Краеведческая сага
Всегда меня, как и многих саратовцев, интересовало: кто строил этот храм, а что было на месте этого пустыря, а кто обитал в этом особняке и т.д. Советские времена не слишком-то давали ответы. Зато с легкостью они «решали вопросы», типа снести. Храм, памятник архитектуры, сад – давай, вали! Мы наш, мы новый мир построим.
И строили. И строят. Не хватит никакой газетной площади для скорбного списка уничтоженного Саратова, в каком деле новая власть уже давно перещеголяла советскую.
И остаются лишь старые открытки да память.
Еще 10 лет назад, когда мы в «Волге» издавали книгу «Саратов купеческий», ее авторы братья Виктор и Николай Семеновы поделились замыслом: за «Саратовом купеческим» должны были последовать «Саратов мещанский» и «Саратов дворянский». И вот трилогия завершена1. Напомню, что «в промежутках» были Семеновыми выпущены книги «Начальные люди Саратова» (1998) и «Ректоры Саратовского университета» (1999).
Сами названия глав много скажут неравнодушному читателю.
«Из глубины веков». Старинные боярские и дворянские роды в Саратовском крае. Какие фамилии! Шаховские, Барятинские, Головины, Куракины...
«Защитники Отечества». Саратовские дворяне-военные, в т.ч. Панчулидзев, сын знаменитого саратовского губернатора, герои войны 1812 года Глазенап, Колычев, граф Орлов-Денисов.
«Дворянские поместья и их владельцы». Какой музыкой звучат сейчас их названия – Аблязово, Голицыно, Ищейкино, Мещерское, Нееловка, Огаревка, Чадаевка, Шаховское, Шереметево, Языковка, и каким печальным памятником неуважения нашего народа к своей истории они стали.
«Саратовское благородное собрание». То самое, на углу Московской и Соборной, где бывали балы, выборы предводителей, маскарады. А лет 30 назад на костях одного из лучших зданий Саратова вылез уродливый параллелепипед главка мелиорации.
«Пять ветвей рода Устиновых». Самый в ХХ веке знаменитый – британский актер, режиссер, писатель Питер Устинов.
«Граф Нессельроде». В еще уцелевшем доме графа на углу Московской и Комсомольской нынче расположился Дом искусства и науки. Здравствует и проживает в Саратове потомок Нессельроде А.Н.Юматов (см. его воспоминания «Я родился в Париже», журнал «Волга», 1999).
«Присяжный поверенный Славин». От этого удивительно активного и разностороннего в своей общественной деятельности присяжного поверенного остались объёмистые воспоминания, которые все та же «Волга» публиковала аж 2 года -1998, 1999.
«К пользе и нуждам нашего края». Коротко о деятельности Саратовского земства и его лидерах. Мы мало знаем об этом своеобразном институте самоуправления, детище реформ Александра II. Авторы цитируют доклад губернатора П. А. Столыпина царю: «Я прихожу к заключению, что работа Саратовского земства полезна, и даже необходима, так как никакой другой орган вершить ход дела с успехом таким не может...».
«Саратовский Мариинский институт благородных девиц». Расписание занятий, списки воспитанниц и преподавателей – ну, разве не удивительно, что завхозом в институте служил известный писатель Илья Салов, а чистописание преподавал девицам В. Коновалов – первый учитель В.Э. Борисова-Мусатова.
«...И слава сего училища пребудет немерцаема». История 1-й Саратовской мужской гимназии, где преподавал Н.Г. Чернышевский, а среди выпускников были химик Н.Н. Зинин, выдающийся терапевт Г.А.Захарьин, писатель Д.Л. Мордовцев, изобретатель «электрической свечи» П.Н. Яблочков и другие.
«...С ревностными помыслами о здравии народном». Дворяне и врачебное дело в Саратовской губернии. Был даже свой курорт минеральных вод в Сарепте близ Царицына.
«К изучению «саратовских древностей». Саратовские дворяне-краеведы. Авторы признаются, что эта глава вызвала у них особый трепет, ведь они пишут о своих предшественниках, прежде всего работе ученой архивной комиссии (СУАК), заложившей основы саратовского краеведения.
«Дворяне Шахматовы». При чтении главы о славном саратовском роде в моей памяти возник В.Б. Шахматов, который преподавал у нас в школе (и одновременно в СГУ!) физику. Мы были убеждены, что Владимир Борисович «из бывших» – так выделялся он сдержанной, но выразительной речью, легким дворянским грассированием, всем своим обликом.
«Барские затеи». Развлечения саратовского дворянства. Театры, клубы, охоты, балы, скачки.
«Августейшие особы в Саратовской губернии». Петр I, Александр II и Николай II, великие князья и княгини. Выставки достижений капиталистического хозяйства, представления избранных, молебны.
«Дворяне Столыпины». История одного из известнейших саратовских родов.
«Гибель дворянских гнезд». No comment.
Книга издана в том же оформлении, что и «Саратов мещанский», тогда как «Саратов купеческий» во всех отношениях – бумага, полиграфия, оформление, суперобложка – лучше. Но и эти издания недурны. Жаль, нет места, чтобы указать на погрешности, прежде всего корректорские (корректор В.И.Вардугин). Вот лишь одна, на последней странице – о М.М.Туган-Барановском: «Михаил МИХАЙЛОВИЧ был (...) А его отец ИВАН Михайлович...»
Тиражи книг, по нашему времени не такие уж малые, все же удручают. Если бы саратовская власть, которая столько балаболит о воспитании патриотизма, выделила совсем небольшую часть из своих несметных денежек на переиздание трилогии братьев Семеновых таким тиражом, чтобы они были в каждой семье...
Но не надо утопий, им деньги нужны о самих себе альбомы издавать. В данном случае спонсором оказалась власть федеральная, по чьей целевой программе «Культура России» и финансировалось издание.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 6 (118), 18-24 февраля 2005 г.
Автор статьи: Сергей БОРОВИКОВ
Рубрика: Культура