Яндекс.Метрика

Уполномоченный уполномочен заявить

Уполномоченный уполномочен заявить

Кто такой уполномоченный по правам человека? Для чего он нужен и нужен ли вообще? Хотя, нет. Необходимость существования института омбудсмена Ниной Лукашовой, занявшей этот пост в Саратовской области год назад, сомнению не подвергалась, а вот суть этой работы она продолжает постигать и по сию пору. Последнее определение, почерпнутое ею на встрече с международными коллегами, гласит: «Уполномоченный по правам человека – это аккумулятор информации о соблюдении прав граждан на определенной территории, которую он должен доносить до властных структур. Он ни в коем случае не должен быть оппозиционером, а должен искать золотую середину». Об этом, а также о других открытиях и свершениях, достигнутых за год работы омбудсменом, Нина Лукашова рассказала представителям саратовских СМИ.

«Я ПРИШЛА НА ВСЕ ГОТОВОЕ»

Попросту говоря, институт уполномоченных – это институт внесудебной защиты прав граждан. Кстати, подобная должность предусмотрена только в 30 регионах России, в остальных действуют специальные комиссии по защите прав человека при губернаторе или общественные структуры, взявшие на себя эту роль. Сейчас решается вопрос о введении института уполномоченного в Воронежской, Курской, Владимирской областях.

Нина Лукашова, бывший работник прокуратуры, стала преемницей на этом посту Александра Ландо. Наследство, как она сама призналась, ей досталось неплохое. Успешно функционирует институт уполномоченного по правам осужденных, действующий на общественных началах в местах лишения свободы (за прошедший год рассмотрено более 900 обращений, 700 из них разрешено положительно). Кстати, впервые в истории российской уголовно-исполнительной системы в декабре прошлого года в Саратове состоялся фестиваль фильмов, снятых осужденными, «Право на будущее». Это совместный проект Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Саратовской области и уполномоченного по правам человека в области. Также на территории области действует институт общественных уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса. В течение 2003-2004 учебного года к школьным уполномоченным поступило 7067 заявлений, это, кстати, на 17% больше, чем в предыдущем году.

В общем, как подытожила Лукашова: «Ландо сделал все, что мог, я пришла на все готовое, села в кресло и стала думать, как мне улучшить эту работу. Весь этот год знакомилась с людьми и завоевывала их доверие. Много экспериментировала. Например, провела более 20 выездных приемов: в Аткарском, Воскресенском, Дергачевском и других районах области, в Заводском районе Саратова, в Марксе, Энгельсе, – тогда же вместе со мной принимали граждан работники администрации, отвечающие за определенные участки работы. Такая работа оказалась весьма эффективной – прямо на месте решали вопросы, а потом чиновники отзванивались и докладывали, доведена ли работа до конца».

«С УЖАСОМ ЖДУ НОВОГО ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА»

Главная проблема в нашей области – нарушения жилищного законодательства, о чем свидетельствует более 1000 обращений в аппарат уполномоченного по этому поводу. Нина Лукашова считает, что у нас нарушается главное конституционное право – право на жилище: «Читаешь жалобы, разговариваешь с людьми и не знаешь, как выйти из ситуации, т.к. все упирается в финансы. Самая острая проблема с получением жилья у погорельцев, жителей ветхих домов. Я вообще с содроганием жду вступления в силу нового Жилищного кодекса. На мой взгляд, это слишком революционный закон, еще не пришло время резко менять направление жилищной политики государства, слишком много у нас социально незащищенных групп».

«Один из наиболее ярких примеров – дом по адресу: Перспективная, 10б (216 семей). Дом грозит обвалом. В советские времена прокурор имел право вынести санкцию и всех выселить. Сегодня власть не знает, что с этим домом делать. Дом каждый день может упасть, так как сваи, на которых он стоит, разъезжаются. Ко мне пришла на прием женщина, плачет, говорит, вот я – собственник, что мне делать? По новому закону, который вступает в силу с 1 марта, каждый собственник квартиры должен отвечать за себя сам, т.е. собирать деньги и самостоятельно строить квартиру. Если же жители не будут собственниками жилплощади, то с ними вопрос уже будут решать органы власти, они обязаны им предоставить жилье. Значит, квартиры надо расприватизировать: собирать бумажки, ходить по инстанциям, это сколько же времени понадобится?

Еще меня очень волнуют моменты, связанные с разрешением выселения граждан. Куда? В бараки? А если разобраться, почему гражданин не платит? Может, у него сейчас нет работы? Или, например, семья многодетная задерживает платежи? А пени, это вообще ужас!».

Резюме Нины Федоровны было таково: новый кодекс, конечно, нужен, так как прежний кодекс сильно устарел, но вот делать все надо было по-другому, например, придумать некий закон переходного периода, который работал бы, пока все жилищно-правовые отношения не примут окончательно цивилизованный вид.

ПООБЩАТЬСЯ С ОМБУДСМЕНОМ ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ

Вторая большая группа проблем, которыми занималась в прошедший год Лукашова, – нарушение трудовых прав граждан: задержки и невыплаты заработной платы, невыплаты компенсаций работникам, которых уволили из-за банкротства предприятий и т.д. «Получив сигналы, я проводила конкретные проверки, побывала на предприятиях «Тепличный» Саратовского района, «Эксплуатационник» Балтайского района, «Петровский электромеханический завод «Молот» Петровского района и других. В целом, ситуация меняется, но не настолько быстро, насколько хотелось бы».

В планах на этот год – завершение начатой в 2004 году работы по созданию института общественных помощников уполномоченного в районах области в целях укрепления взаимодействия с органами местного самоуправления. Сегодня с главами муниципальных образований согласовано уже 42 кандидата. А также более тесное сотрудничество с общественными организациями, в частности проведение совместных выездов в районы области, чтобы и у их жителей была возможность пообщаться с общественниками и воспользоваться их советами.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 6 (118), 18-24 февраля 2005 г.


Автор статьи:  Елена АСАНОВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: