Захватить и уничтожить
Нужны ли Саратову лже-рюрики?
Прокуратура Волжского района недавно возбудила одно с виду не слишком примечательное уголовное дело о мошенничестве, в котором подозревается некая гражданка. На самом же деле оно может стать громким событием в саратовской правоохранительной системе. Поскольку за гражданкой стоит мощная финансово-промышленная группа, а речь идет о борьбе за миллионы долларов. Причем, как показывает начало расследования, далеко не честными методами.
САМАРИТЯНСКИЕ МОШЕННИКИ
1 сентября заместитель прокурора Волжского района Андрей Гринев издал постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 159 ч. 3 (мошенничество). Под подозрение попала Е. Буторина, являющаяся акционером ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие» («СРТП», или речпорт).
Рассмотрев материалы проверки, прокуратура установила, что в начале июня ТПИ «Саратовпромпроект» и Е. Буторина обратились в арбитражный суд области с иском к регистрационной компании «Саратовский РРД-Центр» о понуждении его произвести перерегистрацию права собственности на 16 тысяч акций «СРТП». В исковом заявлении истцы указали, что Е. Буториной принадлежит указанное количество акций согласно договорам купли-продажи с гр. Кошкиными (соответствующие документы были представлены в суд). Однако выяснилось, что по реестру акционеров у Кошкиных имелось всего лишь 900 акций речпорта. Откуда в договоре взялись еще 15100 ценных бумаг, и предстоит выяснить следствию.
Полагаем, прокуратура Волжского района со всей серьезностью, как это она умеет, возьмется за расследование этого дела, поскольку речь идет о попытке сменить собственника на предприятии, имеющем для экономики региона стратегическое значение. И то, что прокуратура возбудила уголовное дело, несмотря на все трудности, с ним сопряженные, делает ей честь.
БОРЬБА НЕ ЗА ЖИЗНЬ, А НА ДЕНЬГИ
К чему приведет расследование, естественно, сегодня сказать никто не может. Даже всеведающий прокурор области. Однако в нашем распоряжении имеются копии исследуемых договоров купли-продажи. Так вот, в них даже без лупы видны помарки и закорючки, похожие на исправления слов и цифр. Как объясняет бывший музейный смотритель речпорта Виталий Кошкин, у него в собственности находилось 753 акции этого предприятия. В апреле текущего года на него и его брата Валерия, у сына которого имелось 150 акций этого же АО, вышла Е. Буторина с предложением продать ей свои доли. На что они и согласились, продав свои пакеты, соответственно, 750 и 150 акций, что было отражено в договоре. Как нам известно, эти договора имеются в материалах дела. Как и копии договоров Буториной, где в одном случае вместо 750 акций будто поверх написано 1000, а во втором вместо 150 – 15000 (словно приписали два нуля).
Именно эта «мазня» в договорах и явилась признаком мошенничества.
Насколько нам известно, и это не секрет для участников этой истории, Буторина действует в интересах самарской группы компаний «RBE», которая с весны ведет изнурительную борьбу с акционерами за обладание речпортом. Если это так, в чем у нас нет повода сомневаться, возможный подлог документов вызван попыткой заблокировать все дальнейшие операции с акциями предприятия до тех пор, пока дело не начнет развиваться в пользу интервентов.
Но после этого было отменено не только определение областного арбитража о блокировке акций, но дело, наоборот, получило угрожающий для самарцев поворот.
Тем не менее, похоже, их агрессивные действия продолжаются. На этой неделе в Саратове были замечены топ-менеджеры группы компаний, которые разъезжают от одного государственного учреждения к другому – правоохранительному, на примелькавшихся двух черных джипах. Один из визитеров – учредитель компаний «RBE», «Самкон» и др. Шокин. Зачем они посещают высокопоставленных чиновников и силовиков в госучреждениях, догадаться несложно.
Чуть раньше в арбитражном суде и в прилегающей к нему саратовской коллегии адвокатов «Илком», известной своими связями с судебными арбитрами, был замечен директор «RBE-Саратов» Александр Бандаров с внушительным чемоданом в руках. Что он делал с поклажей в этих местах, можно только гадать. Но 1 сентября судья Ольга Андрющенко вынесла новое определение о приостановлении ведения реестра ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие». В этот раз истцом выступил другой акционер – Римма Ахметзянова. Запас потенциальных истцов на этом не исчерпан.
Как пояснили нам основные акционеры речпорта, вероятная цель последних действий самарцев – не допустить регистрации уже свершившейся покупки акций у других акционеров, после чего контрольный пакет перейдет в одни руки, и операция по захвату предприятия окончательно провалится. Самарские викинги хватаются за последний ускользающий шанс. Поэтому их последующие действия, возможно, будут носить все более непредсказуемый и агрессивный характер. Дальнейшее развитие ситуации (нельзя исключать и кровавый исход) во многом будет предопределено позицией прокуратуры, которая известна своей несгибаемостью перед воздействием внешних факторов.
ФИНАНСОВЫЕ ВИКИНГИ
Мы не экономические ретрограды, и очень даже приветствуем приход в наш регион внешних инвесторов. Но именно инвесторов, то есть тех, кто желает вкладывать свои капиталы в развитие нашей области, а не приходят с целью завладеть местными предприятиями и перепродать их по частям, уничтожив как таковые.
Газета «Новые времена» много писала (http://www.nvsaratov.ru/nvrubr/index.php?ELEMENT_ID=13917) о затяжной борьбе за речной порт, которую ведет самарская группа компаний «RBE» с местными акционерами. Причем, чужаки обосновывают свои претензии на это предприятие благими намерениями. Но уже первый опыт работы самарской финансово-промышленной группы в Саратове показывает, что реально проводимая линия является диаметрально противоположной обещаниям.
То, как самозваные финансовые викинги относятся к своим саратовским приобретениям, воочию можно наблюдать по состоянию дел в некогда крупнейшем проектном институте.
В интервью «НВ», опубликованном в №19 (http://www.nvsaratov.ru/nvrubr/?ELEMENT_ID=13918) за текущий год, представитель «RBE» Дмитрий Бегун говорил, что «Саратовпромпроект» включен в состав технологической цепочки их группы компаний «для того, чтобы институт занимался непосредственно профильной работой: инженерными системами, проектированием коммуникаций и зданий».
Однако на самом деле после покупки института деятельность его резко пошла под уклон, начались массовые увольнения высококвалифицированных специалистов, которые либо перешли на работу в другие проектные организации, либо во вновь созданные фирмы.
Остаток коллектива выселен из головного корпуса в прилегающую пятиэтажку, а помещения в самой высотке выставлены на продажу. Площади продаются в розницу по комнатам и этажам. Похоже, что именно здание института больше всего и привлекло самарских «инвесторов», а не интеллектуально-технический потенциал предприятия.
Чисто спекулятивный подход: купить за грош – продать за рубль. Именно такую философию бизнеса пытаются внедрить в нашей области пришельцы.
И результаты их деятельности не заставили себя ждать: одно из самых мощных и уникальных в своем роде проектных учреждений находится на грани краха.
Вот как охарактеризовал происходящее крушение флагмана саратовской строительной индустрии заместитель председателя думы, председатель индустриально-промышленного комитета Леонид Писной:
– «Саратовпромпроект» был головным институтом при советской власти. У него существовала высокая расчетная школа, которая была вне конкуренции. Здесь внедрялись новейшие компьютерные программы, проектные ноу-хау, современное техническое оснащение. Профиль проектируемых в этой организации проектов был на порядок выше, чем у других. Примечательно, что институт брался за уникальные, а не типовые проекты. Мое глубокое убеждение – все проблемы «Саратовпромпроекта» начались после его приватизации. Как она проходила – история темная. Лично для меня остается загадкой, как удалось приватизировать такой институт, когда сравнимые по масштабности «Гражданпроект» и «Сельхозпроект» остались в государственной собственности.
Потеря такого института особенно начала ощущаться сейчас, когда в строительство внедряются новые технологии, прежде всего, каркасные, которые имеют специфическую методику расчетов. Они могут быть определены только грамотной проектной организацией. У нас школа расчета конструкций в Саратове была на базе «Саратовпромпроекта», но сейчас она отсутствует.
Думаю, что институт для области потерян навсегда. Коллектив профессионалов разбегается. Научной расчетной базы нет. От института осталась одна вывеска.
Поэтому правительству области надо думать, кто эту нишу восполнит. И не повторять ошибок.
Если раньше саратовская строительная наука была в золотых «середничках», то теперь она в полном упадке. В той же Самаре проектная школа гораздо сильнее. Поэтому я не вижу смысла самарским строителям, которые идут в Саратовскую область, развивать проектную базу здесь, ведь проще заказывать проекты у себя в Самаре. Для них это, может быть, и выгодно. Но по авторитету нашей области, как индустриально развитого региона, нанесен удар.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №30 (142)
Автор статьи: Роман ВЛАДИН
Рубрика: Правопорядок