Прощай, совок!
«Не бывает мрачных времен, бывают только мрачные люди», – сказал однажды французский писатель Ромен Роллан. Мы решили подтвердить его слова фактами из жизни. Результат – новая рубрика, где мы будем рассказывать о позитивных изменениях, происходящих в общественном сознании. Разговоры о «забитости» советского человека – «совка» – давно уже стали банальностью. Получили ли российские граждане «совковские» качества по наследству? – ответ мы будем искать у самых разных людей, заметивших хоть какие-то сдвиги в народном самоощущении.
Сегодня у нас «в гостях» председатель совета директоров группы компаний VoxMedia – Антон КОМАРОВ.
История, произошедшая со мной, до боли знакома поколению постарше. Это типичная советская ситуация, ставящая людей в позицию быдла, полного нуля.
Началось все с того, что участковый врач посоветовал отнести анализы ребенка в областную СЭС. Думаю, надо съездить – родительские обязанности и все такое... Причем жена меня предупредила, что будет очередь, и я приехал пораньше, а у меня полчаса и никак не больше. Нужная мне дверь – на втором этаже, и на лестнице уже выстроились люди. Очередь небольшая – человек пять. И все стоят, ждут.
Девять часов. Ничего не происходит, дверь закрыта. В кабинет заходят-выходят какие-то люди. Они прекрасно видят эту нашу очередь, тем не менее – нет никакой адекватной реакции. Прошло минут пятнадцать. Очередь начала волноваться. Непонятно, кто сидит в кабинете: врачи или посторонние люди; что они вообще там делают, завтракают, что ли? Только одна бабушка в очереди ожидала смиренно. Она, может быть, и могла ждать до обеда, а нам все это надоело.
Стали разговаривать между собой, и что интересно, в интонациях чувствовалось, что в этой ситуации все (не уверен только в бабушке) сохраняют чувство собственного достоинства и происходящее воспринимают как личное оскорбление или ущемление собственных прав. Сдать анализы – платная услуга, рублей 100-130, а они нас держат тут столько времени! Издеваются, что ли? Мало врачам платят? Нечего им за это платить! Люди не чувствуют себя некими халявщиками, они пришли получить услугу, услуга платная, в чем вопрос? В магазинах уже давно никто не стоит, да и вообще очереди ушли из нашей жизни. Покупатель голосует рублем. К хорошему быстро привыкаешь.
Наконец, где-то без двадцати десять, вышла врач – вот у нее сознание не изменится никогда – и отправила всех в кассу, даже не извинившись.
Конечно, жалко потраченного времени, но уехал я скорее довольный, чем расстроенный, с ощущением того, что обыкновенные «советские» люди изменились, а это значит – что процессы в нашем обществе идут. Медленно, со скрипом. Но они необратимы. Нас по привычке пугают, стараются иногда унизить, но люди уже не согласны играть по старым правилам. Я помню прекрасно все эти советские очереди и смиренное выражение глаз людей, говорившее: «А что делать, такая у нас жизнь». Потом эти люди приезжали домой, выпивали водки на кухне и становились смелыми...
Новые времена, по-моему, наступят, когда человек станет ощущать себя независимым и свободным. Когда такая ситуация будет вызывать внутренний конфликт и сопротивление. У нас всегда с этим делом было плохо в России – до революции и, тем более, в советское время. Два-три поколения должны смениться, чтобы можно было сказать: наступили новые времена. Шутка. На самом деле никто не знает, когда это произойдет, потому что контролировать процесс совершенно невозможно.
От редакции
Продолжая практику публикации читательских писем, мы открываем в этом номере рубрику, которая должна рассказывать о том новом, что вы замечаете в нашей жизни. О том, как меняется наше отношение к привычным и далеко не всегда радующим событиям. О том, как меняются наши представления о жизни и о возможностях ее изменить. О том, как для кого-то незаметно, а для кого-то ярко и неотвратимо приходят новые времена. Какие они для нас? Мы ждем ваших писем на эту тему и намерены публиковать тех, чья точка зрения будет интересной.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 35 (50), 26 сентября – 2 октября 2003 г.
Рубрика: Общество