Судьба сироты
А шуму-то, батюшки, сколько было!
Сперва приехали и долго смотрели. Потом рыли, копали. Потом резали, варили, обнаружили резервуар. Вызвали МЧС, напугали жильцов и прохожих: что случилось?
А то, что мэр решил фонтан запустить, ура!
Народу на объекте повышенной важности с каждым днем прибывало. Бедные жильцы близлежащих домов сначала при виде нагоняемой словно бы на строительство Суэцкого канала техники пугались, потом их поглотил рутинный вопрос: когда дадут отключенную холодную воду.
А темпы меж тем нарастали. Вот уже появились и неизбежные подневольные участники всех ударных строек солдатики, закопошились там и сям в своих хаки, и явно добровольные энергичные лица кавказской национальности. Кто с лопатой – деревца содит, кто с метлой – мусор метет, а кто и с кистью – исторический дом Дашковского на углу Октябрьской и Лермонтова (который власть долго-долго сулила передать дому-музею Константина Федина, но втихаря кому-то продала) диким таким колером покрывает под приглядом главного архитектора Владимира Вирича, суетящегося на объекте повышенной важности. (Впрочем, этот колер – цветочки по сравнению с кальсонно-рейтузной раскраской самих водоемов. Кто дизайнер – отзовись, открой личико!)
Пуск по старой доброй советской традиции явно намечался к 1 мая.
С каждым часом возбуждение вокруг фонтанчиков закипало все пуще. То и дело подъезжали казенные лимузины с правительственными номерами. Они демократично вставали рядом с загвазданной техникой. Хлопотливые молодые люди числом до 12-13 человек при галстуках, заглядывая в бумаги, давали указания работающим числом до 70. Они же давали пояснения очередному вылезшему из авто чиновнику высокого ранга. А глава Волжской администрации Вадим Дубривный – так тот, подобно парторгам ЦК, ставившим в Отечественную раскладушку прямо в цехе, кажется, не покидал объект ни днем ни ночью...
И все же – к 1-му не вышло. Слишком непосильно сложной оказалась задача по восстановлению столь могучего гидротехнического сооружения,
Ну – не 1-го, так 8-го, все к дате.
Читатель, посмотри на эти фото. Как вдохновенны лики руководителей. Как устремлены в будущее профили Аксененко и Дубривного... Они словно бы говорят нам: о, мы на многое способны! Пусть себе ворчат жители. Пусть резвятся писаки. Пусть чего-то там копают прокурорские. Мы еще всем покажем! Третьим будешь? – спросили они главу городской думы. Но господин Захаров прильнул к прославленному хоккеисту, который, увы, на наших глазах все больше превращается саратовской властью в свадебного генерала, без которого и обед не обед.
И вот – забили мощные струи...
Впрочем, это мы увлеклись. Во-первых, нижний бассейн чего-то там закапризничал в день открытия, пришлось убавлять напор и проч. Во-вторых, особой мощностью каскадик на Октябрьской изначально не отличался. Но все же тихо писающие струйки оживляли т.н. площадь Федина (кто не знает: так официально именуются три дома в начале Октябрьской улицы, что доставляет немало хлопот почтальонам и просто гражданам) и несколько освежали воздух.
Интересно, что первоначальное открытие фонтана в 1985 году не сопровождалось помпой, подобной той, которую устроили Аксененко и Дубривный 8 мая. При всем пристрастии к пышным торжествам тогдашняя власть все же не сочла пуск нескольких десяток струек достаточным поводом для ликования. Ведь тогда, при председателях горисполкома, в отличие от мэра Аксененко, город худо-бедно, но, так сказать, «фонтанировал».
Однако язык не поворачивается назвать Аксененко и Дубривного бездельниками. Окиньте взором густо усеявшие набережную распивочные. Строятся они споро и качественно – чувствуется хозяйская рука. Наискоски от фонтана – во дворе на Октябрьской – вон какой крепенький домик с колоннами в дополнение к кафе возвели. Кто хозяин, интересно, – умница! – место-то самое проходное. И вообще надо бы заняться выяснением смекалистых обладателей прибрежных кафе и плавучих казино. Нет ли их в нашем фоторепортаже?
Но как бы то ни было, смеем утверждать, никакие брудершафты не рухнут, а чародеи не утонут. О них заботятся, это каскад фонтанов – сирота, он муниципальный, что с него возьмешь? Разве что завести платное купанье граждан.
«Каскад свежести в знойный день ожидает горожан» – ликуя, сообщила газета «Саратовская панорама» в №48 о подвиге своего работодателя, которому, по утверждению мэрской газеты, «удалось сэкономить бюджетные средства за счет применения современных технологий, а также благодаря привлечению опытных специалистов в области строительства фонтанов».
Увы, именно в день выхода «Саратовской панорамы», то есть на шестой день своего второго рождения, фонтан выразил протест. То ли новые технологии ему не по душе. То ли бережливый мэр не по вкусу. То ли раскраски своей не вынес. То ли умельцы не туда воду лили, то ли вода не та или что еще, но факт тот, что начал наш фонтан самозатопляться. Угрожая наводнить окружающее пространство и смыть в нем красивые распивочные. Может, он нарочно для этого и разлился? В знак протеста.
Но не дали бедняге-сироте погулять, открыли кингстоны или как там они у них называются. И получилась прощальная воронка.
А ведь можно было предсказать. Если бы собаки умели говорить! Читатель, обрати внимание – с какой тоской провожает взглядом пес удаляющуюся троицу Аксененко-Дубривный-Захаров! Чует умное животное, что ничего путного из их дел не выйдет.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 18 (80), 14-20 мая 2004 г.
Автор статьи: С. БОРОВИКОВ
Рубрика: Общество