Яндекс.Метрика

Вешние воды чудесные

Вешние воды чудесные

О жителях дачной местности под названием Золотая долина, что находится в Поливановке, теперь знают во всей губернии. Они стали первыми горожанами, кто открыл навигацию вокруг своих затопленных домов.

Во вторник уровень вонючей воды здесь превысил все мыслимые пределы, и начался настоящий потоп. Буквально через сутки перед теми, кто ехал по железной дороге в московском направлении, предстала чудная картина. На всей территории Золотой долины образовалось озеро грязно-серого цвета, на поверхности которого торчали сиротливые крыши.

Официально здесь затопило три жилых дома, на самом деле 10-12.

В результате подтопления в этом районе Саратова пострадало 4 семьи, которых пришлось в срочном порядке эвакуировать.

– Пожитки свои почти все из домов успели вынести, – рассказал нам Анатолий Федорович, местный пенсионер, который был весьма озадачен тем, что его огород сильно затопило. Однако его дому повезло: вода стояла в 15-20 метрах от входной двери.

По рассказам очевидцев – местных жителей, наиболее бурный поток талых вод пришелся на 2 часа ночи, в понедельник. В последующие три дня вода продолжала прибывать.

Но среди виновников паводка, превратившегося в настоящее наводнение, не только талый снег.

Долгие годы спасением для этого района служила огромная 120-метровая труба, проходившая через Золотую долину и далее, сквозь высокую насыпь с железнодорожным полотном. Именно через нее с обратной стороны насыпи сливались все годы вешние воды. Кстати, часть этой трубы была построена еще в 1892 году. Но в те времена никаких жилых и, тем более, дачных домов тут не было и в помине. Да уж, много с тех пор воды через нее утекло...

По ту сторону грязного озера, за насыпью, все эти дни велись активные работы силами управления Приволжской железной дороги (труба принадлежит ПЖД), работали на месте службы ГО и ЧС, представители Ленинской районной администрации.

Как сообщили в городской администрации, людям, оставшимся без крова, предложили вселиться в один из пустующих детских садиков Ленинского района. Но все почему-то дружно отказались. В Поливановке соседи – как родственники. По рассказам того же Анатолия Федоровича, все перебрались «наверх к своим», подальше от низовьев.

– Будем ставить в этом году вопрос о помощи пострадавшим, – прокомментировал ситуацию вице-мэр Саратова Дмитрий Удалов, который лично курирует это ЧП. – Сейчас, помимо работ, которые ведутся на месте, этим вопросом заинтересовалась Ленинская прокуратура. Я думаю, что по факту нанесения ущерба будет возбуждено уголовное дело.

В любом случае мы будем настаивать, чтобы в этом году ПЖД провела работу по строительству второго прохода в насыпи.

По словам вице-мэра, существующая труба в любом случае не рассчитана на такой объем воды, который образуется после сильного паводка.

Слава Богу, что в Золотой долине практически нет никаких коммуникаций. Но вода здесь идет по оврагу, в сторону Московского шоссе...

Диагноз бедствия поставлен. Главная причина кроется в мусоре, который вместе с образовавшейся водой хлынул в трубу, служившую некогда спасением для Золотой долины.

Чиновники утверждают, что жителей частного сектора невозможно заставить платить за вывоз мусора, оттого они сами и стали заложникам чрезвычайной ситуации.

Обитатели затопленной местности, в свою очередь, отнекиваются. Одни говорят, будто виноваты ребятишки, которые облюбовали трубу для своих игр и потому ее засорили. Другие кивают на дачников – те, мол, все загадили.

Мы же увидели не только грязное озеро, но и горы мусора вокруг него.

Дело, видимо, не только в трубе. Просто у нас дело – труба.

P.S. Когда номер готовился к печати, редакции «Новых времен» стало известно, что работы по очистке трубы в Золотой долине завершились успешно. Трубу полностью прочистили, уровень воды в образовавшемся озере практически сразу же упал на 50 см.

И еще один важный момент. Вчера в областном правительстве под эгидой министерства энергетики проводилось селекторное совещание по проблеме паводка. Представителей Приволжской железной дороги на него даже не пригласили.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 14(29), 11-17 апреля 2003 г.


Автор статьи:  Сергей ЩЕРБАКОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: