Последняя весна
Праздник под названием «Немецкая весна в Саратове» 22 мая стал последним мероприятием, проведенным по инициативе Генерального Консульства Германии в Саратове. 1 июня 2004 года единственное дипломатическое представительство иностранного государства в нашем городе закрывается. 10 лет работы Консульства не стали убедительным доказательством того, что из Саратова можно успешно развивать связи Германии с Поволжьем.
Для непосвященных праздник, организованный Генконсульством Германии в Саратове в рамках Года культуры Германии в России, получился веселым, вкусным и пьяным. У консерватории рядом со сценой, где происходил концерт немецких коллективов, разливали халявное пиво «Туборг» и продавали немецкую выпечку. Со своей стороны организаторы – представители самого Генконсульства, фонда Роберта Боша, фирмы «БОШ в Саратове», представительства Гете-Института, Ювенты-тур и других – смотрели на карнавальное шествие с грустью в глазах. Закончилась целая эпоха жизни, связанная с серьезной работой, которую проводило ГК Германии по всему консульскому округу из 13 областей – от Оренбурга до Северной Осетии, координируя свою деятельность из Саратова. Традиционный весенний немецкий карнавал с участием школьников, студентов, преподавателей немецкого языка, представителей немецких фирм, одетых в костюмы персонажей известных европейских сказок, прошел под аккомпанемент энгельсского оркестра «Золотые трубы» и ансамбля «Крэшбэнд» от цирка до здания консерватории. В финале шествия в пасмурное субботнее небо взмыли разноцветные воздушные шары.
Консул Генерального консульства Германии в Саратове г-н Маркус Форстер был как всегда приветлив и улыбчив, объясняя, что при его росте ни в одном из театров города не нашлось другого карнавального костюма, кроме гусарского свадебного наряда. Официальные причины закрытия Генконсульства, возможно, еще объявят. А возможно, и нет. Мы излагаем свою версию, почерпнутую из разговоров с немецкими дипломатами и предпринимателями: в цепочке причастных к ликвидации много звеньев – от МИДа Германии до конкретных дипломатов, не особо рвущихся работать и жить вместо Москвы в некоем поволжском городе с несильно развитой экономикой. А отношения лично губернатора Аяцкова с первыми лицами Германского дипведомства в Саратове, возможно, стали последней каплей в чаше исхода немцев из Поволжья. Вот что говорит г-н консул Маркус ФОРСТЕР.
– Правда ли, что 1 июня Консульство закрывается? – Да. По решению МИДа Германии мы заканчиваем свою активную деятельность. Я остаюсь еще на два месяца сдать дела и завершить все процедуры, связанные с ликвидацией.
– В декабре прошлого года в Саратове с визитом побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в России г-н фон Плетц. Тогда речь шла о том, что даже в случае закрытия Консульства в Саратове останется визовый отдел для получения виз гражданами ближайших регионов. Это решение осталось в силе? – К сожалению, с 1 июня визовый отдел закрывается. Но посол Германии в Москве фон Плетц до сих пор борется за то, чтобы оставить здесь приемный пункт для выдачи виз, чтобы жители Саратовской области и ближайших регионов могли подавать заявление на выдачу визы, не выезжая в Москву. Планировалось, что это будет негосударственная структура под руководством почетного консула. Но в МИДе Германии оказались мощные противники этой идеи. Они считают, что выдача виз не должна входить в компетенцию негосударственной структуры. Кроме того, так считают и страны Шенгенского соглашения. Визу можно получать только в консульстве или в посольстве.
– Насколько велика вероятность, что в Саратове не останется визового отдела? – 99 процентов. Хотя в намерениях фон Плетца было открыть пункты для выдачи виз не только в Саратове, но и в Самаре, Волгограде и Ставрополе, откуда большой поток желающих поехать в Германию. Для упрощения визового режима это очень хорошая идея, но, боюсь, ее реализация состоится не раньше, чем через 6-7 лет. Я лично очень жалею о таком решении. Жалею, что по правилам вообще надо лично присутствовать при подаче визы. В Германии российские представительства не требуют личного присутствия. Можно по почте послать анкету и паспорт и так же, по почте, получить обратно визу. Это правильный путь. В прошлом году во всем консульском округе мы выдали около 35 тысяч виз. Отказ получили только 2 процента всех желающих, это очень мало. Теперь за визой придется ехать в Москву, тратить время и, что немаловажно, деньги.
– Сколько раз за все время пребывания в Саратове вы лично встречались с губернатором? – Очень редко, примерно раз в год.
– Несмотря на то, что вы практически все время представляете первое лицо Консульства, замещая генерального консула? – Нас и наших генеральных консулов, которые здесь работали, удивляло, что губернатор, принимая приглашение на наш главный национальный праздник – День единства Германии 3 октября, никогда не присутствовал лично на специально организованных нами приемах. Даже когда мы отмечали 10-летие единства Германии. Такие ситуации не могут положительно влиять на желание оставаться работать в регионе. Иногда легче было встретить руководителя другой области из консульского округа, чем саратовского. Хотя и с нынешним министром культуры, и с бывшим министром международных отношений сотрудничество у нас было неплохое. Просто наши генконсулы, которые побывали во многих странах и могли сравнивать, говорили, что здесь нам уделяют довольно скромное внимание.
– Можно сказать, что отношение региональной власти сыграло не последнюю роль в решении о закрытии консульства? – Скорее, отношение первого лица. Конечно, это играет свою роль, но это не единственная причина. Есть и ошибки с нашей стороны. Были такие руководители, которые не совсем понимали, почему мы находимся именно в Саратове. 10 лет назад, когда открывалось консульство, казалось и ожидалось, что экономическое сотрудничество с Германией будет успешным и быстрым. Но помешал дефолт 98 года, он сильно повлиял на развитие экономики и на другие отношения. Но сейчас, особенно в последние 2-3 года, в России чувствуется подъем. Мне кажется, нам не хватает терпения, самые большие перспективы сотрудничества у нас еще впереди. В консульском округе в Поволжье проживают более 20 миллионов человек, расположены крупные города-миллионщики. Ошибка бросать этот регион. Посольство в Москве хоть и не так далеко, но оттуда по-другому смотрят на развитие связей с субъектами, чем в регионах. Ведь большинство жителей России живут не Москве и Санкт-Петербурге, они живут именно в регионах.
– Будут ли открыты новые диппредставительства Германии в других городах России? Назывались два города – Екатеринбург и Самара? – Есть план открытия консульства в Екатеринбурге. Но оно не будет охватывать Поволжский регион и не решает проблему продолжения развития связей здесь. В ближайшие годы в Поволжье, по-моему, ничего не планируется.
– Официальная версия закрытия консульства в Саратове – в связи с экономическими проблемами. Но одно дело закрыть диппредставительство в одном регионе и все, а другое – планировать новое консульство в Екатеринбурге. Вряд ли это можно счесть экономией бюджетных средств Германии... – Очень сильно на развитие связей с регионами влияет человеческий фактор. Многие руководители не понимают, чем здесь можно заниматься. У нас в министерстве есть сложности с подбором государственных служащих и хорошо мотивированных сотрудников, желающих работать в российских регионах. Все больше хотят в Москву или Санкт-Петербург, считают, что в глубинке скучно и не интересно. Они не знают реальности и не понимают, что здесь не менее интересная жизнь. Спрашивают, зачем мы находимся в Саратове, если здесь нет других иностранцев? Почему именно Германия должна держать здесь иностранное представительство?
– Важно, что вы понимаете, что жизнь в России не заканчивается Садовым кольцом... – Мне кажется, что у Германии и России – особые отношения. Такие отношения могут быть только еще у России с Францией. В Германии живет около 3 млн выходцев из бывшего Советского Союза, они приезжают сюда, приглашают своих родственников.
– Насколько интенсивно в последнее время работало само Генконсульство? – В последние годы все было не совсем так, как в первые годы работы. В федеральном министерстве Германии полагали, что мы должны переехать в Самару, с точки зрения экономики – в более успешный регион. Или в Волгоград, где больше исторических отношений, связанных с войной. Сами мы не могли решать и полностью зависели от мнения министерства. Первоначально временно расположились в гостинице «Волга». «Временно» оказалось нашим домом на 10 лет. Так что на решение о закрытии консульства повлияли очень многие факторы.
– По вашему мнению, что теперь останется от Германии в Саратове? – Вы сами могли видеть на празднике – останется дружба и сотрудничество. Когда несколько чиновников уходят, все равно остается гражданское общество. Не так важен обмен между политиками даже на самом высшем уровне, как важен обмен между людьми, которые продолжают интересоваться немецкой культурой и изучать немецкий язык. Они для меня самые верные послы и консулы.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 20 (82), 28 мая – 3 июня 2004 г.
Автор статьи: Анастасия КАРЯКИНА
Рубрика: Общество