Царь Петр
– Значит, так. Чтоб ножка свиная была с горошком, ребрышки бараньи, кулебяки там разные, холодец. Раки вареные, водочка холодненькая в запотевшем графинчике, грибочки, огурчики...
– Петра Андреевич, это ж герб Саратовского района, а не ваш завтрак.
– Ах ты, черт! Я и забыл совсем. Тогда утку в яблоках. И зятя, поедающего стерлядку. И все это на фоне моего дома.
– Недовольных много будет, царь-батюшка. Хватит трех яблок на ветке и одной стерлядки. И дом ваш не надо бы сюда. Уж поверьте.
– Что, и грибочки нельзя?
– На ветке? Не надо!
– Супостаты!
Так или примерно так зародилась идея герба Саратовского района. «В червлении (красном поле) золотая ветвь яблони о трех яблоках над включенной лазоревой оконечностью с серебряной стерлядью. В вольной части – герб Саратовской области». Стерлядь символизирует рыбные богатства края, многолетнюю работу у великой реки Волги. Яблоки сорта Мальт багаевский олицетворяют развитое садоводство района. По легенде, идею придумал сам глава администрации Саратовского района Павел Михеев. От долгого сидения на троне и не такое привидится. Хорошо еще – обошлось без слонов, символизирующих стремление края к справедливости.
НА ЗЛАТОМ КРЫЛЬЦЕ
Вот вы думаете, царям легко? Проснулся, мол, умылся, одежды надел и давай золото пересчитывать, челядь гонять да узнавать, что там к обеду будет. А то еще владения свои бескрайние осматривать – леса, пашни, водоемы. Вот бы посмеялся Петр Михеев над тем, кто так рассуждает! Уж ему-то – хозяину района дач и загородных резиденций – хорошо известно, в чем главная трудность современных королей.
Раньше монархам легче было. Выдал дочку замуж, а с ней в придачу полцарства, и думать про то забыл. Ходи себе на рыбалку, кушай расстегаи. Но что делать, когда у тебя родственников пруд пруди? Когда у тебя большое и доброе сердце, которое не делает различий между собственными дочерьми и дочерью мэра Саратова, зятем и районным судьей? И разве не может в этой ситуации и сын начальника милиции рассчитывать на монаршью милость и внимание? Однако как ни дели, никаких полцарств на эту армию особо приближенных не хватит. Вот и приходится нарезать землицу помельче. Тут ведь главное – никого не обидеть. Потому и ушло в Саратовском районе за последние два года 600 участков земли сельхозназначения в добрые частные руки с согласия Михеева, находившегося на тот момент в здравом уме и твердой памяти.
Правда, злые языки утверждают, что землю, каждая пядь коей в районе того же Усть-Курдюма оценивается в десятки тысяч, Петр Андреевич чуть не даром отдает или по удивительно смешной цене. Но не грех ли брать деньги с родных и близких? И не хороший ли это повод продемонстрировать свое поистине царское великодушие? Не все же в этом мире деньгами меряется.
ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ
А теперь представьте, что какой-то вредный вассал, который мог бы быть очень полезным, поставил целью своей жизни не царское великодушие облекать в законные формы, а наоборот – всячески этому противиться. Нечто подобное затеял прежний начальник отдела землепользования по фамилии Попрыгин. Как на родного брата смотрел на него Петр Андреевич, а он повел себя как предатель. И что оставалось делать? На кол посадить? Колесовать? В темницу бросить? Михеев не такой. Доброте и милосердию и тут не было пределов. Попрыгина всего-то обвинили в том, что однажды он был замечен на работе нетверезым. А такое состояние, как все мы знаем, ни у кого раздражения вызвать не может. Наоборот, есть в этом некая доблесть, проявление духа бунтарского. Такой-то пришел на работу пьяным, и идут смешки по конторе, подмигивания. С кем, дескать, не бывает.
Правда, на самом деле Попрыгин в тот день трудился, не прибегая к допингу, о чем он заявлял в суде, пытаясь опровергнуть сфабрикованные против себя доказательства. Тем не менее, дело завершилось его увольнением. И логика в таком развитии событий была. В этот день не пил – в другой выпьет. Но тогда уж поздно будет.
Здесь Петр Михеев поступил как настоящий государственник. Нельзя такие посты доверять абы кому. И стал начальником отдела землепользования его зять Максим Попов. Как только это произошло, все пошло как по маслу. По крайней мере, родные Петра Андреевича, которых, как мы выяснили, полрайона, очень довольны.
НЕПРИЯТНЫЕ ЛЮДИ
Конечно, случаются у Петра I Саратовского района и неприятности. Например, люди. Жалуются неблагодарные. В свое время в общественную приемную губернатора поступило письмо с десятками подписей от жителей поселка Красный Октябрь. По их словам, в поселке не работали ясли, детсад, баня, были отключены холодная и горячая вода, канализация сливалась в подвалы. Жители поселка просили разобраться, куда глава администрации Саратовского района Михеев девает их деньги, которые они исправно платят за коммунальные услуги.
Другой бы на месте Петра Андреевича испугался. Но стреляного воробья на мякине не проведешь. «Хоть к Путину обращайтесь!» – гордо отвечал Михеев на претензии жителей поселка. Деньги? Какие деньги, кто их видел? И вообще мыслимое ли дело – к главе района обращаться по таким пустякам! Он о мире на земле печется, о государственных делах, а вы с вонючей канализацией! Слово-то какое противное.
В двух километрах от процветающего Усть-Курдюма находится деревня Мергичевка. Зимой жители топят снег и пьют талую воду, потому как другой тут нет. Как нет газа, телефона, радио. Конечно, писали письма на имя Михеева, и тот, когда к нему вот так интеллигентно, никогда не отмахнется. Ответил сразу. Мол, с пониманием и озабоченностью относится к проблемам деревни Мергичевка, обещал помочь. Но прошли годы, а положение дел не изменилось. И сыплются обвинения в равнодушии, в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей. Кое-кто даже сомневается: а правильно ли, что Михеев занимает такую высокую должность?
Выходит, доброе слово в этой стране уже ничего не стоит? А понимание и озабоченность? Человек, может, ночей не спал, ворочался, потом не выспавшийся на работу пошел... Сколько все-таки у нас еще черствых людей. Хоть бы одна сволочь спасибо сказала!
ОТ ЛУКАВОГО
Впрочем, что говорить о простых людях, когда даже служители церкви всячески стараются обидеть Петра Андреевича. Пару лет назад посетил православный храм в селе Михайловка главный общественник Борис Шинчук. Высокий гость спросил у настоятеля отца Алексея: «Чем районная власть помогает?» А тот ответил: «Да ничем. Обещали обновить шесть окон и дверь. Видимо, не под силу им это дело оказалось...». Короче, стуканул батюшка.
Уж не знаем, сверкал ли очами Борис Леонидович, но Михеев, услышав такое, не остолбенел и за словом в карман не полез. Отчитал дерзкого священнослужителя как мальчишку прямо в храме. Пообещал уволить. И стало интересно: а вдруг и правда Петр Андреевич занимает некий высокий пост в русской православной церкви и способен не только чиновника какого взашей прогнать, но и настоятеля? Вдруг он является почетным святым Саратовского района, а мы ничего про то не ведаем?
ГОЛЫЙ КОРОЛЬ
Вот говорят некоторые, бюрократ, мздоимец. А ведь на самом деле Петр Андреевич – бессребреник. Это показал прошлогодний рейд контролеров из «Энергосбыта» по коттеджным поселкам, коих на территории Саратовского района превеликое множество. Хозяева коттеджей за электроэнергию платят неохотно, полагая, что, живя довольно далеко от города, вполне можно закосить под бедных сельчан. Ходил в должниках тогда и Петр Михеев. Коттедж на свою небольшую зарплату построил, а вот за свет платить – денег нет. И стало страшно за немолодого человека, за его семью. Не голодают ли? Может, помочь чем? Вещички теплые собрать, папиросы там, масло.
Что же осталось у Петра Михеева за годы верной службы при Аяцкове? А ничего. В карман к нему не заглянешь. В душу – тем более. Вот разве что на груди красуется знак губернатора «За веру и добродетель». Получается, что один Дмитрий Федорович и оценил по заслугам михеевские труды.
Чего сегодня не отнять у Петра Андреевича (хотя почему не отнять?), так это возможность распоряжаться землей по своему усмотрению. Пока это у него есть – он царь и бог в своем районе. И самый приятный и добродушный человек. Для некоторых.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №19 (131)
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Общество