Орденская планка
– Орден Отечественной войны первой степени у вас есть?
– Четыре с половиной штуки – и он ваш.
– Да вы что, обалдели? Еще месяц назад его можно было купить за три тысячи рублей.
– Так это ж с месяц! А теперь – ко дню Победы награды-то подорожали. Самый сезон на ордена.
(из диалога покупателя и продавца на одном из блошиных рынков города)
Фалеристика – это коллекционирование значков, памятных знаков и, пожалуй следует добавить, медалей и орденов. Разумеется, все, что касается орденов и медалей – рынок более чем закрытый. Коллекционеров на нем можно условно подразделить на три основные категории – те, для кого «орденский улов» – бизнес, причем достаточно серьезный, те, кто артистично совмещает бизнес и коллекционирование и, наконец, те, для кого это только коллекционирование, азартное хобби, требующее, прямо скажем, немалых затрат.
Недавним собеседником «Новых времен» стал, если угодно, коллекционер в чистом виде. Он не захотел открыть свое имя, поэтому мы будем именовать его N.
Отец N был участником войны, поэтому начало его коллекции положили награды покойного отца. Ордена и медали, оставшиеся от близкого человека – это живая память.
Для нашего собеседника было важно, чтобы эти реликвии остались в доме, никуда не ушли из семьи. А потом как-то нежданно пришла мысль: а почему бы не попытаться собрать все ордена и медали Советского Союза.
Коллекционирование заразительно. На базаре товар уходит вмиг, едва появляется что-то интересное. Коллекционеры ценят старину и редкость наград. Существуют своеобразные рыночные ценники почти на любой орден или медаль, выпущенные в СССР. Орден Ленина оценивается, к примеру, в 10-12 тысяч рублей (к слову сказать, награда эта – вполне «конвертируемая орденская валюта», ибо лет 5 назад он оценивался примерно вполовину дешевле), золотую Звезду Героя можно приобрести долларов за 500, редкий по нашим временам знак «Отличник РККА» тянет долларов на 200.
Впрочем, перечисленные нами цены тоже достаточно условны, ибо все зависит от того, кто и кому продает товар. Подлинный коллекционер при деньгах может выложить за облюбованную им награду достаточно круглую сумму, и тут многое зависит от того, кто продавец:, опытный «жучок» или случайный человек.
На вопрос, как попадают ордена и медали на рынок, N ответил, что нередко их продают вдовы и дети солдат Великой Отечественной войны. Награды, естественно, мгновенно приобретают опытные перекупщики, и цена их возрастает многократно. Ходят ли по коллекционному миру краденые медали и ордена или, тем паче, награды, за которые их владельца могли и убить? N, конечно, слышал такие истории, но точно ничего сказать не может. Сам же он взял себе за правило приобретать лишь ордена и медали в комплекте с документацией, ибо маловероятно, что воры будут искать в обчищенной ими квартире орденские книжки.
Есть ли награды, считающиеся среди коллекционеров раритетными? Да, это ордена Нахимова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, не говоря уже о легендарном ордене Победы. Ценность этих символов и свидетельств подвига не только в том, что в их декоре использованы драгметаллы и даже алмазы. Награды уникальны уже потому, что их выпускали крайне малым «тиражом».
Беря в руки орден или медаль, профессиональный коллекционер оценивает ее стоимость в денежном эквиваленте по целому ряду факторов. Это сохранность эмали, отсутствие на ней зазубрин, отколов и дефектов, а также и номерной знак. Первые двести-триста номеров – это всегда более дорогая цена, чем у ордена или медали, чей номер перевалил за миллион. Немалый интерес для коллекционеров представляют ордена на винтах: один и тот же орден Боевого Красного Знамени на орденской планке и «от винта» стоит совершенно разные деньги.
Орден Трудовой Славы II и III степени не представляет для коллекционеров особого интереса, ибо его вручали «пачками», это, если угодно, массовая награда. А вот первая степень этого ордена давалась весьма избирательно.
Орден Октябрьской революции ценится не только за то, что в оформлении серпа и молота использован драгоценный желтый металл. Дело в том, что он был учрежден к 50-летию Октябрьской революции. В 1967 году старых большевиков оставалось уже не очень много, а кроме них награждались лишь немногие номенклатурные VIP-персоны.
Мечта любого коллекционера – заполучить в свою коллекцию три ордена Солдатской Славы. Полный кавалер этих орденов приравнивался к Герою Советского Союза. Орден первой степени, который можно было получить лишь после награждения двумя предыдущими, был золотым.
Чрезвычайно сложно найти коллекционеру такие награды, как медали «Партизану Великой Отечественной войны», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя». Чтобы обогатить свою коллекцию, люди списываются и обмениваются с товарищами по хобби из других городов.
В цене ли сегодня награды фашистской Германии? Наш собеседник сказал, что особый интерес к железным крестам рейха ныне мало кто питает, моды на эти награды нет, однако спрос все равно имеется, ибо на коллекционный рынок постоянно прибывает соответствующий товар из городов, где шли боевые действия. В частности, и Волгоград, и Псков регулярно поставляют в Саратов пряжки, кокарды, железные кресты и прочую фашистскую атрибутику, которую дети войны и послевоенного времени, жившие в фронтовых городах, находили чуть ли не в собственных дворах или окрестных оврагах. Немецкие кресты коллекционеры часто именуют «железяками».
Чрезвычайно поразило меня и то обстоятельство, как дешев ныне Георгиевский крест. Награду, которой столь гордились в царской России, награду, символизировавшую мужество, можно купить теперь в антикварном магазине за какие-то 600 рублей. Зато орденская лента, бант от Георгиевского креста котируется неизмеримо дороже – только где бы его найти, материя с годами снашивается, истлевает!
Надо сказать, многие ордена советской поры – настоящие произведения искусства, любовно сотворенные на монетном дворе руками настоящих мастеров. Я держу на ладони орден Материнской Славы I степени. На бронзовом кругляше тонкая вязь слов и изящная фигурка женщины с ребенком. Да не сочтут мои слова кощунственными, но орден похож на нарядную и элегантную брошь. К сожалению, ни мой собеседник, ни я не могли вспомнить, вручают ли сейчас такую награду многодетным матерям.
Многие сегодняшние награды, увы, безлики. Отлитые на деньги партии знаменитой борчихи за СССР Сажи Умулатовой орден Ленина, орден Сталина, а также 15 памятных медалей никакого интереса у коллекционеров не вызывают.
Но и рыночная цена современных наград, за которые наши ребята проливают кровь в Чечне, не превышает пятисот рублей.
Наш собеседник признался, что на 9 мая он почти всегда видит людей, которые в силу своего возраста не могли участвовать в тех боях, награды за которые блестят на их кителях. Сияющие ордена – это немые свидетели чьей-то славы, но даже безмолвно они могут изобличать самозванцев. Согласитесь, сейчас уже многим невдомек отличать детей войны, родившихся в 1930-1935 г.г., от тех, кто пришел на войну семнадцатилетними. Чужая слава кому-то не дает покоя, и искушение надеть ордена, а вместе с ними примерить на себя блага и привилегии, тебе не принадлежащие, оказывается, может быть велико.
Есть старинные детские стишки «вся позолота изотрется – свиная кожа остается». Позолота орденов не стирается, а вот свиное рыло, увы, подчас прорывается. Слишком высока орденская планка!
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 17(32), 8-15 мая 2003 г.
Автор статьи: Светлана МИКУЛИНА
Рубрика: Общество