Зеленый бизнес
Экологи всегда находились где-то на обочине общественной жизни. К ним относились как к каким-то сумасшедшим людям, наполняющим телеэфир новыми экстравагантными акциями протеста. Поэтому и власти и общество им уделяли мало внимания. Как оказалось – это к лучшему, поскольку экологическим организациям удалось сохранить своеобразную независимость и самостийность.
Экологическая тема неожиданно резко активизировалась за прошедшие несколько месяцев. Сначала собрали секцию на Социальном форуме, а в конце декабря прошло и вообще нежданно-негаданное мероприятие – Слет саратовских экологов.
Он стал своеобразным новогодним подарком экологам. Поскольку дареным слетам в зубы не смотрят, то экологи решили особо ничего не критиковать, а просто порадоваться, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Конечно, такая пасторальность создалась во многом из-за того, что как-никак слет проходил под эгидой областного ведомства – Комитета государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области. Зачем этот слет понадобился комитету – никто так до сих пор и не понял, скорее всего это была своеобразная инаугурация нового председателя А.П. Зотова. Поэтому говорили в основном о восстановлении родников (причем как о примере для патриотического воспитания молодежи) да об исчезновении с экрана программы «Не за тридевять земель». По этому вопросу, недолго думая, решили обратиться с просьбой о восстановлении программы к губернатору – к кому же еще обращаться по поводу таких «государственных» вопросов.
Поэтому слет и реальное положение вещей с экологическими организациями и проблемами – дело разное. Экологи – это одна из немногих общественных организаций, которые провели время на Социальном форуме не зря. Заключенный на нем Договор о намерениях ведет к созданию единого координирующего органа – Экологического совета. Этот Совет – давняя мечта экологов. В отсутствие жесткой государственной руки в этом секторе, экологические организации смогли пройти путь становления и развития сами – от многочисленных разрозненных атомов в начале 90-х до немногих, но действительно занимающихся своим делом и занявших свою нишу организаций, которые теперь почувствовали силу и возможности создавать общий координирующий орган.
Это отсутствие жесткой государственной руки можно объяснить тем, что на поле экологии, поскольку оно не стратегического значения, государство позволяло себе экспериментировать наверно больше, нежели в любой другой области. От высшего госоргана – Минприроды, природоохранная деятельность проделала долгий путь до практически полного расформирования. Исчез институт экологических инспекторов, нет библиотек и информационно-аналитических центров. И сейчас государственные экологические органы представляют собой в общем-то просто подразделение финансового министерства по сбору дани.
Современные главные экологические проблемы совсем не так далеки, как кажется. Это даже не загрязнение Волги или нехватка парков в городе. Это скорее острые социальные проблемы. Например, четыре дома, находящиеся в санитарной зоне нефтеперерабатывающего завода, или пресловутый Горный. И экологические организации в таком случае выступают, как СМИ и другие общественные организации, в роли своеобразных сигнализаторов для власти. Чиновниками ведется стандартная игра: заметят – не заметят. Если заметят, тогда придется исправлять, а не заметят, можно и спустить на тормозах. Даже не нужно пытаться контролировать общественные организации или что-то в этом роде. Нужно просто не давать информации, как будто проблемы и не существует.
Так, например, поступили относительно возобновления строительства 5-го энергоблока на Балаковской АЭС. Речь даже не идет о том, вредно или нет, нужно это или нет. Речь о том, что по Федеральному закону положено в таких случаях проводить широкомасштабные общественные слушания и все стадии проекта проводить гласно. Однако минуло уже почти две стадии из трех – а много ли об этом слышно? А «широкомасштабные общественные слушания», можно предполагать, пройдут в узком кругу Общественной палаты, которая уж конечно обеспечит нужное решение. Только нужное кому?
В Европе экологический стандарт уже давно превратился в стандарт социальный. Практически все предприятия обязаны не просто следить за уровнем загрязнения окружающей среды, но и за благоустройством прилегающей социальной сферы. Своеобразная взятка близко живущему населению за то, что оно «терпит» рядом шумное и грязное производство.
С учетом того, что власти не так уж и много делают для благоустройства социальной сферы, это могло бы быть одним из источников благоденствия некоторых городских районов. Однако невысокий уровень влияния экологических организаций на предприятия не позволяет использовать этот ресурс наиболее эффективно. Потому, как это обычно бывает, за исполнением таких социальных стандартов следят добрые соседи-европейцы. Для того чтобы производство получило европейское одобрение (сертификат), оно должно выполнить как раз эти стандарты. Сейчас в Саратове в «европейском одобрении» заинтересованы всего 2 предприятия – это нефтеперерабатывающий завод и табачная фабрика.
Это не один пример экономически невыгодного использования экологических инструментов. Давно пора понять, что экология – это не просто мечущиеся под ногами гринписовцы и не выбрасывание денег на ветер, но и вполне жизнеспособная отрасль экономики. На Западе уже научились делать деньги на экологии. Чего стоит, например, «экологический туризм» – одно из самых бурно развивающихся направлений в западной экономике. Для России это могло бы стать золотым дном – у нас-то хватает нетронутых уголков природы. Но если это направление можно отнести к перспективным, то совсем по-другому можно относиться к тому, что зарубили на корню инициативу японцев по строительству мусороперерабатывающего завода. Проект потонул в «согласованиях», «сертификациях» и прочих радостях подковерной политической борьбы. И сейчас нет ни экологически чистой переработки мусора (его просто сжигают), ни японских инвестиций.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 3 (115), 28 января – 3 февраля 2005 г.
Автор статьи: Илья САФРОНОВ
Рубрика: Общество