Яндекс.Метрика

Они лечат язву – «наркоманию»

Они лечат язву – «наркоманию»

Наркомания – это страшная язва на теле современного российского общества. Ее «излечением» занимается множество структур – от медицины и Госнаркоконтроля до полиции и таможни. Однако долгое время действия ведомств, занимающихся проблемой производства, сбыта и употребления наркотиков, носили несогласованный, разрозненный характер. Для того чтобы скоординировать эти действия, а также распределить задачи, указом Президента РФ от 18 октября 2007 года был создан Государственный антинаркотический комитет (ГАК). В Саратовской области те же функции исполняет антинаркотическая комиссия региона.

В рамках Стратегии развития России до 2020 года была разработана и государственная программа по противодействию незаконному обороту наркотиков. В рамках этой программы и действуют все члены ГАК, а в его состав входят не только представители полиции, ФСБ, Федеральной службы исполнения наказаний, Минздрава РФ, но и представители министерств культуры, образования и науки, связи и информации, и т.д. Возглавляет ГАК директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН, он же Госнаркоконтроль) Виктор Иванов.

В Саратовской области антинаркотическая комиссия также действует в течение пяти лет, сейчас ее возглавляет губернатор Саратовской области Валерий Радаев, а начальник УФСКН России по Саратовской области Александр Иванов является его заместителем.

– Задача комиссии нашего региона заключается в том, чтобы, во-первых, координировать структуры на местом уровне; во-вторых, реализовывать государственную политику по противодействию незаконному обороту наркотических средств на территории России; в-третьих, вести мониторинг, а также обобщать предложения структур по улучшению работы в этом направлении и направлять их в федеральный центр, – объясняет Александр Алексеевич. – За пять лет работы нам удалось добиться большей четкости в работе всех структур, которые занимаются противодействием незаконному обороту наркотиков, усилилось также и взаимодействие между нами.

Одним из самых, наверное, общественно заметных шагов антинаркотического комитета стало лоббирование рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Напомним, что именно с применением кодеиносодержащих обезболивающих наркодилеры, держатели притонов и сами наркоманы варят так называемый «крокодил». Его еще называют наркотиком для бедных. Это дезоморфин, который относительно дешев по сравнению с героином. Однако последствия от него значительно хуже – он вызывает привыкание с первой дозы, а потом медленно убивает свою «жертву» – человек, принимающий «крокодил», фактически гниет заживо. Проблема дезоморфиновой наркомании стояла в России очень остро на протяжении нескольких лет. Но мониторинг ситуации по стране позволил эту проблему выявить. Решение о законодательном закреплении рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов было принято еще в апреле 2011 года. Однако для того, чтобы закон вступил в силу, понадобилось чуть больше года. Рецептурный отпуск кодеиновых обезболивающих начался с 1 июля нынешнего года.

Правда, двадцать российских регионов приняли похожий закон на местном уровне, продавать кодеиновые обезболивающие по рецептам там стали на полгода раньше. Антинаркотическая комиссия Саратовской области выходила с такой же инициативой в наш региональный парламент, однако депутаты ее почему-то не поддержали.

– Несмотря на это мы только за последние четыре месяца получили снижение продаж кодеиносодержащих препаратов в два с половиной раза, – говорит Иванов. – Также снизилось количество выявляемых «крокодиловых» наркопритонов.

Сейчас Госнаркоконтроль в рамках своей работы ведет постоянный мониторинг рынка препаратов и химических веществ, чтобы вновь появляющиеся синтетические наркотики заносить в перечень наркотических средств, запрещенных в свободной продаже. Кампания против курительных смесей сделала свое дело – их стали продавать и употреблять в разы меньше, но, как отметил Иванов, «химики на месте не сидят и придумывают новые формулы».

Сейчас встал вопрос о включении в список наркотических веществ с контролируемой продажей закиси азота. Закись азота чаще всего используется стоматологами для обезболивания при лечении зубов. Но, благодаря «народным умельцам», этот медицинский препарат превратился в «веселящий газ». Однако передозировка «веселящего газа» может вызвать отек легких и смерть.

Много внимания уделяется также профилактике наркомании. Причем профилактику со своей стороны ведут как Госнаркоконтроль, так и Минздрав, Министерство образования и т.д.

Можно сказать, что рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов стал самым по-настоящему заметным действием в работе ГАК. Однако это не значит, что работа не ведется. Она просто не предполагает широкой огласки. И результат работы – это в том числе и статистические показатели. Например, в Саратовской области за последние восемь лет количество больных наркоманией, находящихся на учете, снизилось более чем в два раза – с 8,5 до 4 тысяч человек. Снижается процент детской и подростковой наркомании. Сейчас на учете в региональном минздраве стоит всего один малолетний наркоман (до 14 лет), и зарегистрировано чуть меньше 60 несовершеннолетних подростков, имевших эпизодический опыт потребления наркотиков.

Однако перед антинаркотической комиссией региона стоит еще множество задач, которые требуют решения. Наиболее острые вопросы члены комиссии обсудят в день своего юбилея.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №32 (479)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: