Рукописи! Кому «горящие» рукописи?
В литературных кругах активно обсуждается новость: в Саратове создана и уже официально зарегистрирована «Ассоциация саратовских писателей». Новая писательская организация? Но ведь и так уже существуют две! Может быть, кто-то думает, что от этого хороших писателей прибавится? Со всеми этими вопросами мы обратились к одному из учредителей «АСП» – известному детскому писателю Михаилу Каришневу-Лубоцкому:
– Тогда придется начать «от печки»: в 1991 году распался Советский Союз, а вместе с ним и единый Союз писателей СССР. Более того, распался Союз писателей РСФСР. На его обломках возникли Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, еще какие-то писательские организации...
Примерно в это же время в Саратове тоже возникли отделения СП России и Союза российских писателей. Спустя какое-то время второе отделение юридически самоликвидировалось, но его члены в Саратове остались и продолжают работать «автономно». А некоторые авторы просто печатают свои книги – кто в Москве, кто в Саратове, ни в какую писательскую организацию не вступая.
В результате мы имеем в Саратове то, что имеем: раздрай и почти полный крах того, что именуется «литературной жизнью». И одной из причин этого, на мой взгляд, стало разделение писателей на враждующие группировки.
Вот мы и решили создать «Ассоциацию саратовских писателей» – творческую общественную организацию, в которую вошли (и еще войдут) члены разных писательских союзов. И создали мы ее для решения конкретных задач, прежде всего, связанных с изданием книг саратовских писателей.
– Где собираетесь брать деньги?
– Мы обращаемся в правительство области, к депутатам и бизнесменам. Наивно, скажете? А я считаю, что вовсе не наивно. Разве новый губернатор, его заместители и министры, депутаты заинтересованы в том, чтобы литературная жизнь в Саратове совсем заглохла и прекратилась? Просто нужно готовить литературные проекты, предлагать их, искать возможности.... Банально, но это истина: если ничего не делать, то ничего и не будет.
Кое-кто нам уже обещал помочь. Возможно, при содействии ТНК-ВР и благотворительного фонда «Радуга» нам удастся издать несколько детских книг в серии «Волжская радуга». Есть планы выпускать альманах, отдельные книги по типу «Роман-газеты».
Речь идет, разумеется, о художественной литературе, а не о справочниках и книгах типа «Саратов с высоты птичьего полета».
– А вы не боитесь, что все «литературные» деньги из бюджета все равно попадут в журнал «Волга-XXI век»? Как-никак, там уже есть редакция...
– Каверзный вопрос... На мой взгляд, в Саратове сейчас нет условий для издания полноценных двенадцати номеров в год толстого литературного журнала. Во-первых, у саратовских авторов явно не хватает ярких произведений на двенадцать номеров, и особенно много проблем с прозой. Печатать авторов из других регионов на деньги саратовских налогоплательщиков? Во-вторых, в любом журнале произведения для публикации отбираются по своему вкусу, и в результате многие хорошие вещи авторов, которые придерживаются других эстетических и политических взглядов, просто-напросто оказываются «за бортом». А уж детские писатели и драматурги вообще никому не нужны! Толстый журнал – это не для них.
– Но где гарантии, что «АСП» будет двигать на книжный рынок действительно хорошие вещи? Разве вы не будете точно так же доверять личному вкусу, выдвигать свои критерии?
– Если нам будет все-таки удаваться находить средства на издание книг саратовских авторов (а чем Саратов хуже той же Самары или Орла?), то я сторонник того, чтобы произведения отбирал независимый экспертный совет, состоящий из представителей саратовских библиотек, вузов, областных министерств культуры, информации и образования, книготорговых организаций. Гранты должны выделяться на конкурсной основе, а рукописи должны представляться в экспертный совет анонимно, без указания фамилии автора. Это мое мнение.
– Но ведь это нереально! Даже если двадцать человек прочитают одну и ту же рукопись, в результате вы получите двадцать различных мнений! Будете устраивать что-то вроде тайного голосования?
– А почему бы и нет? Ничего, постепенно разберемся.... Но ведь вы не будете спорить, что в Саратове сложилась на редкость парадоксальная ситуация с изданием книг? У нас в городе, например, живет один из самых известных поэтов России – Светлана Кекова, но в Саратове до сих пор не издали ни одного ее приличного сборника, только родной пединститут к юбилею небольшую книжку маленьким тиражом напечатал. В библиотеках города и области книг Светланы Кековой тоже нет. Вот мы и постараемся приложить усилия, чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию. Разумеется, это касается не только ее одной.
Честно говоря, из-за всех этих экономических и организационных катаклизмов в литературной жизни Саратова произошли какие-то странные «жанровые сокращения». Такое впечатление, что остались одни поэты. А где романисты? Литературоведы? Критики? Драматурги? Фантасты? Авторы исторических романов? Детские писатели-прозаики?
Будет помощь – будут новые книги, литературные конференции, встречи и вечера.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №22 (134)
Автор статьи: Ольга КЛЮКИНА
Рубрика: Культура