Яндекс.Метрика

Общаясь с музами и привидениями

Общаясь с музами и привидениями

В Европе бесплатная «Ночь музеев» проводится с 1999 года по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции и называется «Весна музеев». Все больше европейских стран втягивает музейная акция в свою орбиту. Нынче их было уже 42. Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева присоединился к этой замечательной компании 5 лет назад.

В Москве «Ночь музеев-2010» посетили полмиллиона человек. В Саратове первый маленький юбилей ночного музейного праздника тоже прошел с размахом. Почти пять тысяч посетителей побывали в нашей «Третьяковке Поволжья».

Очереди в историческое и новое здания музея закруглялись аж на площадь Столыпина. Приходили целыми семьями, с ребятишками на плечах, молодежными группами, стояли в ожидании по 1,5-2 часа. Стоять было нескучно. Сразу на трех площадках происходило действо, посвященное Году Франции в России – в зданиях музея и перед памятником Радищева. Спешащие на смену друг другу оркестры назвали свои программы по-французски, и оттого, наверное, звучали они еще изящней. Можно было услышать «музыкальные пленэры» (Musique en plain air) от духового оркестра Военного института внутренних войск МВД, студенческого симфонического оркестра Саратовской консерватории джазовый ансамбль под управлением Сурменева. И совсем уже ночью – «Музыкальный коллаж» от радиостанции «Серебряный дождь». Французские мимы, устроив шутливый «митинг», тешили почтеннейшую пуб­лику в антрактах.

«Ночь изящных искусств» – такое название получила акция – в историческом здании включала экскурсионный вояж по выставкам, беспроигрышную арт-лотерею (в ходе которой можно было выиграть даже домашние кинотеатры!), музыкальный салон. Все здесь напоминало о тех благословенных временах, «когда Россия говорила по-французски» (название одной из экспозиций).

Сочинив вместе с фотографом собственный портрет в «музейном интерьере», публика плавно перетекала в корпус на Радищева, где Культурный центр Альянс Франсез приглашал вместе с прелестной дочерью Прованса Люси Лё Флок посетить, хотя бы виртуально, сей дивный уголок Франции. Знаменитые прованские благовония и масла в виде пахучих трав, бутылочек и мешочков с изысканным наполнением можно было этой ночью и пощупать, и понюхать. И, настроившись на «французскую волну», послушать победителей регионального конкурса песни. И узнать о начале русско-французского диалога «из первых уст» – от заведующего кафедрой истории России СГУ Сергея Мезина. Наш великий царь Петр и тут оказался на высоте, сразив всю Парижскую академию наук первой точной картой Каспийского моря. Популярный урок французского завершил программу пересечения двух великих культур. А проходил он на фоне уникальной выставки фотографий. Вапро-Китаец, как звали фотографа друзья, долгое время жил и преподавал в Пекине.

«В 1892 г. он отправляется в путешествие через Сибирь, чтобы навестить свою семью во Франции. Этот путь он проделывает чуть больше чем за 4 месяца вместе со своей женой, которая сопровождает его во всех поездках, и со своим китайским помощником. Переправившись через Желтое и Японское моря, три путешественника поднимаются по течению Амура и Шилки, следуя на тарантасе почтовой дорогой, которая связывает Нерчинск и Томск, через Обь и Иртыш, а затем садятся на транссибирский поезд в Тюмени». Рассказ о путешествии, с гравюрами, выполненными с фотографий Вапро, награжденного китайским правительством орденской лентой Двойного дракона, издавался в журнале «Вокруг света». Негативы этих великолепных снимков, сделанных на фотоаппарате с серебряными матрицами, недавно удалось обнаружить у частного владельца. Теперь они представлены на выставке в Радищевском музее.

Последний привет от прекрасной Франции – арт-визаж на память. Нанеся на руку или щеку цветной узор в виде фригийского колпака или Эйфелевой башни, саратовцы спешили в другие музеи. Впервые подключился к ночной акции литературный музей Федина. У памятника писателю гостей встречали музы, любезно разрешая сфотографироваться вместе.

Театрализованная экскурсия «Тайны Дома русской литературы», как называют теперь Фединский музей, включила в себя знакомство с уникальными рукописями, книгами, письмами, фотографиями и вещами, хранящими в себе загадки прошлых времен. А также элементы мистификации, иногда небезопасной для окружающих. В подвале Дома во тьме поджидало привидение в черном рубище. Правда, за трехсотлетнюю историю этого здания (старейшего в городе) призраки не раз меняли свой облик. Последнего удалось выловить и посадить на цепь. Звуки он издавал жуткие…

Участники военно-исто­ри­ческого клуба «Порубежник» с реконструированным оружием восстановили Саратов военный на заре его существования. Многоликий город в работах современных фотохудожников, поэтические чтения с участием известных авторов, концерт на усадьбе «От классики до современности» – программа фединской «ночи» обширна.

Как всегда, избретательно провел акцию Саратовский областной музей краеведения: музыкальные танцевально-поэтические сюжеты с театрализованными элементами. Стрелец в высокой шапке приветствовал гостей уже на Музейной площади. Загадочная танцовщица Тулави с блюдом на голове эффектно заманивала в зал Золотой Орды. В интерьере крестьянской избы XVIII века зазывно звучала «Камаринская». В зале дворянского быта XIX века женский струнный квартет облачился в платья пушкинской Татьяны, а мим – в онегинский фрак. Кто хотел, до самозабвения пел караоке старые песни, а кто-то учился извлекать звук из колокола. Можно было представить себя первым человеком в космосе и, высунув голову в отверстие, очутиться в скафандре и шлеме. В каждом зале немаленького здания музея что-то играло и веселилось. Уже в полночь, спускаясь по его роскошным лестницам, посетители вытягивали бумажки – пророчества от музы истории Клио. Они должны сбыться до следующей «ночи музеев», так им полюбившейся.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №18 (371)
Автор статьи:  Ирина КРАЙНОВА
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: