Яндекс.Метрика

Кадровая «липа»

Кадровая «липа»

Пока директора заводов говорят о нехватке рабочих кадров, эти самые кадры скитаются в поисках работы и считают, что в Саратове и области острая нехватка как раз рабочих мест. Поиск работы для многих начинается с объявления в газете. И первое, на что обращают внимание соискатели, – это заработная плата. И многие из них, клюнув на 30-35 тысяч рублей за профессию упаковщика или администратора, попадают в лапы мошенников, которые выдают себя за агентов по кадрам. Работу они искать для соискателей не будут, однако свое возьмут.

Пустышка

Одна из наших читательниц (просила не называть своего имени) в поисках работы оказалась в одном из таких «кадровых агентств».

– Я увидела в газете объявление «требуется администратор», – рассказывает она. – И зарплата хорошая – от 30 тысяч. Офис расположен на улице Московской. Когда я пришла туда, увидела комнату, в которой были пустой шкаф, стол с компьютером и девушка-менеджер за столом.

Первым делом женщине предложили заполнить анкету, причем сделать это следовало прямо тут же, в «офисе», забирать ее с собой, чтобы заполнить дома, было нельзя. Далее девушке-менеджеру потребовались ксерокопия паспорта и ксерокопия СНИЛС (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования). Там же соискателю предлагалось заключить договор, хотя ни о какой конкретной вакансии у конкретного работодателя речи не шло. При этом обязательным условием включения анкеты в базу данных был перевод накопительной части пенсии в некий негосударственный пенсионный фонд.

– В агентстве сказали, что будут рассматривать мою анкету в течение недели, и если она подойдет работодателям, то мне позвонят, – рассказывает наша читательница. – Но ни через неделю, ни через две, ни через три никто мне не позвонил.

С похожими ситуациями соискатели сталкиваются постоянно. Некоторые рекрутинговые компании сообщают, что за последние месяцы с аналогичными вопросами к ним обращались десятки людей.

У соседей тоже

Это проблема не только саратовская. С подобными ситуациями сталкиваются соискатели в разных регионах России.

К примеру, в республике Марий-Эл мужчина обращался за консультацией в местное Управление Пенсионного фонда РФ после того, как «в неком кадровом агентстве заключил договор на перевод накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель». Условие агентства было такое: заключаете договор, мы ищем вам подходящую работу.

Также на одном из сайтов описан похожий случай, произошедший в Нижнем Новгороде.

«Мне довелось записаться на собеседования по поиску работы в два агентства в Нижнем Новгороде. Первое агентство располагается в бизнес-центре, в верхней части города. Естественно, расположение его привлекает соискателей (создается мнение, что все серьезно). Со мной говорили, уточняли желаемые специальности, мои профессиональные качества. Затем мне предложили вакансии. Две. Одну из них предлагали девушке, которая проходила собеседование передо мной. Далее сотрудница агентства мне во второй раз сообщила, что работают они по двум направлениям: поиск вакансий и трудоустройство и (!!!) заключение договоров по пенсионному страхованию. Денег агентство не берет ни с работодателя, ни с соискателя. А вот это уже настораживает, потому как реальные агентства получают плату за подбор персонала с работодателей. Далее меня отправили ко второй сотруднице для продолжения беседы. Контактов с работодателями я пока не получила. Вторая сотрудница агентства стала объяснять мне о негосударственном пенсионном фонде, о выгоде перевода туда накопительной части своей пенсии».

В чем ловушка?

Всем работающим людям раз в год приходит уведомление из Пенсионного фонда России (ПФР), в котором указывается, сколько нам было начислено за год на страховую и накопительную части пенсии. Также в уведомлении, которое присылает ПФР, сообщается о том, что накопительной частью пенсии мы можем распоряжаться: либо оставить ее в государственном пенсионном фонде, либо перевести в негосударственный пенсионный фонд. При переводе накопительной части пенсии в НПФ можно заработать на прибыли пенсионного фонда. Любой НПФ получает прибыль за счет того, что оборачивает пенсионные накопления, которые доверили им граждане. И в этом на самом деле нет ничего страшного, поскольку любой НПФ действует строго в рамках закона, который ограничивает возможность негосударственных пенсионных фондов в сомнительных и высокорисковых операциях. Но, видимо, пока НПФ в России не столь популярны, как за рубежом. Но все-таки более добросовестные фонды пытаются контактировать с работодателями, проводят для коллективов лекции, презентации.

Тут же налицо обман. Соискателя завлекают привлекательной вакансией, но договор с неким фондом требуют заключить сразу. Соискатель еще работу не нашел, а свеженький договор о переводе накопительной части его пенсии, стало быть, подписан. Смысла соискателям искать работу у таких агентств нет, их основная задача – перевод ваших пенсионных накоплений в НПФ – уже осуществлена. И даже если вы самостоятельно найдете работу, все пенсионные отчисления будут идти в этот негосударственный фонд.

По данным Управления ПФР по Саратовской области на 1 августа 2012 года, в территориальные управления и отделения ПФР поступило 53 обращения по фактам перевода пенсионных накоплений без согласия застрахованных лиц. Но 15 человек из числа обратившихся написали отзыв своих обращений (заявление об отсутствии претензий к негосударственному пенсионному фонду), семь человек написали заявления о переводе своих накоплений в ПФР или другой НПФ. При этом на территории нашего региона до сих пор не зарегистрировано ни одного подтвержденного в судебном порядке факта перевода средств пенсионных накоплений.

А что закон?

В чистом виде такую схему мошеннической не назовешь, поскольку соискателя, как правило, предупреждают о том, что накопительная часть его пенсии теперь будет перечисляться в заранее оговоренный пенсионный фонд. Подпись на договоре он ставит собственноручно. Другое дело, что человек приходит в такое «кадровое агентство» в поисках работы. А работу по факту ему не предоставят. Но и за это привлечь такие агентства к ответственности нельзя, поскольку в Саратове они юридически, в большинстве своем, зарегистрированы как информационные центры.

В законодательстве также не прописано, какими именно способами негосударственные пенсионные фонды могут привлекать клиентов. Другое дело, что если вы попали в такую ситуацию, то это повод задуматься о чистоплотности подобного НПФ и в другой его деятельности, а не только в привлечении клиентов.

Что делать?

Если вы все-таки попались в лапы мошенников и вместо вожделенной работы получили негосударственный пенсионный фонд в качестве компании, управляющей вашими пенсионными накоплениями, и при этом хотите вернуться в ПФР, то в соответствии с рекомендациями Пенсионного фонда Российской Федерации, вам следует обратиться в любое территориальное Управление ПФР, где специалисты разъяснят права застрахованного лица по управлению пенсионными накоплениями, в том числе по переводу обратно в ПФР или НПФ. После чего надо написать заявление (претензию) в НПФ, в который был осуществлен перевод средств пенсионных накоплений (текст претензии о незаконном переводе составляется в свободной форме). НПФ обязан проинформировать гражданина, на основании чего были переведены накопления в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать договором о переводе средств.

Также у застрахованных лиц всегда есть право обратиться в суд по месту жительства с требованиями к НПФ перевести накопительную часть будущей пенсии к предыдущему страховщику.

Кадровый резерв

Как не попасться на удочку подобных агентов? Для этого надо знать, что настоящие кадровые агентства в большинстве своем работают по другому принципу. Во-первых, все, что они потребуют от соискателя на первом этапе, – это резюме и ничего более.

Например, консалтинговая компания ООО «Персонал-Профи», одним из направлений деятельности которой является трудоустройство, сотрудничает с рядом работодателей различных сфер деятельности. Алгоритм работы с соискателем выстраивается следующим образом: резюме, собеседование с рекрутером агентства по телефону, затем, при наличии нужных соискателю вакансий – встреча с рекрутером в офисе кадрового агентства. Если соискатель удовлетворяет требованиям компании, то его связывают с работодателем. Причем в отличие от других соискателей человек, прошедший через отбор кадрового агентства, получает преимущество в виде положительных рекомендаций рекрутера.

Некоторые компании предоставляют работодателям и соискателям площадку для общения в интернете. Например, на сайте Rabota.ru любой соискатель может оставить в базе данных свое резюме, а работодатель найдет его самостоятельно.

Сотрудники сайта жестко отсеивают недобросовестных работодателей, в том числе и подобные кадровые агентства, поскольку их деятельность отрицательно сказывается на рынке труда в целом, а также подрывает доверие людей к таким сайтам, как Rabota.ru, и к кадровым агентствам.

Государственная альтернатива

С частными компаниями по подбору персонала активно конкурируют Центры занятости населения, которые находятся в ведении министерства занятости, труда и миграции Саратовской области.

На сегодняшний день на территории области действует 39 центров занятости населения. Основная их задача – это содействие безработным гражданам в трудоустройстве.

При этом, в отличие от кадровых агентств, служба занятости поможет в профориентации и переобучении безработных в соответствии с запросами рынка труда. При этом в службе занятости особое внимание уделяется тем категориям людей, которым найти работу через кадровые агентства сложнее, чем другим. Это инвалиды, одинокие и многодетные родители; родители, имеющие детей-инвалидов; лица предпенсионного возраста, женщины; уволенные с военной службы и члены их семей и др.

Службы занятости услуги населению предоставляют бесплатно. И к тому же государственные службы занятости платят безработным гражданам, состоящим на учете, пособие по безработице от 850 до 4900 рублей.

Правда, и документов, в отличие от кадровых агентств, службы занятости требуют больше. Так, для регистрации в Центре занятости населения граждане должны предоставить в службу занятости по месту жительства справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, выданную в установленном порядке, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку или иные документы, подтверждающие трудовой стаж; документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №30 (477)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: