Зигзаг «автоматической» удачи
Игорный бизнес в нашей стране переживает смутные времена. Тотальная свобода, вызванная несовершенством законодательства, пробелы в системе лицензирования и недостаток контроля со стороны налоговых служб позволяют «игрокам» расцветать пышным цветом, как в крупных российских городах, так и в провинции. Самый небывалый рост демонстрирует рынок игровых автоматов, постепенно приобретая характер народной эпидемии. Сегодня в Саратовской области сделана первая попытка привести в порядок это весьма прибыльное дело.
ОСТОРОЖНО, АВТОМАТЫ!
Ни один бизнес в мире не знает таких темпов роста, как игорный, а игровые автоматы бесценны для своих хозяев тем, что позволяют завлечь любого человека, в кармане которого есть лишние 50-100 рублей. Автоматы с невинным названием «Столбик» или «Ромашка» сегодня можно увидеть не только в саратовских игровых клубах, но и практически во всех людных местах: на остановках транспорта, в магазинах, на рынках, в мини-маркетах. И почти всегда «столбики», безжалостно поглощающие пятирублевки, окружены со всех сторон нетерпеливыми игроками: молодыми мужчинами, подростками, клянчащими у прохожих недостающие для игры два рубля, даже пенсионерами.
Что и говорить, игровая лихорадка в России развивается бешеными темпами. Так, по оценкам экспертов, в 1999 году в нашей стране насчитывалось около 15 тысяч «одноруких бандитов», а в 2004-м их количество перевалило за 300 тысяч.
Узнать точное количество игровых автоматов в Саратове на сегодняшний день не представляется возможным, так как часть этих «одноруких бандитов», особенно расположенных в спальных районах города, вообще работают нелегально. Однако по данным самих бизнесменов, в Саратовской губернии имеется не менее 600 автоматов, которые приносят своим владельцам очень хорошую прибыль.
По данным российских производителей этих автоматов, приблизительный объем данного рынка оценивается в $2,5 млрд, более 2 миллионов человек в стране не раз испытывали фортуну в игорных залах. Стоит заметить, что один автомат в среднем приносит баснословную прибыль: в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург – около $1000 в месяц, в провинции – от $200 до $500.
Для того чтобы открыть собственный игорный бизнес, нужно не так уж много, благо российское законодательство позволяет не обременяться кучей бумаг и разрешений. Сегодня в нем оговорены лишь условия и правила лицензирования данного бизнеса. А вот осуществлять контроль за игровой деятельностью некому.
Лицензия на игровой бизнес стоит недорого: однократный платеж составляет чуть больше 1000 рублей. С каждого автомата операторы платят фиксированный налог, который устанавливается субъектом Федерации самостоятельно. Все расходы окупаются очень быстро. Судите сами: самый недорогой автомат, к примеру, «Столбик – счастливое число 777» стоит примерно $1500. Если же автомат уже побывал в употреблении (а, как показывает практика, в провинции стоят именно такие «однорукие бандиты», по дешевке доставленные из столичных клубов), то он обходится владельцу в два раза дешевле, чем новый.
По словам одного из саратовских операторов, долгое время обслуживавшего игровые автоматы в Ленинском районе Саратова, средний доход с одной «машины», расположенной в людном месте – это около 6-7 тысяч рублей в месяц. То есть, порядка 80 тысяч в год. Получается, что одного, даже нового «бандита», можно окупить всего за полгода.
Не является секретом, в том числе и для самих игроков, что большинство автоматов нередко бывают «подкручены» ловкими мастерами. Процедура эта не сложная: в «однорукого» вшивают микросхему, которая позволяет ему работать только на прибыль, и лишь изредка выдавать небольшие выигрыши.
Согласно распоряжению Госстандарта от 2000 года, каждый автомат обязан соответствовать определенным характеристикам, а показатель процента возврата денег автоматом не должен быть ниже 75%. Однако на сегодняшний день нет никаких механизмов, которые позволили бы отслеживать исполнение данного требования. Пока получается так, что гарантия честной игры лежит исключительно на совести владельца «однорукого бандита», а само государство не в состоянии проследить за честностью хозяина автомата.
ЛАС-ВЕГАС ПО-САРАТОВСКИ
Однако многие регионы все равно не желают мириться с бесконтрольностью игорного бизнеса, и продолжают искать свои методы воздействия на этот сегмент рынка.
Так, на недавно прошедшем заседании комитета по бюджетно-финансовой политике и налогам Саратовской областной думы были одобрены две законодательные инициативы по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ. Оба изменения касались игорного бизнеса.
Так, по словам Сергея Купцова, руководителя аппарата данного комитета, один из проектов касается переноса игровых автоматов с улиц и магазинов в специальные залы или клубы.
– Сегодня автоматы стоят на вокзалах, в мини-маркетах, в подвалах жилых помещений, а также вблизи школ и медицинских учреждений, – поделился своим мнением Сергей Владимирович. – Подростки натыкаются на «одноруких бандитов» на каждом шагу, решают попытать счастья и постепенно втягиваются в эти опасные азартные игры. Да что там говорить, порой и взрослые люди проигрывают на автоматах целые зарплаты и обрастают долгами...
Действительно, не так давно в Москве, которая лидирует среди российских городов по количеству игровых автоматов (50 тысяч, или по одному на 150 жителей столицы), прошла настоящая эпидемия самоубийств неудачливых игроков на «Ромашках» и «Столбиках». Широкий резонанс вызвала и недавняя история в Костроме, когда почтальон, проигравшая 10 тысяч пенсионных рублей в зале игровых автоматов, пыталась покончить жизнь самоубийством. Впрочем, по мнению психиатров, нередко на суицид решаются и 12-15-летние игроки – подростки.
– Игромания – это в первую очередь болезнь пенсионеров и подростков, – комментирует ситуацию главный психиатр Саратовской области Александр Паращенко. – Давно у всех на слуху вполне реальные истории о пенсионерах, которые проигрывали на автоматах в американском Лас-Вегасе все свои пособия и денежные накопления. Хочу заметить, что зависимость от игры не менее сильная, чем от алкоголя и наркотиков, причем она развивается очень быстро. Остановиться самостоятельно, одной лишь силой воли, получается далеко не у всех. И в этом случае человеку требуется квалифицированная медицинская помощь.
Законодательная инициатива комитета по бюджетно-финансовой политике и налогам Саратовской облдумы предполагает внесение изменений в статью 364 части второй Налогового кодекса РФ, благодаря которым игровые автоматы могли бы располагаться только в специальных залах либо в игорном заведении, состоящем из одного или нескольких помещений. Проект полностью исключает расположение автоматов ближе пятисот метров от школ и медучреждений, а также в жилых помещениях, зданиях и территориях вокзалов, в местах общественной торговли.
ПРОДАВЦЫ УДАЧИ
Еще одна инициатива комитета по бюджетно-финансовой политике и налогам предлагает расширить полномочия регионов в части налогообложения игорного бизнеса: увеличить уровень дифференциации налоговых ставок на игорный бизнес с 5 до 25-кратного размера.
Сегодня в Налоговом кодексе субъектам РФ предоставлено право своими законами устанавливать налоговые ставки на игорный бизнес, но при этом соотношение между минимальной и максимальной ставкой равно пяти. Так, «минимум» на сегодняшний день составляет 1500 рублей с одного игрового автомата, максимум – 7500 рублей.
Столь ощутимая разница в налоговых ставках объясняется очень просто: если в регионе имеется спрос на игорный бизнес, власти делают ставку повыше, если нет – оставляют «минимум». Также можно предположить, что немалую роль здесь играет еще и положение игорного «лобби» в регионе, которому, по понятным причинам, абсолютно не хочется платить лишние деньги в государственную казну. Впрочем, стоит отметить, что даже «максимальный» налог в 7500 рублей с автомата не является неподъемным для предпринимателей. Иначе как понимать тот факт, что сегодня Саратов с немыслимой скоростью покрывается плотной сетью игровых клубов «Аладдин», которые словно из-под земли вырастают на самых людных местах? Кстати, до этого в нашем городе имелись представители только одного крупнейшего российского «продавца удачи» – сети «Вулкан».
Есть ли шансы у данных инициатив саратовских депутатов, покажет время. Однако можно вспомнить о том, что за последние три года в Госдуме уже рассматривалось несколько проектов по игорному бизнесу, и ни один из них не прошел дальше второго чтения. Стоит предположить, что за этим видом бизнеса стоит сильнейшее криминальное лобби страны, которое никогда не допустит притеснения одной из самых прибыльных отраслей на нашем доморощенном рынке.
Что же касается ликвидации игровой анархии при помощи повышенного налога, то, скорее всего, и эта мера не будет являться препятствием для владельцев «одноруких бандитов». Ведь учитывая огромные прибыли, которые приносят автоматы, даже увеличенная ставка не сделает хозяев «Столбиков» и «Ромашек» банкротами. И так будет до тех пор, пока среди российских властей не появятся люди, по-настоящему заинтересованные в том, чтобы поставить игорный бизнес на цивилизованную основу.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №36 (483)
Автор статьи: Мария ГАЛАКТИОНОВА
Рубрика: Правопорядок