Яндекс.Метрика

Город, удобный для жизни

Город, удобный для жизни

В то время как в Саратове дикая торговля расширяется, в Энгельсе ей объявили войну.

Странное ощущение вызывает центр Энгельса. Ни тебе открытой торговли шаурмой с запахом гари, ни лотков с пивом и закусями под него же, ни прилавков с дешевой косметикой и консервами, трусами и чехлами для мобильных телефонов, ни щедро расставленных временных лотков с дешевыми колониальными товарами. К сожалению, мы так привыкли к виду дикой торговли в центре Саратова, что ее отсутствие в соседнем Энгельсе вызывает удивление. Как же так? Значит, можно и по-другому? На кольце «девятки» обращает на себя внимание новый современный магазин модной одежды с большой привлекательной витриной, рядом – фирменный магазин цветов. На месте бывшего рынка здесь же в центре развернулась гигантская стройка. Уже известно, что это будет первый в Энгельсе, да и в Саратове, мега-центр с магазинами, кинозалами, зонами отдыха. Строительство планируется закончить в 2005-2006 годах.

На глазах за один год преобразился район магазина «Юбилейный». Неформально его стали называть «деловым центром Энгельса» – здесь открылись новые офисы, появились многочисленные салоны мобильной связи, аптеки, фотосалоны, активно развиваются сетевые супермаркеты «В яблочко», «Магнит», «Гроздь», «Социализм». Только по внешним наблюдениям, число магазинов разной специализации увеличилось чуть ли не вдвое. Открываются парикмахерские, как грибы после дождя растут салоны одежды и белья, цветочные магазины. И если раньше жителям Энгельса в поисках качественных и эксклюзивных товаров приходилось однозначно ехать в Саратов, то сегодня в одном микрорайоне города можно купить все – начиная от аппетитной курочки-гриль и заканчивая оригинальными золотыми украшениями. Причем, заметна тенденция – полное отсутствие лоточной торговли и сосредоточение торговли на закрытых территориях – рынках, магазинах и т.д. Как нам стало известно, вслед за открытием нового трехэтажного Энгельсского Крытого рынка готовится к приему продавцов и покупателей новый отстроенный торговый комплекс на углу улиц Колотилова и Расковой.

За разъяснениями причин столь быстрого развития торгового и предпринимательского сектора мы обратились к начальнику управления торговли и бытового обслуживания Энгельсского МО Анатолию Дрозденко.

От него мы узнали, что в 2003 году рост розничной торговли по сравнению с прошлым годом увеличился и составил 34% по отношению к прошлогодним показателям.

В общем количестве малых предприятий основное место занимают предприятия торговли – их насчитывается порядка 37% в общей структуре малых предприятий Энгельсского МО. Так, глядишь, скоро Энгельс отберет у Саратова славу купеческого города, превратившись в город современной торговли и высококачественных услуг.

По словам Анатолия Ивановича, Энгельс на 158% обеспечен торговыми площадями. Один из новых объектов – Энгельсский Крытый рынок – открылся в конце 2003 года. Так же, как и другой относительно новый рынок «Изобильный», он отвечает всем современным требованиям. Под мясные ряды, как положено, предоставлены дорогие мраморные и каменные прилавки, какие строили раньше, в начале прошлого века, и какие до сих пор остались в саратовском Крытом рынке.

В целом, потребительский рынок ЭМО представлен 1160 объектами. Из них 785 предприятий торговли, 175 предприятий общественного питания, 35 рынков (из них 3 оптовых) и 165 предприятий бытового обслуживания. Только за 2003 год стационарная сеть предприятий потребительского рынка увеличилась на 53 объекта.

Отсутствие уличной торговли объясняется разными подходами к этому вопросу в Саратове и Энгельсе. Отличие – в самой системе выдачи разрешений на торговые места в городе.

Администрация выдает предпринимателям выписки из дислокации торговых точек, которая утверждена постановлением депутатов энгельсского Собрания. Делается это на бесплатной основе по запросу желающего предпринимателя. В основном дислокацией определяется расположение точек для торговли квасом, прохладительными напитками, мороженым и печатной продукцией. Все изменения в дислокацию по мере необходимости депутаты вносят в оперативном порядке. После поступления заявки на торговлю в новом месте, вне плана дислокации, туда выезжают специалисты и определяют, насколько по данному адресу необходима торговая точка.

В качестве разрешающего документа в течение двух-трех дней предприниматель получает выписку из дислокации за подписью замглавы администрации. О внебюджетных фондах, существующих исключительно для того, чтобы собирать с предпринимателей деньги за их право стоять на определенном месте, здесь и не слышали. А наша газета о подобной практике в Саратове писала неод-нократно.

Да, есть еще несанкционированная торговля – в основном это утренние стихийные базары, где частники или перекупщики предлагают молочные и мясные продукты. В местной прессе публикуются разъяснения, чтобы не покупали продукцию «с земли», с картонных коробок, так как она может быть заражена. «Сейчас мы боремся за культуру обслуживания и каждый месяц проводим ранние утренние рейды совместно с УВД, СЭС, ветеринарной службой. Купленные с рук продукты могут быть некачественными. На стационарных рынках такое невозможно. Причем, чтобы проверить молочную продукцию, ветеринарная служба берет от 25 копеек за проверку. Но недобросовестные продавцы не идут туда, потому что знают, что их продукция не выдержит никакой проверки», – считает А.Дрозденко.

Чтобы упорядочить частную торговлю овощами, картофелем и бахчевыми культурами, мэр Энгельса настоял на том, чтобы во время сезонной торговли были определены места под овощные площадки. И теперь частники, едущие со своих дач, могут продать выращенные продукты на оборудованных площадках, а не посреди дороги, и в разных районах города – на Мясокомбинате, в районе поселка Мелиорация, Кирпичного поселка, напротив Покровского рынка. «А картофель у нас до сих пор дешевле, чем в Саратове. Управление торговли и бытового обслуживания приглашало к участию в торговле овощами представителей из других регионов. Откликнулось более двадцати предприятий. За счет этого цены и снизились. Теперь каждый год делаем на центральной площади большую сезонную ярмарку. Берем с продавцов только за уборку», – объясняет Анатолий Иванович.

По свидетельству Анатолия Дрозденко, администрация не сдала ни одного муниципального предприятия или помещения крупным иногородним сетевикам. Энгельсские предприниматели, владельцы торговых площадей, сами поняли, что рынок развивается в сторону цивилизованной торговли, и сдают свои площади специалистам. Например, в магазине «Юбилейный» покупатели, да и сами продавцы, бывало, раньше падали в обморок – не хватало вентиляции, было страшно душно, натыканные в тесноте прилавки не всегда отвечали санитарным нормам. С нового года сюда пришли менеджеры с современными методами управления и пониманием, как должен выглядеть магазин, теперь уже ставший супермаркетом под одной известной маркой, где удобно и продавцам, и покупателям. И местные работники не остались на улице, и менеджеры с образованием нашли себе применение, улучшилось качество обслуживания. «Это закон рынка: приходит более сильный предприниматель и вытесняет неконкурентоспособного. К нам, наконец, пришла цивилизованная торговля. Если не хочешь работать по современным требованиям, улучшать культуру – все, ты обречен. А покупатель в любом случае выигрывает», – считает Анатолий Иванович.

– Есть ли какая-то ниша в торговле, перспективный товар, который еще отсутствует в Энгельсе?

– Все уже перезаполнено, почти как в Саратове. Единственное, оптовики у нас не держатся. Пользуясь близостью к оптовым базам Саратова, наши возят все оттуда. Какая же это оптовая торговля? Ведь надо работать с производителями напрямую.

В Энгельсе поняли, что одновременно с предоставлением режима благоприятствования предпринимательской деятельности необходимо повышать культуру взаимоотношений. Третий год раз в месяц проводятся семинары для руководителей торговых предприятий совместно с органами сертификации, Поволжским кооперативным институтом, СЭС. Желающих много, в городе развивается здоровая конкуренция, которая является сегодня двигателем не только торговли, но и всех сфер жизни Покровска в целом.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 12 (74), 26 марта – 1 апреля 2004 г.


Автор статьи:  Анастасия КАРЯКИНА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: