Яндекс.Метрика

Белый билет

Белый билет

Говорят, за деньги иные врачи могут найти у своих пациентов любые болезни. А за большие деньги – самые невероятные и экзотические болячки. В Саратове народ в большинстве своем не избалованный лишними финансами. Впрочем, даже бедные в определенных обстоятельствах не прочь прикупить себе или своим близким страшненький диагноз.

Около года это уголовное дело врача – специалиста военного комиссариата Заводского района Саратова – переходило из рук в руки милиционеров, районных и городских прокуроров, пока не оказалось в распоряжении военной прокуратуры саратовского гарнизона. А уж затем оно попало в суд. Тоже военный. Впервые на скамье подсудимых оказался доктор в должности исполняющего обязанности председателя военно-врачебной комиссии и входившего в состав призывной комиссии, с полномочиями председателя ВВК, назначенный главой района. Он обвинялся в покушении на получение взятки.

Все началось осенью прошлого года. Верховный главнокомандующий, как обычно, подписал указ, а министр обороны продублировал его своим приказом о начале призыва на действительную военную службу граждан, достигших... Лешке Клинову, как на грех, стукнуло восемнадцать. Богатырским здоровьем он похвастать не мог, но и до не пригодного к службе хлюпика явно не дотягивал. Как любят выражаться военные, Лешка представлял собой материал среднего качества. Надо ли говорить, что служить парнишка не хотел. А кто сегодня хочет добровольцем в армию? Закосить официально, получив отсрочку на время учебы, у Алексея как-то не сложилось. Не судим, не наркоман, ВИЧ и разной там половой инфекцией не испорчен. Одним словом, аты-баты во солдаты. Мама будущего солдата Зинаида Григорьевна, как и всякая мать, тоже не хотела расставаться с сыном, отпускать его во всякие там армии. Как считают в военной прокуратуре, слухами город полнится, и добрые люди подсказали родительнице, куда и к кому надо подойти «похлопотать» за любимое чадо.

В середине ноября Зинаида Григорьевна впервые открыла дверь военного комиссариата Заводского района. Обратилась не к кому-нибудь, а непосредственно к доктору Хайбулину с обычной, в общем-то, просьбой – о тщательном медицинском осмотре ее сына. Была ли эта невинная просьба условным паролем – сказать трудно. Однако как явствует из приговора суда: «...Хайбулин сообщил гражданке Клиновой, что лично проконтролирует прохождение ее сыном военно-врачебной комиссии, чем показал свою значимость и разъяснил, что ему дано право решать вопрос о годности ее сына к военной службе. Но это требует материальной благодарности». Врач выдал посетительнице направление, с которым ее сын должен был посетить кабинет врача-рентгенолога в ЛПК «Здоровье». Бумажка-направление, выданная матери призывника, заслуживает особого внимания. Вместо официально-казенного бланка исполняющий обязанности председателя военно-врачебной комиссии всучил коньячную этикетку с двумя оттисками личной печати врача. Можно, конечно, допустить, что у врачебных комиссий напряги с бумагой, и направления они «пишут» на всем, что подвернется под руку. Но зачем же две печати шлепать? С этим квитком, как было велено, Лешка наведался в лечебно-профилактический комплекс. Однако рентгеновские снимки врач ему не выдал. Более того, Лешка передал матери, что за снимками должен прийти сам Хайбулин. В военной прокуратуре считают, что после таких шпионских игр в личном деле здоровых призывников, в их медицинских карточках могли запросто появляться рентгеновские снимки искривленных позвоночников, а неплохие бегуны вдруг приобретали плоскостопие в последней его стадии.

Через два дня мать призывника снова перешагнула порог военкомата и сразу же направилась к знакомому доктору. У того для посетительницы было заготовлено две новости. Одна, как водится, плохая, другая хорошая. Первая – ваш сын здоров и годен к службе. Вторая – о службе можно забыть, если заплатить 15 тысяч рублей. Как знать, дай Хайбулин женщине реальные сроки для сбора денег, быть может, она успела бы собрать требуемую сумму. Но за два дня все, что успела сделать мать, – это написать заявление в милицию о том, что с нее требуют взятку. Вообще, как отмечают военные прокуроры, в подобных делах о даче взяток должностным лицам родители – и особенно матери – призывников почему-то уверены: если пообещаешь и не сможешь дать на лапу тому, от кого зависит судьба сына, ему будут мстить. Зашлют в такие войска или в такую дыру (горячую точку), что потом будешь всю жизнь проклинать себя за бездеятельность. Так уж лучше заложить несостоявшегося благодетеля. И пока с ним будут разбираться соответствующие органы, у него не будет ни времени, ни возможности отомстить.

Дальше события развивались по обычному сценарию. Милиционеры снабдили заявительницу мечеными купюрами: «Взятка Хайбулину», диктофоном и под своим наблюдением отправили на встречу с врачом. Тщательно разработанная операция пошла не совсем по их сценарию. В назначенный день и час мать призывника вновь пришла в Заводской военкомат. Зашла, как ей было велено, в кабинет врача. Однако Хайбулин, словно предчувствуя подвох, жестами показал Зинаиде Григорьевне, чтобы она следовала за ним. Так вдвоем они и вышли из здания военкомата, направились через дорогу, к ближайшему магазину. Возле его крылечка и произошла передача денег. Конверт с вложенными в него купюрами врач положил во внутренний карман своего пиджака. После этого он пообещал, что передаст матери военный билет (белый. – Авт.) ее сына, который будет освобожден от призыва на военную службу. Оперативники, отслеживающие передвижения подозреваемого, заметили, что вернувшись в военкомат, он пошел не к себе в кабинет, а направился в кабинет врача-терапевта. Опасаясь, что их осторожный подопечный может избавиться от такой важной улики, как конверт с деньгами (потом доказывай, что они у него были), врача решили брать. Милиционеры попросили доктора пройти в свой кабинет, где он добровольно и выдал из своего кармана конверт с деньгами.

Сам врач на суде избрал довольно оригинальную тактику защиты. Не признав себя виновным, он пояснил суду, что после второго визита к нему назойливой Клиновой он понял, что та хочет передать ему деньги. И желая от нее отвязаться, он якобы и назвал сумму 15 тысяч рублей. Однако настырная бабенка снова пришла в военкомат и сообщила, что принесла, то, что он просил. У магазина, в котором врач собирался купить себе сигареты, Клинова протянула ему конверт и сказала, что в нем 15 тысяч рублей. Он, Хайбулин, понял, что это провокация, взял конверт и убрал во внутренний карман пиджака. Направился в военкомат с благим намерением – передать конверт военному комиссару с рапортом. Но по дороге у него поднялось давление, и он зашел в кабинет терапевта, а спустя несколько минут туда же зашли милиционеры.

Суд посчитал такую версию обвиняемого надуманной. В то же время суд учел все положительные характеристики врача, его пенсионный возраст и пришел к выводу, что исправление виновного возможно без его изоляции от общества. «Оступившийся» доктор получил два года условно с испытательным сроком два года, в течение которого осужденный должен будет доказать свое исправление. В этот же период он не имеет права менять место жительства без согласия органов, исполняющих приговор, и обязан периодически являться к ним на регистрацию. Те же два года врач лишен права занимать должности в госучреждениях, связанных с организационно-распорядительными и администаративно-хозяйственными функциями.

За это время и Леха уже отслужит и дембельнется. А в Заводском районе поговаривают, что расценки за отмазку от армии теперь слегка подрастут. Риск, все-таки...


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №43 (58) 28 ноября – 4 декабря 2003 г.


Автор статьи:  Игорь ПЛОХОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: