Проклятие победителей
Почему в Саратовской области не верят борцам с химическим «кошмаром»?
Военные, ученые и чиновники твердо убеждены: завод по уничтожению химоружия (УХО) в Горном – объект куда более безопасный, чем многие «простые» предприятия региона, имеющие дело с опасными химическими веществами. По словам специалистов, предприятие не наносит вред окружающей среде. Кроме того, благодаря федеральным деньгам пресловутая «среда обитания» части населения Горного объективно улучшилась.
Увы, сегодня все это еще необходимо доказывать населению Саратовской области. Свидетельство тому – легкость возникновения настроений химофобии, которая началась вместе со скандальными заявлениями депутата Мальцева. России предстоит построить еще шесть заводов по УХО. А на самом заводе в Горном власти надеются запустить проект по переработке реакционных масс с завода по УХО в Камбарке. При таких планах серьезная работа государственной власти с общественным мнением саратовцев становится жизненно необходимой.
Первый «официальный» визит губернатора Ипатова в Горный состоялся на прошлой неделе. Программа была построена так, чтобы глава региона мог составить впечатление по самым важным вопросам: безопасность, жизнь в поселке, «социалка». Поэтому начали с посещения самого «объекта».
Разумеется, просто так на территорию завода не попадешь – три рубежа охраны. И не забудьте получить индивидуальный «намордник» со шлангом, упакованный в сумку защитной расцветки в «Пункте выдачи и проверки противогазов». Но когда оказываешься за забором с колючей проволокой, то ничего особенного сразу в глаза не бросается. Разве что скопление всевозможных труб и металлических конструкций. Здания раскрашены в желтый и светло-красный цвета. Газоны, ограниченные ярко-белыми бордюрами, засажены травой и цветами. На них много поливальных труб и хилые деревца, сгибающиеся под степными ветрами, которые, кажется, не прекращаются ни на минуту...
Осмотр завода – «пробежка» по главным командным точкам административного корпуса. Заводская поликлиника – чистота, кожаные кресла, медтехника, которой могут позавидовать «крутые» больницы...
Затем – знакомство с «системой производственного контроля безопасности». «Эта система – уникальная, таких нет ни за рубежом, ни у нас в стране, дважды экспонировалась на международных выставках и получила золотые медали», – убеждал директор ассоциации создания систем мониторинга «РОСТ» (г. Москва) Алексей Толстых. «Я не являюсь вашим противником, но я, тем не менее, – ваш оппонент. В чем уникальность?» – въедливо интересовался Павел Ипатов. «Мы доказали, что систему такого класса можно построить на отечественном оборудовании. И работает она полностью в автоматическом режиме», – говорил Толстых.
«Сердце объекта» – центральный пункт управления. На столах и стенах – десятки мониторов, на которых во всех подробностях видно это самое «уничтожение химического оружия».
«Оно исчерпывается реактором. На объекте нет сточных вод. Весь воздух очищается на мощных угольных фильтрах. И постоянно контролируется автоматическими приборами», – докладывал гендиректор института ГосНИИОХТ (научно-исследовательский институт органической химии и технологии), лауреат Ленинской премии, доктор химических наук Виктор Петрунин.
Гости поинтересовались присутствием международных наблюдателей. «Они находятся здесь с момента запуска завода, т.е. с 19 декабря 2002 года, – рассказал командир войсковой части 96688 полковник Юрий Кравцов. – Работают круглосуточно в группах от 5 до 10 человек и обладают всей информацией». «Если что», смогут сообщить в свои страны, в том числе в СМИ, поскольку имеют независимые каналы связи. «Получается, что у вас ведомственный, национальный и международный контроль», – резюмировал Павел Ипатов. Хозяева подтвердили, что ситуация обстоит именно так.
НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
После экскурсии состоялось совещание, где выступавшие, желая того или нет, отвечали на обвинения неугомонного Мальцева. Судя по словам специалистов, его заявления попросту голословны.
Запасы иприта и люизита в Горном полностью уничтожены, а до конца года будут переработаны и запасы двойных и тройных смесей этих веществ. Технологический процесс насыщен системами, которые обязаны обеспечить безопасность людей и окружающей среды. На заводе постоянно проводятся анализы всего, что только можно, включая смывы с поверхности оборудования и строительных конструкций. Воздух, который циркулирует на заводе, многократно контролируется на всех этапах. Анализов его было сделано больше 20 тысяч (!). Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в атмосфере зафиксированы не были. В «грязных зонах» завода, т.е. там, где химоружие и уничтожается, превышения ПДК были зарегистрированы, но в небольшом количестве. И в таких зонах, по словам химиков, подобные ситуации неизбежны. Окружающая среда вокруг Горного, по утверждениям специалистов, также в порядке. Включая пресловутых тараканов. «Может, в Саратовской области они куда-то и исчезли, но в Горном есть», – подчеркнул Виктор Петрунин. А уж обвинения о том, что в Горном химоружие кто-то лопатами размешивает в каких-то котлах, как выразился Петрунин, настолько «дикие», что ученые даже не знают, как их комментировать.
СПАСИТЕЛЬНЫЕ СОЛИ
Отдельная тема – дальнейшая судьба завода. И особенно проект по переработке в Горном реакционных масс с другого российского завода по УХО, который пока только строится в удмуртском городе Камбарка.
Сейчас бюджет Краснопартизанского района имеет доходы в десятки миллионов рублей от тех ведомств, которые заняты в процессе УХО. Когда оружие будет уничтожено, налоговые поступления прекратятся. Кроме того, жители Горного, занятые сейчас на заводе, лишатся рабочих мест.
По словам начальника федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-лейтенанта Валерия Капашина, военным, в принципе, все равно, куда везти соли из Камбарки. Однако военным не все равно, что будет с заводом в Горном, в который «вбуханы» миллиарды рублей. Поэтому они предлагают перерабатывать соли в коммерчески ценный мышьяк именно у нас. «Другого варианта для сохранения завода нет», – подчеркивал Валерий Капашин.
Перевозить соли (в виде гранул) планируется в специальных армированных мешках в тонну весом на железнодорожных вагонах. В каждый будет помещаться по 40 мешков. Весить один состав будет 240 тонн.
По словам проектировщиков, с экологической точки зрения проект безопасен, выбросов в атмосферу не предполагает.
Губернатор Ипатов, подводя итоги, подчеркнул, что с учетом проекта по переработке солей итоговый объем вложений инвестиций в Горный составит порядка 8 миллиардов рублей. «У нас, вообще говоря, подобных инвесторов на территории Саратовской области нет, – справедливо заметил Ипатов. – Мы заинтересованы в том, чтобы оксид мышьяка принадлежал Саратовской области. Я не вижу сегодня причин отказываться от такого проекта».
«ПУСТЬ РАБОТАЕТ ХОТЬ СТО ЛЕТ»
После завода Павел Ипатов посетил три новых поселка, в том числе врачей и учителей, которые появились в окрестностях завода благодаря федеральной программе по УХО. А также уникальный для сельского района поликлинический консультативно-диагностический центр, под наблюдением которого находится 6900 человек.
На встречу с губернатором в кинотеатре «Заря», который сейчас служит районным домом культуры, пришли сотни людей. Валерий Капашин убеждал горновцев в том, что «камбаркский» проект им нужен. По его словам, при стоимости объекта в 1 млрд 121 млн рублей «соцсфере» достанется больше сотни миллионов.
Мнение жителей высказал «представитель общественности» Михаил Уткин. «Без завода наш район давно бы развалился, – признал он. – Любой горновец скажет – отдайте нам льготы, которые должны, и завод пусть работает хоть сто лет». Заявления других жителей сводились к тому, что власть долгое время не выполняла взятые на себя обязательства, и к просьбам каким-то образом решить вопрос с льготами и компенсациями. И генерал Капашин, и губернатор Павел Ипатов пообещали приложить усилия, чтобы в этом отношении что-то изменить. Кроме того, губернатор отметил, что не имеет претензий к главе района Геннадию Кузнецову, и не исключил, что Горному будут выделены областные деньги на ветхое жилье, которого в поселке очень много.
УХО-ГОРНО-ПРОПАГАНДА
Проект по уничтожению химоружия, к которому в РФ так долго готовились, подходит к концу. Именно на основании саратовского опыта российским военным и ученым предстоит запустить несколько других подобных объектов по всей стране. Завод в Горном должен был стать образцовой «картинкой» для населения тех регионов, которым еще предстоит обзавестись заводами. Но, увы, спустя два с лишним года после запуска, имея реально уничтоженные «тысячи тонн кошмара», как назвал когда-то химоружие экс-губернатор Аяцков, военным и чиновникам приходится прикладывать значительные усилия, чтобы убедить общественность Саратовской области в том, в чем она должна была бы совершенно не сомневаться. И губернатор Ипатов, и генерал Капашин признали, что проблемы с «информационным обеспечением» есть.
И это не удивительно. Запуск завода втайне от общественности, загадочная обесточка завода спустя два месяца после начала работы, заявления полпреда Кириенко и губернатора Аяцкова о невозможности запуска до тех пор, пока не будут решены «социальные» вопросы – все это люди очень хорошо помнят. А потому сейчас не склонны доверять заявлениям и заверениям экспертов.
Прибавьте к этому тот факт, что население Горного фактически поделено на два «сословия». Одним повезло получить дома и работу благодаря заводу. Другим – нет. Противостояние «старого» и «нового» Горного, слава Богу, еще не принимает острых форм. Но оно – превосходная питательная среда для политиков вроде Мальцева. Год назад, в день поездки Лисовского, после программы Караулова «Момент истины», в поселке исчезла вода, которая была еще накануне. И люди не без злорадства показывали журналистам пустые колонки. А потом выяснилось, что воду кто-то специально перекрыл. Потом нечто подобное тоже не раз бывало.
Короче говоря, в истории с Горным допущено слишком много «имиджевых» ошибок, которые нужно исправлять. Иначе с уничтожением ХО в стране могут быть проблемы. Ведь мы живем в едином информационном пространстве.
Известно, что на базе «Российской газеты» и при участии специалистов саратовского института радиационной, химической и биологической защиты будет организован информационный центр по УХО. И военные, судя по последним событиям, намерены действительно стать более открытыми. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Потому что деваться некуда. УХО – дело серьезное.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №27 (139)
Автор статьи: Дмитрий ВОРОНКОВ
Рубрика: Общество