Подходит к концу реставрация Казанского собора
Из истории
Раньше на месте Казанского собора стояла деревянная часовня. Казанский храм был заложен в XIX веке, автор проекта остался неизвестен. Средства на строительство церкви собирали прихожане.
После революции собор постигла участь многих религиозных святынь: он был разграблен большевиками, все ценности «конфисковали» в пользу трудящихся. Однако, несмотря на гонения, церковь всегда оставалась действующей и принимала всех страждущих и желающих прикоснуться к православию вплоть до 1939 года. Зимой 39-го церковь закрыли.
Война разрушила церковь до основания. После фашистских бомбардировок остались лишь обугленные стены, и только в 1946 году началась реставрация. Она проводилась силами верующих, которыми руководил архитектор В.Н. Симбирцев.
Название церковь получила от иконы Казанской Божией Матери, которую нашли в 1579 году в сгоревшей избушке. Священник Ермолай (будущий патриарх) пронес эту икону как святыню по всему городу, и с тех пор она очень стала почитаема у православных. В начале 20-го века икона пропала, но до сих пор осталась в памяти людей защитницей и покровительницей всех обездоленных. Как икона Владимирской Божией Матери оберегает северные рубежи нашей родины, так и икона Казанской Божией Матери защищает южные границы России.
Храм божий
В 1954 году указом Святейшего Патриарха Алексия I храм получил статус соборного. Сейчас это главный кафедральный храм Волгограда, со своим хором и замечательным иконостасом. Сюда с удовольствием приходят не только жители Волгограда, но и приезжающие из других городов и стран гости города-героя.
Казанский кафедральный собор открыт для всех желающих, в нем постоянно много народа. Люди устали от постоянных стрессов и кризисов, от политических игр и материальных трудностей. Они обращаются в церковь каждый со своей нуждой: одни хотят обвенчаться, другие – покреститься, некоторых интересует мерная икона для ребенка. И храм принимает всех, помогая и наставляя.
Трапезную казанского собора украшает триптих волгоградского художника П.Ф. Шердакова «Князь Владимир», «Крещение Руси князем Владимиром» и «Княгиня Ольга». С 1989 года при соборе действует духовно-певческая школа «Конкордия» и воскресная школа.
Планы на будущее
Скоро Казанский кафедральный собор вновь примет свой изначальный дореволюционный облик. На нем будут сиять шесть золотых куполов. Пять куполов водрузили на собор, их общий вес составляет 30 тонн. Шестой купол венчает колокольню Казанского кафедрального собора. Рядом с храмом построили четверяки, башни с малыми куполами весом по три тонны. Венчают купола металлические главки с титановым напылением, которое сверкает под лучами солнца как золото. Все купола изготовлены для Казанского кафедрального собора волгодонским предприятием «Волгопрофмаш» и перевезены в Волгоград частями. После доставки купола собрали и водрузили на место с помощью крана.
Рубрика: Стройка/Недвижимость