Соборность губернского масштаба
«Новые времена» уже рассказывали, как в прошлом декабре, повстречавшись с бывшим в ту пору архиепископом Саратовским и Вольским Александром, представителями епархии и местными чиновниками, Дмитрий Федорович вдруг вдохновился идеей построить на стадионе «Динамо» настоящий собор. Тогда бывшие не в ладах друг с другом архиепископ и губернатор в один голос заговорили о возрождении духовности, вере, Боге и, как следствие, необходимости восстановления в центре Саратова собора Александра Невского.
«Чувствую, что городу чего-то не хватает», – говорил тогда владыка, а губернатор обещал для восстановления «потрясти бюджеты» и пафосно заявлял: «Это будет храм Христа Спасителя по-саратовски». Что до бюджетов, то он вообще предлагал расходы на церковь включить в областной бюджет отдельной строкой – попы, мол, тоже налогоплательщики, а посему могут рассчитывать на финансирование. И пустое, что церковь у нас отделена от государства.
Сразу после встречи губернатор подписал распоряжение № 1120-р от 4 декабря «О создании рабочей группы для решения вопросов, связанных с восстановлением храма Святого Александра Невского». Главным по вере назначили, понятно, Владимира Марона, вторым человеком в списке стал архиепископ Саратовский и Вольский Александр, ну а следом шли фамилии еще трех десятков праведников: Борис Шинчук, Юрий Аксененко, Роман Пипия, ректор ПАГСа Сергей Наумов...
В начале января они должны были представить Дмитрию Аяцкову предложения о возможности переноса стадиона на другое место и способах финансирования всего проекта. Заместитель председателя областной Думы и глава бюджетного комитета Владимир Чуриков сразу заявил, что «средства на финансирование восстановительных работ в бюджете не предусмотрены». Комиссия, однако, успела провести лишь два заседания – после скоропостижной кончины владыки 7 января работа была приостановлена до назначения нового главы епархии.
Им стал епископ Лонгин, прибывший в Саратов в самом конце августа и тут же обративший на себя внимание своей активностью и общительностью. Особенно с предполагаемыми спонсорами и меценатами.
В минувшую пятницу епископ Лонгин пригласил на встречу главных редакторов саратовских СМИ. Там он еще раз заявил о своем намерении продолжить начатое его предшественником восстановление собора на стадионе, назвав его «своей первоочередной задачей». Мы обратились в Саратовскую епархию, где стремление епископа Лонгина полностью подтвердили. «Восстанавливать собор нужно на том месте, где он находился исторически. Вряд ли стадион, находящийся сейчас на его месте, можно назвать равноценной заменой ему не только с духовной, но и с архитектурной точки зрения. Сам святейший Патриарх в разговоре с епископом Лонгиным перед его отъездом в епархию высказал пожелание, чтобы собор непременно был восстановлен», – заявили в службе внешних церковных связей Саратовского епархиального управления.
Встреча с главными редакторами СМИ носила, как любят говорить, «плановый характер». Епископ призывал руководителей уделять больше внимания вопросам духовности, веры, ему не хотелось бы видеть угасания интереса к церковной жизни епархии. Главное, по словам епископа, наладить постоянную связь и по возможности создать в отделах газет отдельную рубрику, посвященную вопросам православной веры. И изживать неправильное произношение имени святого Патриарха Всея Руси – надо говорить Алексий (ударение на последнем слоге). Епископ предостерег издания, поднимающие тему восстановления собора Александра Невского, от опросов населения с формулировкой «Не хотите ли вы ликвидировать стадион?». По его мнению, стоявший на этом месте собор – мемориал памяти и гордости воинству в войне 1812 года, место захоронения двух архиереев, святая земля, аналогичная Храму Христа Спасителя в Москве. Его можно и должно восстанавливать. По словам епископа, он не знает города, где бы в центре стоял стадион, вот храмы – пожалуйста.
Главный инженер стадиона «Динамо» Геннадий Гришин рассказал, что к нему уже приходили из епархии и объяснили, что по православным канонам настоятелей собора хоронили у его стен, и сейчас под главными трибунами и беговыми дорожками находятся их захоронения. «Мне сказали, что точного места захоронения никто не знает, а на вопрос, как же их собираются искать, ответили в том смысле, что если искренне чего-то желаешь, Бог поможет». Руководство областного УВД, которому принадлежит стадион, также не согласно с планами губернатора.
Вряд ли кто-то из саратовцев против восстановления собора. Но зачем вновь наступать на те же грабли: восстанавливать, возводить что-то, непременно предварительно «разрушив до основанья»? (Аналогия с Храмом Христа Спасителя в Москве неуместна. Бассейн «Москва» многие годы перед восстановлением храма бездействовал, так как при его сооружении были допущены такие просчеты, которые впоследствии сделали невозможным его эксплуатацию.) Только делать это нужно, по мнению людей, реально мыслящих, если не сказать, просто разумных, в другом месте. Такие места в Саратове есть, да и в левобережных районах области во многих селах люди молятся в неприспособленных помещениях.
Инициатива Дмитрия Аяцкова – последовать примеру Юрия Лужкова – не нова. Несколько лет назад еще Вячеслав Володин, будучи заместителем председателя областной Думы, тоже ратовал за идею восстановить на месте стадиона собор. Потом он, занявшись партстроительством, уехал в Москву, и о восстановлении собора благополучно забыли. И на этот раз, скорее всего, к радости саратовцев очередная затея губернатора ничем не закончится.
А для собора неужто не найдется в городе места?! Властям же, вместо беспокоящей жителей угрозы лишить их единственного общедоступного стадиона, лучше бы объявить конкурс на место постройки собора.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 37 (52), 10-16 октября 2003 г.
Автор статьи: Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика: Общество