Если добрый ты
Цель акции с названием «Благо дарю» – объединение российских и международных общественных организаций, представителей власти и СМИ для создания совместных благотворительных проектов.
Сам марафон стартовал в Саратовской области еще 6 марта. С тех пор на портал www.blago-daru.com поступает информация о тех, кто хочет помочь, и о тех, кому необходима помощь (дети-сироты, инвалиды, пожилые и одинокие люди, живая природа). Каждый может свершить некое доброе дело – помочь конкретному человеку, озеленить двор собственного дома, отремонтировать детскую площадку или позаботиться о бездомных животных.
Фестиваль «Благо дарю», шедший по Саратову на минувшей неделе, был посвящен именно тем, кто принимает в этой акции активное участие. Праздничные мероприятия прошли на нескольких площадках областного центра. Торжественное открытие состоялось в старом здании Театра юного зрителя.
– Несмотря на американизацию нашего общества, и то, что нашу молодежь загоняют в интернет и выхолащиваются наши православные традиции, мы не сдаемся. Смотрите, сколько людей откликнулось, сколько добрых! Чем измерить такой всплеск доброты?! Наше общество именно такое, а не другое, каким его хотят видеть наши недруги, любовь к ближнему у нас в крови, – заметил в своем эмоциональном выступлении министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук.
– Объединить людей во имя доброты, – просто объяснила идею фестиваля президент общественной организации «Где ты, мама?» Татьяна Онищенко. – Собрать вместе тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто эту помощь готов оказать. Ведь сегодня, даже при наличии большого числа всевозможных организаций, готовых оказывать помощь, зачастую люди просто не знают, куда именно им обратиться.
«Тема доброты должна стать популярной среди людей, – говорится на сайте организации «Где ты, мама?». – Она не должна искажаться средствами массовой информации, чтобы таким образом привлечь наше внимание; так, например, зарубежная статья, рассказывающая о том, что Мадонна усыновила малыша, вышла под названием: «У Мадонны появился новый модный аксессуар». Организаторы фестиваля считают, что доброта сможет направить наши дела и взгляды в светлую сторону и уберет поток чернухи, который льется с экранов телевизоров и со страниц некоторых изданий».
– Этим проектом мы не только принесем помощь конкретным людям, но и попробуем решить проблемы того населенного пункта, в котором мы живем. Мы хотим показать, что объединившись, можно навести порядок в городе, районе, селе, – выразила надежду руководитель общественной организации инвалидов «Ты не один» Венера Павленко.
По завершении торжественного открытия в клубе «Мандала холл» был организован благотворительный «Бал добрых чувств». Затем все гости и участники фестиваля побывали на экскурсиях в парке Победы на Соколовой горе, прокатились на теплоходе по Волге.
Основные же торжества прошли на Театральной площади. Там состоялись гала-концерт, массовый танцевальный флешмоб и благотворительный онлайн-марафон «Время ангелов», в течение которого зрители перечисляли средства для больных детей.
Кульминацией стало «одеяло доброты», сшитое у всех на глазах. Его пронесли по площади все, кто участвовал в акции добрыми делами.
Мероприятие посетило более полутора тысяч человек, в том числе и вице-губернатор региона Денис Фадеев.
Кроме того на форуме работали четыре переговорные площадки, на которых обсуждались темы: «Дети без родителей», «Экологическая ответственность и стратегия развития», «Социально ответственный бизнес», «Мир людей с ограниченными возможностями».
В дискуссии по вопросам экологии приняли участие представители общественных организаций, министерства промышленности и энергетики области, природоохранной прокуратуры и другие. Прозвучали предложения чаще проводить конкурсы среди СМИ, организовать систему экологического образования, соблюдать природоохранное законодательство. Обсуждалась проблема сохранности высаженных деревьев. В качестве примера была приведена Кумысная поляна, где большая часть высаженных деревьев погибает из-за того, что за ними нет ухода.
Участники стола особенно отметили тот факт, что в миллионном городе в ХХI веке в структуре администрации до сих пор нет комитета охраны окружающей среды. В любом приличном европейском или западном городе существует департамент для ежедневного решения экологических проблем, – звучало из уст выступающих, – не будет нормальной экологии, если этим не будут заниматься профессионалы.
Как заверила Татьяна Онищенко, предложения, сформулированные в ходе обсуждений, будут направлены в правительство Саратовской области и Общественную палату Российской Федерации.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №20 (467)
Автор статьи: Иван ПЕТРОВ
Рубрика: Общество