В ожидании рассвета
Живущие рядом с заводом по уничтожению химического оружия явно не довольны своей судьбой.
«Старый» поселок Горный рядом с заводом по уничтожению химического оружия все еще продолжает оставаться «гадким утенком». Как уже писали «Новые времена», жители Горного так до сих пор и не получили от военных в полном объеме блага цивилизации в обмен на «счастье» жить рядом с производством по переработке отравляющих веществ.
Нельзя не признать, что ситуация пусть медленно, но меняется. В Горном началось строительство нового жилья – 70 коттеджей и нескольких многоквартирных домов. Вроде бы есть планы и по расселению людей из ужасных деревянных бараков начала прошлого века. Главное, чтобы в Горном не получилось «как всегда» и новое жилье не получили те, у кого жилищные условия и без того не самые плохие.
По словам главы инициативной группы Владимира Внукова, этой весной вроде бы должны начаться работы по сооружению тех объектов «социалки», которые так и не были построены раньше. Горновцы надеются, что в этом году им достроят, наконец, водопровод, отремонтируют районную больницу, после укладки труб положат асфальт на все дороги, пристроят помещение к кинотеатру «Заря», чтобы из него получился полноценный Дом культуры, и соорудят спорткомплекс.
Пока же жители Горного скорбят об утрате так и не обретенных льгот. Они были абсолютно убеждены, что льготы и компенсации им положены. И областная власть в этой уверенности их поддерживала. Но все оказалось напрасным. «Все наши надежды рухнули с принятием известного федерального закона № 122 – о замене льгот деньгами», – говорит Владимир Внуков.
В поисках истины он вместе с главой администрации от лица жителей поселка побывал в Москве. «Ходокам» удалось попасть на прием к начальнику Федерального Агентства по боеприпасам Виктору Холстову и Уполномоченному по правам человека при Президенте Владимиру Лукину. В обоих случаях «ходоки» из Горного были внимательно и с сочувствием выслушаны. Но вот польза от этой поездки представляется туманной. По словам Внукова, Владимир Лукин пообещал воздействовать своим авторитетом на правительство страны. Оно якобы могло бы принять конкретное постановление о Горном – чтобы вернуть его жителям статью о льготах, причем с возможностью выбора – получать льготы «натурой» или деньгами.
По мнению Владимира Внукова, шансы на успех этого «проекта» есть, особенно с учетом того давления, которое оказывается на правительство в последние недели в связи со скандальной монетизацией льгот. Но удастся ли без мощных лоббистов продавить решение в пользу далекого от столицы глухого поселка? Большой вопрос.
Так что обитателям Горного снова остается то, к чему они так давно привыкли – ждать и надеяться.
Вот только хватит ли у них на это моральных сил? По недавно обнародованным данным, Краснопартизанский район с двумя десятками тысяч человек населения занял в прошлом году печальное второе место в губернии по числу попыток суицидов. В районе было зарегистрировано 176,8 попыток самоубийств на 100 тысяч человек населения. Средний показатель по области – почти в два раза меньше (91,6 случаев).
О причинах таких мрачных цифр пусть спорят психиатры и физиологи. Но и так понятно, что отрицательное влияние окружающей среды не может не отражаться на психологическом состоянии людей. Под влиянием среды негативные реакции и депрессивные состояния обычно обостряются и усиливаются. Нас убеждают, что в экологическом отношении завод безвреден? Пусть так. В любом случае «популярность» самоубийств – явный показатель, что жителями района овладевают безысходность и депрессии. И это должно бы стать серьезным поводом хоть иногда помучиться бессонницей для тех, кто с «чувством глубокого удовлетворения» отчитывался о том, что жизнь в Горном благодаря заводу стала лучше и веселее.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 9 (121), 11-17 марта 2005 г.
Автор статьи: Олег СВОБОДИН
Рубрика: Общество