Яндекс.Метрика

По трем статьям

По трем статьям

Выборы-2007 в Саратовской области. Почему-то почти у всех, с кем я последнее время на эту тему общаюсь, появляются на физиономиях злорадные ухмылки. Кровожадный народ эта околополитическая тусовка. Ей, впрочем, позволили такой быть, когда принимали выборную схему о семи проходных процентах для партий при 36 депутатах. При таких исходных параметрах ничего, кроме как жаждать крови и ждать зрелищ, не остается.

Однако сами потенциальные участники скорых сложных процессов не ухмыляются. Утрясают списки, подвозят снаряды, эшелонируют оборону, считают деньги, которые любят не только счет, но и тишину. Хотя, скорей всего, ни то, ни другое, ни третье, ни пятое. А просто затаились и ждут. Когда хоть как-то проявятся потенциальные конкуренты, засветив военные планы. Тогда можно и артподготовку начинать.

А пока молчат пушки, резвятся музы. В смысле, мои коллеги. Правда, предвыборные прогнозы пока в основном напоминают вечернюю поверку в какой-нибудь особо разгильдяйской воинской части: кто на месте, кто в самоволке, кому в наряд на кухню. Вся аналитика по принципу «сено-солома» – этот уйдет, тот останется, кому список, кому округ – была бы совершенно неинтересной, если бы за иными звучащими на всю сцену прогнозами не угадывался заинтересованный суфлер или, как минимум, серьезный источник информации.

Три публикации из этой серии заинтересовали меня. Первая – нашумевшая статья в газете «Саратовский взгляд», та самая, где делалась небезуспешная, по моему мнению, попытка посмотреть на выборы в областную думу глазами главного единоросского идеолога Вячеслава Володина. Два тезиса практически не вызывают сомнений – о соратниках Вячеслава Викторовича из городской Думы, которые не прочь повысить статус и сделаться областными законодателями. В публикации есть убедительные аргументы в пользу заинтересованности вождя в политическом росте Баталиной, Глыбочко, Лобанова и пр. Второй – о некоторых схемах финансирования кампании «Единой России». Автор предполагает, что руководство саратовской «ЕР» обожглось на модели «внешнего инвестора» (объявленного «проектом партии») и теперь будет изыскивать внутренние ресурсы. Таковыми автор полагает вузы с общеизвестным набором «володинских» ректоров, куда сегодня поступают немалые федеральные средства. Лыко в строку – недавно ректор СГУ Леонид Коссович объявил деканам о 20 (!) объектах, имеющих отношение к университету, где вовсю финансируются ремонтно-строительные работы. Если столь беспрецедентную хозяйственную активность связать со скорыми региональными выборами, очень многое встанет на свои места.

Но эти два любопытных тезиса нуждаются в существенной корректировке, ибо они были бы справедливы, если бы за авторство списков и вообще партийную кампанию отвечал один Вячеслав Викторович. Однако федеральная политическая воля возложила ответственность за проведение выборов на губернаторов, по справедливости наделив их полномочиями в части соавторства списков и контроля над всеми составляющими кампаний. Таким образом, гордумскому ядру «единороссов-ортодоксов», мечтающих о повышении парламентского статуса, следовало бы поумерить амбиции на пару-тройку человек. Что же касается «вузовской» схемы финансирования, она, по понятным причинам, может быть реализована только при полном контроле над списком одной, а не нескольких политических сил.

Как представляется, Вячеслав Володин вполне смирился с ролью партийного стратега и освободил партийную поляну для грядущего плодотворного компромисса губернатора с местным руководством партии власти. Во всяком случае, пока об открытом интересе генсека «ЕР» к местным выборам ничего не слышно. Но, зная г-на Володина, в столь благостную картину трудно поверить. Идиллию разрушают и отдельные партийные информаторы, утверждающие, будто у секретаря местного политсовета Валерия Радаева уже имеется лично составленный «вождем», чуть ли не от руки написанный комплект счастливчиков, как в списочной, так и в одномандатной части. В этих полумифических историях г-н Радаев предстает новым Моисеем, который, получив от демиурга скрижали, вместо того чтобы демонстрировать их измученным ожиданием единороссам, прячет в самый надежный партийный сейф и уходит в глухую несознанку.

Материал «Два бойца», вышедший на этой неделе в газете «МК в Саратове», автора с говорящим псевдонимом Веня Ведивицин (угадывается латинское: пришел, увидел, победил) имел, по всей видимости, две цели – успокоить своих (единороссов) и припугнуть чужих (исполнительную власть и всех остальных). Не достигнуто, на мой взгляд, ни одной – из-за хлестаковской легкости в мыслях и уровня аргументации в духе другого классического персонажа. «Меркурий в шестом окне… Луна… Шесть – несчастье… Вам отрежут голову!». Первым делом сомнительным кажется предположение о двуглавой думе – с головами «ЕР» и «СР». То есть первая голова у меня сомнений не вызывает, а вот если вторая так и будет думать мозгом Владимира Пожарова, то и прохождение семипроцентного барьера окажется проблематичным. Впрочем, Владимир Александрович – исторический оптимист, он вещает соратникам о победе партии… в 2012 г. Завидовать будем, как сказал бы другой политический демиург о персонаже, намеревшем себе два политических века.

Также на месте автора я не стал бы так рано хоронить коммунистов, которые уже вовсю работают, не афишируя процесса. Тут вспоминаются Марк Твен, назвавший преувеличенными слухи о собственной смерти, и Рабинович из анекдота с пророчеством «Не дождетесь!»

Успокоить «своих» автор пытался согласно нехитрому застольному принципу «никто никому не грубит». Но даже при поверхностном анализе ясно, что количество озвученных им единоросских фамилий явно превосходит возможности и списка, и округов. Когда схема 36,7 стала реальностью, я писал, что наиболее уязвимыми в ней выглядят единороссы (не партия, а ее члены), поскольку их слишком много. Боливар даже самого высокого единоросского рейтинга всех не вынесет. Но еще опасней практически неизбежная на этом фоне междоусобная единоросская борьба. Пролог которой мы наблюдали осенью на довыборах в облдуму в Заводском районе Саратова. Два единоросса (Воронков и Угланов) в округе и оставшееся вакантным депутатское место.

Подтверждение чему – материал Вадима Рогожина «Депутатский загон» во вчерашнем «Саратовском взгляде». Речь в статье о том, что руководитель фракции «ЕР» в облдуме Юрий Зеленский собрал у себя ее членов с целью дележки будущих одномандатных округов между единороссами. Ссылался при этом Юрий Борисович на некие полномочия, делегированные ему в Москве партийным руководством. Вот тут сразу возникают сомнения. Зеленский для ЕРовского руководства – фигура списанная. Достаточно вспомнить связанные с именем Зеленского громкие выборные скандалы в Марксе, Балашове, Перелюбе, слишком уж явную оппозицию банкира губернатору, назначенному Президентом… Именно поэтому в свое время г-на Зеленского федеральные иерархи «ЕР» решили отодвинуть глубоко в тень, оставив смутьяну вполне декоративный пост лидера фракции.

Потому осмелюсь предположить, что нынешние заявления Зеленского – в определенной степени блеф и авантюра. Продиктованные беспокойством ряда депутатов за дальнейшую политическую судьбу. Равно как естественным желанием сделать эту обеспокоенность эдаким альтернативным партийным проектом. В дележке округов под виртуальной покуда вывеской третьей партийной силы (хоть фракцией назови, хоть отделением ЦБ) проглядывают черты партийного раскола. Который сегодня нужен Вячеславу Володину – в нынешней роли архитектора победы-2007 – меньше всего.

Политсовет (Валерий Радаев) и исполком «ЕР» (Сергей Овсянников) на этой тайной вечере не присутствовали. Занятным получается расклад – Советская, 2, против Советской, 10. Мне все это живо напомнило финал гражданской войны в России и серию народных мятежей. Тамбовское восстание, Кронштадт, лозунг «За Советскую власть, но без коммунистов!». Даже фамилия Юрия Борисовича созвучна одному из тогдашних атаманов – Зеленому, а его темперамент рубахи-парня общеизвестен. Если серьезно, этого следовало ожидать – хотя не на столь раннем этапе. Вывод прост: чем больше в «ЕР» подобных проявлений, тем меньший у партийного руководства карт-бланш на будущую кампанию. Мудрость федеральных руководителей, нашедших партийную опору в губернаторах, становится историческим фактом.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №6 (215)
Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Провинциальные анекдоты

Возврат к списку


Материалы по теме: