Кто мы?
Мне не нравится слово «молодежь». Оно какое-то неоднозначное, слишком общее и неточное. Продажное слово. Оно используется людьми по своему усмотрению в мирных или корыстных целях. Оно покрылось толстой коркой ярлыков и отшлифовано всевозможными штампами.
Победоносно «молодежь» гремит с предвыборных трибун, «молодежь» с робкой надеждой в голосе вываливается из уст уходящих на пенсию профессионалов, печально «молоде-ожь» или злобно «м-молодешшь» выскакивает в общественном транспорте, вечером на улицах, везде.
«Молодежь» как просто люди от 16 до 25 практически никогда не употребляется, разве что в социологии. Она чаще всего воплощает некий стиль жизни. Что возникает в уме «нормального» человека при слове «молодежь»? Один из двух образов (о репрезентативной выборке респондентов говорить не приходится): ночь, лавочка где-то на отшибе, группа из 6-8, пиво, мат, неприлично громкий смех. Второе место твердо удерживают удачливые молодые люди, дружные, довольные жизнью и уверенные, что за ними – будущее.
Отсюда и различное отношение в обществе к молодежи. К некоторым ее представителям относятся с предубеждением – как к начинающим маргиналам. Несмотря на то что таковые имеются во всех социальных слоях общества, молодежные считаются самыми «характерными». Молодые люди иногда испытывают на себе зависть и агрессию тех, кто не смог приспособиться к новой жизни: «у них нет наших комплексов, они прекрасно устраиваются в современных условиях»; а иногда – снисхождение и надежда: «они еще так мало знают, но у них все впереди». Вина за свою старомодность и вера в спасение России от молодых – вот, старая бюрократия уйдет, придут молодые, тогда и заживем!
Но невозможно все быстро поменять. В школах преподают те же учителя, внутри семей все по-прежнему, а «головокружение от успехов» демократии прошло. Тогда казалось – всё, свободны, вольны самоопределяться, нет довлеющей руководящей руки, возможностей полно, все зависит только от тебя. Не все, как и следовало ожидать, смогли реализовать себя в новой России. Не хватило таланта, характера или просто попали под очередной закон-задним-числом. Теперь эта разочаровавшаяся часть молодежи (впрочем, как и всего «взрослого» общества) мечтает о стабильности, чтобы все решали за них и не надо было бояться за безработное существование.
Но в последнее время среди младшего поколения молодежи (16-20), не успевшего заразиться демократическими идеалами, появилась группа заранее разочарованных. Они лишены иллюзий и идеалов, готовы ревностно служить любому, заботясь прежде всего о собственных интересах. Они циничны и рациональны. Это растущая смена нынешних бюрократов, перенимающая все их черты и пороки. Показательны результаты опроса, проведенного студентами СГУ. Когда 86% будущих журналистов, учеников школы юного журналиста, высказываются за цензуру, мне становится страшно за свое будущее.
Думаю, вообще было бы ошибочно определять молодежь как единую категорию. На специфику восприятия современности огромное влияние оказали события конца ХХ века, точнее то, в каком возрасте человек застал 85-й, 91-й или 99-й. Значение имеет разница в возрасте буквально в один год. Но одно из самых распространенных значений «молодежи» – это все самое прогрессивное, перспективное, носителями которого выступает, как правило, небольшая группа людей, необязательно молодых. Например, диссиденты.
В настоящее время появляются попытки создать это общество – причем, создается оно не самостоятельно, в противовес, а, что характерно, «сверху». Эта новая прослойка должна стать, по замыслу старателей, движущей силой. Инициативные люди с мозгами, амбициями и талантом, в которых нужно вкладывать деньги. Образ, активно поддерживаемый рекламными роликами компаний сотовой связи. Образец – стипендиаты Потанина. Гордость университетов, сами себе гордость.
Все бы хорошо, но меня настораживает только их корпоративность. Страстное желание и упорство в приобретении Связей. Они любят Хакамаду, умеют говорить красивые слова. Для них важнее всего – они сами и наличие возможностей для продвижения вперед и вверх. У них есть идеи. Но они – закрытая группировка, не желающая впускать в свои ряды других (этим, скорее, озабочены их вдохновители, которым нужны наследники). Потому что они – особые, умные, гениальные. Потому что количество мест ограничено.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 49 (111), 24-30 декабря 2004 г.
Автор статьи: Ася САФИУЛЛИНА
Рубрика: Общество