Яндекс.Метрика

Арифметика семьи

Арифметика семьи

Как тратим зарплату

Среднестатистический человек получил деньги – заработную плату, пенсию, стипендию. Деньгами нужно орудовать, «ворочать». По какой схеме он действует? Какие правила держит в голове? Как, не зная детально своего будущего, он планирует распорядиться финансами? Есть ли в этом процессе некие накатанные ходы, стратегии, тактики? Видна ли за этими действиями культура, опыт, воспитанность? Или только некий социальный инстинкт? Послушаем разговоры...

– Я стараюсь рассчитывать деньги, даже пишу список, что надо купить, и сколько на это надо денег. Но если я увижу какую-нибудь вещь и очень её захочу, я могу потратиться на неё. Иногда даже могу забыть купить то, что мне наказали родители (порошок стиральный, мыло), и потратить деньги на себя. Например, купить духи. В запас я деньги никогда не откладываю – вся сумма у меня заранее распределена, и лишнего не остается. (Катя, Саратов)

– Если у меня появляются деньги, я никогда не знаю, на что я их потрачу. И никогда не откладываю деньги на конкретную покупку и не откладываю в запас. Иду и просто трачу. (Виталий, Саратов)

– Когда я получаю деньги, я уже знаю, на что их нужно потратить. Так как дома есть основные продукты питания, то большая часть идет на приобретение либо конкретной вещи, либо на необходимые вещи (шампунь, порошок стиральный, косметика, колготки). В запас идет то, что останется. Но обычно к концу месяца я «на мели». Отложенные деньги начинают потихоньку таять. Неужели так пройдёт вся моя жизнь?! (Валя, Пенза)

– Сама сумма денег определяет мою жизнь и мои планы. Я трезво смотрю на свои доходы и стараюсь оптимально увязать их с потребностями. В первую очередь я оставляю необходимую сумму на текущие нужды («на жизнь»). С оставшейся суммой я поступаю в зависимости от задач, которые перед собой ставлю. Если у меня есть важная цель и она дорогостоящая, и на неё нужную сумму надо иметь к определенному времени – для меня эти деньги становятся «НЗ». Я их откладываю и не трачу. Стараюсь сделать так, чтобы деньги не лежали, а работали. Могу положить в банк под проценты. Я не храню деньги раздельно, но не боюсь их перепутать, поскольку всегда держу в голове три файла – «текущие расходы», «НЗ», «внезапные прихоти». Заглянув туда, делаю вывод, могу я позволить себе покупку или нужно подождать. (Наталья, Балаково)

– Нельзя сказать, что я точно знаю, сколько у меня пойдет денег на текущие расходы. Одно я знаю – сколько денег пойдет на коммунальные платежи. А остальные идут на текущие нужды – редко когда остается на конкретную покупку или «в запас». Но когда остается – откладываю. Деньги обязательно храню раздельно. Кончаются одни деньги – в другой конверт не лезь! Терпи! (Елена, Кузнецк)

– Деньгами распоряжается муж, и у меня нет необходимости заводить разные места для их хранения. Все деньги лежат в одном месте, но в разных отделениях его барсетки. Он обязательно подальше (туда, где замочек-молния!) откладывает деньги, которые нельзя тратить никогда. Это – НЗ на непредвиденные расходы. (Светлана, Вольск)

– Моя беда в том, что я живу под девизом «Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец». Я никогда не рассчитываю деньги. В жизни бывает так: рассчитал всё до копейки, а тут вдруг неожиданное обстоятельство. Например, пришли друзья. Обязательно нужно накрыть стол – вот и лишние расходы. Или, например, сломался телевизор – на ремонт тоже нужны деньги. Поэтому живу, как получается. Так веселее... (Вика, Саратов)

– Я не вижу смысла хранить деньги раздельно, потому что сейчас достаточно проблематично рассчитать, сколько нужно на текущие нужды или в запас. Вообще потребности и прихоти – если иметь в виду мой молодой возраст – меняются так быстро, то иной раз даже и речи быть не может о запасе. (Андрей, Саратов)

– Деньги, предназначенные на важные цели, стараюсь держать отдельно от денег на повседневные нужды. Но случается, что тратишь на что-то больше, чем планировала. И тогда приходится закусывать губки и затягивать поясок. Терпеть... (Кристина, Саратов)

– Приятно решать, сколько денег пойдёт на текущие нужды, сколько на конкретную покупку, а сколько – на запас. Хорошо хранить эти деньги раздельно. Но жизнь коверкает все планы – часто приходится менять решения в ту или иную сторону. А потом – снова приятное планирование. Так жизнь и идёт... (Ольга, Пенза)

– Деньги для разных целей обязательно хранятся отдельно. «Отдельно» – это значит, что деньги «на жизнь» – в кошельке, а деньги «про запас» – на полке, под полотенцами. (Наталья, Балашов)

– Сначала откладываем в запас. А что осталось – тратим напропалую! У нас нет денег отдельно на житейские нужды и отдельно – на вещи. Это одна куча. Поэтому, бывает, кушаем красную икру в драных домашних штанах. (Василий, Саратов)

– Мы всегда сначала пополняем кубышку, а уж потом – на текущие расходы. Но бывает, когда деньги, отложенные в запас, тратятся на нужную вещь. Например, к весне мужу купили ботинки, хотя деньги были отложены на утюг «Tefal». Ботинки нужнее, так как утюг у нас есть – наш, советский, а вот ботинок нет. Утюг купим чуть позже. (Светлана, Пенза)

– В запас я откладываю сразу, как только появляется для этого нужная сумма. А в основном все деньги ношу при себе, никуда не откладывая. Красиво кто-то сказал – всё моё ношу с собой! (Татьяна, Саратов)

– Сначала решаем вопрос по неотложным тратам. Самое неприятное из этого – квартплата: услуги получаем «бракованные», а оплачивать приходится как доброкачественные. Поэтому на эту статью денег всегда жалко. Затем идёт вопрос одежды для детей. Им нужно много вещей, которых хватает на сезон. Цена на этот товар не уступает цене на одежду для взрослых. На третьем месте – компьютер. Он съедает очень много. Передовое оборудование пока дороговато. А хочется, чтобы машина могла много и быстро. Мы выбираем серединку: лучшее по качеству из того, что может позволить средний кошелёк. Два месяца назад наша машина была лучшей в городе. Теперь мы отстали. Друзья собрали компьютер лучше нашего. Всё, что остаётся после этого, тратится на еду, подарки, книжки и игрушки. (Светлана, Вольск)

– Ещё до того, как получить зарплату, я решаю, сколько пойдёт на текущие нужды, сколько на покупки чего-либо. Заработную плату я делю на три части: 1) оплата за квартиру, 2) на питание и текущие нужды, 3) на приобретение чего-либо из вещей или в запас. За квартиру я отдаю деньги сразу в день получки. Потом откладываю «в запас», а оставшуюся сумму растягиваю до следующей получки. Если денег на текущие нужды не хватает, беру «в долг» у 3-й стопочки. В следующем месяце докладываю деньги в эту «стопочку», а средства на текущие нужды сокращаю. Так и живу – как фокусник. (Света, Вольск)

Комментарий: Александр Сергеевич Пушкин однажды горько вздохнул в «Скупом рыцаре», имея в виду, вероятно, и самого себя: «О бедность, бедность!/ Как унижает сердце нам она». Униженность сердца и изощренность разума, непрерывно калькулирующего житейские балансы, – вот, видимо, краткая формула, описывающая не только события, происходящие в «Маленьких трагедиях», но и многообразные социальные практики сегодняшнего дня. Мне кажется, что люди, которые рассказывали о своих денежных опытах, сильны и отчаянно изобретательны именно в тактических приемах орудования деньгами. Стратегия чаще всего расплющивается, столкнувшись с бытом. А это означает, что еще не скоро «инвестиционная активность населения» станет реальностью, как об этом мечтает наше либеральное правительство.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 9(24), 7-13 марта 2003 г.


Автор статьи:  Валерий ВИНОГРАДСКИЙ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: