Двое суток на поиск фигурантов
Во вторник в областном суде был вынесен приговор участникам нашумевшего летом «расстрела в Затоне». Всего два месяца понадобилось следователям прокуратуры Волжского района, чтобы довести дело до суда. В настоящий момент в областной прокуратуре готовятся документы в суд и на фигурантов еще более кровавого преступления – ограбления энгельсских инкассаторов. Напомним, как развивались эти трагические события.
Днем 25 июня к пляжу ООО «Акватория» в Затоне пристала «Казанка» с четырьмя пассажирами на борту. Молодые люди хотели пополнить запасы бензина, а после просьбы охранников убрать лодку вступили с ними в словесную перепалку, закончившуюся дракой. Лодка отчалила, но через два часа вернулась, и с ее борта были выпущены несколько очередей из автомата. Охранник Степан Боженов погиб на месте, двое его коллег и один из отдыхающих получили огнестрельные ранения. Сразу после стрельбы лодка набрала скорость и скрылась. В ходе оперативных мероприятий три пассажира моторки – Илья Григорьев, 1986 г. р., Алексей Курапов, 1982 г. р., и Андрей Наследсков, 1972 г.р., были задержаны той же ночью. Четвертый, владелец оружия Плющев, ударился в бега и до сих пор находится в федеральном розыске.
Наследсков, признанный виновным по статье 105 ч. 2 п. «е» УК РФ в убийстве, совершенном общеопасным способом, приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Признанные виновными по статье 222 ч. 2 УК РФ («Незаконная перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов») Курапов и Григорьев получили соответственно по 3 и 1 году колонии общего режима.
Спустя два с небольшим месяца, 4 сентября, инкассаторы Василий Гелясов, Игорь Легашов и водитель Николай Кожарин были найдены застреленными в лесопосадках в пригороде Энгельса, рядом с догоравшей бронированной «Нивой». За час до этого бригада была объявлена в розыск после того, как инкассаторы не вышли на связь, забрав деньги в одной из сберкасс. К моменту ограбления в броневике находилось около 1 миллиона 200 тысяч рублей. Кроме денег, налетчики захватили три пистолета ПМ и автомат.
Основной сразу стала версия, согласно которой у нападавших был сообщник из числа самих инкассаторов. Позже выяснилось, что у этого человека было около 100 тысяч рублей долгов, что рассматривается сейчас следователями как один из основных мотивов, подтолкнувших служащего банка к преступлению. Тщательно проверив все связи погибших, сыщики вышли на жителя Энгельса Вячеслава, и уже 6 сентября он был задержан и давал показания. А 14 сентября в Адлере был задержан и сообщник Вячеслава, некий Роман, что было для него полной неожиданностью. Оружие и не потраченные преступниками 920 тысяч рублей сыщиками были найдены и изъяты.
В ходе следствия выяснилось, что «операция» по налету на инкассаторскую машину разрабатывалась с июля. Планировалась инсценировка нападения на броневик, причем, бандиты сразу приговорили водителя и одного из инкассаторов к смерти – по их замыслу, водитель должен был быть сразу застрелен, второй инкассатор после убийства надежно спрятан в лесу, а сообщник, для убедительности оглушенный в ходе «налета», через некоторое время поднял бы тревогу. Подозрения, таким образом, должны были пасть на его «исчезнувшего» напарника, «могилу» для которого заранее выкопали в лесу, неподалеку от полянки, на которой бандиты планировали разыграть сцену нападения. Однако после случайной встречи у этого места с патрулем ДПС, во время которой сообщнику пришлось объяснять милиционерам появление в этом глухом месте инкассаторской машины, планы бандитов изменились, и «своего» инкассатора они застрелили первым.
Фамилию «предателя» в прокуратуре не называют, однако известно, что раньше он служил в милиции, откуда был уволен, а среди расстрелянной бригады к органам имел отношение лишь Игорь Легашов, второй инкассатор Василий Гелясов – в прошлом военный летчик. Кроме того, в настоящее время проводится специальное расследование, по окончании которого последует официальная реакция на действия службы безопасности Сбербанка – в изъятом следователями личном деле подозреваемого в сообщничестве с налетчиками нет ни одной характеристики, и этим обстоятельством следствие сейчас вплотную занимается.
Задержанным пока предъявлены обвинения по статье 105 УК РФ («Убийство при отягчающих обстоятельствах двух и более лиц, совершенное в корыстных целях») и ст. 162 («Разбой»). При этом не исключено, что в ходе следствия действия подозреваемых будут переквалифицированы под более серьезную статью – причастность налетчиков к аналогичным преступлениям, совершенным в других регионах России, сейчас проверяется.
Начальник отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Дмитрий Петряйкин рассказал нам, что окончательное обвинение по «делу инкассаторов» будет предъявлено подозреваемым сразу после того, как следователи получат результаты всех экспертиз:
– В ходе расследования было проведено более 40 самых разных экспертиз и последние результаты должны быть готовы к концу октября. Думаю, они дадут ответы на многие вопросы.
– Удалось ли устранить те противоречия в показаниях подозреваемых, о которых говорилось сразу после начала их допросов? – Противоречия сохраняются, каждый из подозреваемых старается переложить на другого часть своей вины. Но нужно отметить, что следствие по этому делу начиналось в условиях неочевидности, то есть, у нас не было ни одного свидетеля. Работа была проделана гигантская: всего за два дня удалось выйти на фигурантов, а задержание второго подозреваемого вдали от дома, в совершенно чужом городе стало возможным лишь благодаря отлично скоординированной деятельности самых разных служб.
– Речь, кажется, шла о нескольких регионах, куда выезжали следственные бригады. Сколько их было? – Скажем так, у нас имелось 3 – 4 наиболее реальных версии, где можно искать этого человека, кстати, в Адлере он был впервые.
– То есть сыщики просто ходили по городу и высматривали его в толпе? – Ну, это уже методы следователей, ничего не могу об этом сказать.
– За последние месяцы в Саратове произошло несколько серьезнейших преступлений, по своей жестокости сравнимых разве что с убийствами начала 90-х в «Грозе» и Хвалынске. Чем это можно объяснить? – Действительно, ничего подобного в Саратове не было уже много лет. Но надо отметить, что последние преступления отличаются от того же расстрела в «Грозе» или резни в Хвалынском санатории. Тогда это были типичные, как их принято называть, «бандитские разборки», а сейчас мы сталкиваемся с преступлениями иного характера, совершенными молодыми людьми, ранее никогда не попадавшими в поле зрения правоохранительных органов. Идет деградация определенной части общества, и эта проблема становится общенациональной.
– Кстати, когда в полном объеме начнутся судебные слушания по хвалынской «разборке» и какова реакция прокуратуры на оправдательный приговор суда присяжных по «Грозе»? – Суд по Хвалынску начался, идет судебное следствие, сейчас в Саратов этапируют из Оренбургской области трех «пожизненников», осужденных по этому убийству. Они должны выступить на процессе в качестве свидетелей. Что касается «Грозы», то в Верховном суде РФ рассматривается кассационное представление прокуратуры на решение суда.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 40 (102), 15-21 октября 2004 г.
Автор статьи: Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика: Правопорядок