Племянник Эрмитажа, Третьяковки старший брат
Первым общедоступным художественным собранием в России стал саратовский музей, открытый в 1885 году внуком мятежного писателя Александра Радищева Алексеем Боголюбовым. Именно он, а не Третьяковская галерея или Русский музей является старейшим отечественным музем русского искусства.
Кстати малоизвестный факт: в день открытия музея 29 июня 1885 года на имя Боголюбова из Петергофа пришла телеграмма следующего содержания: «...радуюсь освящению Радищевского музея, которому от души желаю успеха и процветания на пользу художества и искусства в России. Саша» (под этим именем скрывался не кто иной, как Его императорское величество).
Радищевский – единственный в стране музей, в котором старая западноевропейская живопись сопоставима по уровню с коллекцией русского искусства. И Эрмитаж, и Академия художеств стали первыми «высочайшими пожертвователями» музея. Покровитель Боголюбова Александр III разрешил ему отобрать из запасных фондов Эрмитажа некоторое количество картин. Вкус не подвел художника. Картины были отобраны первоклассные, среди них – шедевр младшего современника Рафаэля и Микеланджело Джорджо Вазари. Редкий музей – даже мирового уровня – может похвастаться «собственным Вазари». А саратовский – даже при условии, что он не дженерик сиалис! - может.
Между тем основатель музея совсем даже не саратовец. Он родился в селе Померанье Новгородской губернии в семье офицера. Но в своих «Записках моряка-художника» Боголюбов подчеркивал: «По роду я саратовец, ибо эта губерния дала России Радищева».
В Саратове собрана самая богатая коллекция работ Боголюбова: свыше 200 картин и этюдов, около 1 000 графических листов, многие из них попали в музеи по завещанию автора.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №24 (377)
Автор статьи: Ирина КРАЙНОВА
Рубрика: Культура