вмешательства больных доставляют в стационары района и области. При этом им не приходится добираться своим ходом и стоять в очередях, как обычным пожилым людям. В интернате имеется специальный микроавтобус, на котором человека доставят в больницу, а потом заберут оттуда. Налажено сотрудничество и с областной офтальмологической больницей, областной поликлиникой и больницами, онкологическими диспансерами и другими учреждениями здравоохранения.

Ну а собственный медицинский комплекс Аткарского дома престарелых – предмет особой зависти для многих. В кабинетах – современный ремонт, стерильная чистота, новейшее оборудование. Особая гордость – «Магнитотурботрон», аппарат общей магнитотерапии. Дом-интернат единственный в области среди учреждений такого типа, который имеет подобный чудо-агрегат. Он эффективен для лечения многих заболеваний: остеохондроза, артритов, заболеваний органов дыхания, гипертонической болезни и многих других. Но главное – у него мало противопоказаний, им можно пользоваться даже при онкологических заболеваниях.

К слову, в учреждении созданы две хосписные палаты, в которых под постоянным присмотром опытных медработников находятся самые ослабленные пациенты. Для этих палат закуплена специальная мебель и оборудование, современные противопролежневые матрасы с компрессором, функциональные кровати, подъемники. Для лечения, профилактики и медицинской реабилитации работает физиотерапевтический кабинет, кабинет лечебного массажа, кабинет психологической разгрузки.

Особым спросом у клиентов учреждения пользуется кабинет гидротерапии, в том числе комплекс для проведения водных процедур: струевой душ (Шарко), веерный, циркулярный, восходящий душ, а также ванны с хвойным экстрактом, скипидаром, хлоридно-натриевые и жемчужные. Еще одно популярное место – кабинет ЛФК (лечебной физической культуры), где специалист для каждого разрабатывает свою программу упражнений, в зависимости от заболеваний.

Результаты качественного медицинского обслуживания дают о себе знать. «Меня однажды на базаре в городе мои знакомые не узнали, – рассказывает 78-летняя Антонина Михайловна Власова, – сказали, что я не старею, а молодею».

Ей вторит 83-летний Анатолий Николаевич Макаров. Он жил в деревне, остался один. «Сам за собой я ухаживать уже не мог, никаких условий, – говорит он, – а здесь за мной не только ухаживают, но и проявляют человеческую, душевную заботу. Особое спасибо хочу сказать нашей медсестре Ольге Мелешиной и другим сотрудникам. Недавно ездил в свое село, мне там тоже сказали, что я помолодел».

Ну а главный символ здоровья в Аткарском доме-интернате – Надеж­да Валентиновна Соколова, потерявшая родную дочь и поступившая сюда в 2000 году. В октябре учреждение будет отмечать ее 100-летие. «Ко мне здесь очень хорошо относятся, – отмечает она, – а когда ко мне хорошо, то и я хорошо».

Говоря о долгожителях, отметим, что еще двенадцать человек превысили 90-летний рубеж, а средний возраст составляет здесь 70 лет.

Фонтан и свадьба

В жилом корпусе первым делом впечатляет громадная светлая столовая, которая сияет безупречной чистотой и новой мебелью. На окнах – создающие домашний уют романтические занавески (их после раздумий предпочли офисным жалюзи), кругом декоративные искусственные и живые цветы. Питание четырехразовое. В меню много всего интересного, даже перечислять смысла нет. Мясо пода­ют и на обед, и на ужин. И каждый день – апельсины, яблоки, мандарины, бананы и так далее. Стоит вспомнить, что и вода здесь – из артезианского источника.

Жилые комнаты, рассчитанные в основном на двух-трех человек, обустроены с особой заботой. Кровати новые, удобные. На стенах ковры – не только для красоты, но и чтобы стена теплее была. Новые шкафы, тумбочки. Красивые комплекты белья, которые меняются регулярно. Посторонних запахов здесь тоже нет. В комнатах – ионизаторы воздуха, в коридорах – кулеры с водой.

Большие телевизоры со спутниковыми каналами имеются как в комнатах, так и в холлах. Гостиных, к слову, по нескольку на каждом из трех этажей. Там удобные диваны, на стенах – картины, кашпо, аквариумы, зеркала. На террасе «расцветает» зимний сад, за витриной которого бьет живописный фонтан. В идеально чистых туалетных комнатах помимо всего прочего – современные душевые кабины.

Есть и смешанное отделение. Там живут семейные пары. Совсем недавно свои судьбы соединили Нина Федоровна Левина и Николай Дмитриевич Черноусов. У нее сгорел дом, и негде стало жить, а он остался без родни. Свадьбу сыграли в кругу друзей, как положено – с шампанским. Муж – любитель фантастики. Жена – председатель культурно-бытовой комиссии, активно участвует в художественной самодеятельности. Благо это дело здесь поставлено на широкую ногу. Конкурсы, соревнования – обязательная часть досуга проживающих. Им здесь вообще есть чем заняться. Заядлые рыбаки, например, которых регулярно вывозят на Медведицу и Аткару, проводят конкурсы на лучший улов. А наиболее физически крепкие обитатели интерната посещают недавно открывшийся в аткарском ФОКе бассейн. С транспортным сообщением проблем нет – учреждение организует автобусные рейсы в Аткарск несколько раз в день.

И все же все проживающие Аткарского дома-интерната в первую очередь отмечают не возможности для проведения досуга, не уровень медицинского обслуживания и не бытовые условия. Они благодарны, прежде всего, за отношение, за то, что здесь они чувствуют себя людьми. За то, что сотрудники понимают свою задачу – обеспечить старикам и инвалидам достойную старость.

Достойную – значит с помощью специалистов помочь осознать себя полноценными людьми, избежать тех унижений, которые нередко испытывают пожилые люди. Понять и осознать это в нашей жизни способен далеко не всякий.

8 июня – День социального работника

От души поздравляю всех сотрудников социальной сферы Саратовской области с профессиональным днем. Желаю вам крепкого здоровья, терпения, творческих успехов, веры в лучшее. Вы занимаетесь благородным делом, ваш труд всегда будет нужен людям. С праздником, дорогие коллеги!

Сергей ЧЕРЕДНИКОВ, директор Аткарского дома-интерната для престарелых и инвалидов


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №19 (466)
Автор статьи:  Иван ПЕТРОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: