Яндекс.Метрика

Химофобия вернулась?

Химофобия вернулась?

Первый и пока единственный реально действующий в России завод по уничтожению химоружия (УХО), который находится возле поселка Горный Краснопартизанского района нашей области, снова попал в сферу внимания общественности. На этот раз – в связи с проектом закона, который обсуждали вчера на заседании областной думы. Многие депутаты признали, что у населения области нет полной и достоверной информации о работе завода и его влиянии на окружающую среду.

Горный и судьба его жителей продолжают оставаться в числе приоритетных тем для областных СМИ, несмотря на то что завод по УХО давно запущен и выполнил основную часть работ, для которых был сооружен. Жители регулярно протестуют по поводу отсутствия льгот, которые они так и не получили от властей. И жалуются на условия жизни в поселке. Они в целом почти не улучшились, несмотря на большие федеральные деньги, выделенные на обустройство соцсферы.

Вчерашнее заседание Саратовской областной думы также во многом прошло «под знаком» Горного. Перед началом заседания у здания думы прошел митинг по поводу завода. Вернее, митингов фактически было два, один – «за» работу предприятия, другой – «против». Наряду с лозунгами «Руки прочь от объекта Горный» звучали призывы закрыть завод.

Напряжение и атмосфера конфликта с митинга явно просочились и на заседание думы. Тем более что один из 50 вопросов повестки дня – проект закона «О внесении изменения в Закон Саратовской области «О защите населения и территорий Саратовской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» – касался и Горного. Проект внес депутат Вячеслав Мальцев и думский комитет по государственному строительству.

Завод и уничтожение химоружия в документе не фигурируют. Но, тем не менее, имеют к проекту закона и его действию непосредственное отношение. Поскольку в соответствии с предложением Мальцева действующий закон предлагалось дополнить словами о том, чтобы запретить ввоз на территорию Саратовской области для переработки и хранения любых радиоактивных и вредных биологических отходов.

Первые полчаса заседания депутаты никак не могли определиться – рассматривать проект или нет. Сначала сняли с повестки дня, потом вернули, затем стали думать – надо ли было возвращать... Для консультаций пришлось даже объявить перерыв.

Вице-спикер Леонид Писной, комментируя обстановку, заявил, что предложение Мальцева грозит остановкой 25 предприятий Саратовской области и всех местных воинских частей. «Потому что все они связаны с радиоактивными, химическими и биологическими элементами. И если проголосовать, то завтра надо и Балаковскую АЭС остановить. Все наши ракеты «Тополь» точно так же хранить будет нельзя. Их надо будет вывозить», – подчеркнул Писной. По его мнению, «правды» относительно завода в Горном «сегодня не знает никто».

Губернатор Павел Ипатов также высказался по этому поводу. «Проблема переработки отходов на территории Саратовской области – это вопрос компетенции Федерации, – подчеркнул губернатор. – Но, раз мы живем здесь, мы обязаны полностью представлять, какие последствия может принести подобная деятельность. Чтобы это представлять, мы выслушаем все стороны, в том числе военных, а также рассмотрим исполнение обязательств и услышим мнение жителей». Журналисты задали губернатору и более конкретный вопрос: будет ли правительство области рассматривать вопрос о прекращении деятельности завода в Горном. «В рамках рассмотрения вопроса продолжения деятельности завода по переработке химического оружия любые варианты будут рассматриваться. Любые», – отметил Ипатов.

При обсуждении проекта главный тезис в выступлении депутата Мальцева сводился к тому, что власти ранее приняли решение уничтожать хим-оружие в местах хранения (их в России семь, включая Горный). А потому незачем везти на саратовский завод реакционные массы из удмуртского склада в Камбарке (такие планы существуют). Мальцев также назвал наиболее известные проблемы Горного, непосредственно связанные с работой завода. По его словам, в поселке до сих пор нет систем оповещения, средств защиты, убежищ и транспорта в достаточном количестве (для возможной эвакуации), а также элементарной воды для нужд жителей.

Депутаты согласились с Мальцевым в том, что вопрос деятельности завода и его влияния на экологию очень серьезный, но указали на то, что объективных данных исследований и другой подобной базы для кардинальных решений в регионе нет.

Губернатор Ипатов указал на то, что в случае принятия закона и остановки завода расходы по содержанию закрытых территориальных образований (ЗАТО) лягут на областной бюджет, а это сотни миллионов рублей. Стороны сошлись на том, что необходимо создать совместную рабочую группу, которая займется детальным изучением вопроса с Горным и заводом.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №23 (135)
Автор статьи:  Дмитрий ВОРОНКОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: