Укрощение огня
Пострадавшим поможет государство
На этой неделе президент Дмитрий Медведев объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в семи регионах, где продолжаются лесные пожары. В огне погибли 34 человека, а нанесенный ущерб оценивается в 6,5 миллиарда рублей. Пожары не ослабевают, каждый день в среднем фиксируется до 300 новых возгораний. Спутники фиксируют очаги возгораний в 17 регионах страны.
Президент объявил чрезвычайную ситуацию в Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. Режим чрезвычайной ситуации означает, что в каждом из семи регионов будет ограничен доступ граждан к пожароопасным местам. К тушению пожара помимо сотрудников МЧС массово подключаются армейские подразделения, добровольцы и общественные организации. МВД, согласно указу президента, будет обеспечивать «режим пожарной безопасности на территориях». Отменять режим чрезвычайной ситуации будут губернаторы после того, как удастся справиться со стихией.
Премьер-министр Владимир Путин также провел совещание с участием федеральных министров и губернаторов 14 регионов. Он попросил губернаторов выехать в наиболее пострадавшие места, потому что они «должны быть вместе с людьми, пообщаться с ними, понять, что там происходит, почувствовать все своими руками».
Премьер-министр поручил оперативно наладить работу по выплате единовременных компенсаций в размере 10 тысяч рублей на человека. Кроме того, всем пострадавшим в регионах погорельцам должны выплатить по 200 тысяч рублей из федерального бюджета и по 100 тысяч рублей – из региональных. Еще по 25 тысяч рублей будет выделено пострадавшим пенсионерам. По словам Владимира Путина, жилье для всех погорельцев должно быть построено до конца октября.
На встрече с пострадавшими от пожара жителями деревни Моховое Московской области премьер заверил, что их новые дома будут лучше прежних. Он поручил на всех строительных площадках установить камеры видеонаблюдения, изображение с которых будет транслироваться в режиме онлайн, в том числе на сайте председателя правительства.
Беду одолеем вместе
В понедельник, 2 августа, Губернатор Павел Ипатов совершил инспекционный облёт муниципальных районов, пострадавших от пожаров. Глава региона осмотрел места возгораний в Красноармейском, Лысогорском, Аткарском и Татищевском районах.
В выходные и в начале недели наиболее сложная обстановка была зафиксирована у села Урицкое Лысогорского района. 30 июля в хвойном лесу Лысогорского и Ширококарамышского лесхозов начался пожар, площадь которого составила более 100 гектаров. Из-за сильного ветра и быстрого распространения огня возникла угроза возгорания сёл Урицкое, Атаевка, Барсучий. Для борьбы с пожаром в Урицком был создан оперативный штаб.
В тушении пожара участвовало около 1000 человек, в том числе добровольцы, а также более 50 единиц техники. Была привлечена и тяжёлая военная техника, которой удалось провести опашку участков возгорания. Только благодаря совместным слаженным действиям подразделений МЧС, региональной, муниципальной и поселковой власти, правоохранительных органов и местных жителей удалось избежать возгорания населенных пунктов. В настоящее время в Лысогорском районе пострадавших от пожаров нет, не сгорело ни одной хозяйственной постройки. Пожар был полностью ликвидирован вечером 1 августа.
Павел Ипатов встретился с жителями села Урицкое, а также провёл заседание оперативного штаба по тушению пожара. Глава региона поблагодарил представителей всех служб, задействованных в ликвидации возгорания, за чёткую и слаженную работу:
– Была выбрана правильная стратегия тушения пожара, и она помогла отстоять село. До населённого пункта оставалось несколько сотен метров. Сегодня уже приняты все необходимые меры, чтобы не пострадали люди, их дома и постройки, – отметил Павел Ипатов.
Сейчас для защиты села по периметру населённого пункта дежурят около 10 пожарных машин. В селе дислоцируется специализированная техника, чтобы в случае повторного возгорания леса своевременно потушить пожар. Организована также круглосуточная охрана территорий других населённых пунктов, рядом с которыми существует угроза возникновения природных очагов пожаров.
– Уже три месяца в нашем регионе сохраняется пожароопасная обстановка. Власти принимают все необходимые меры, чтобы обезопасить людей, их дома и имущество. Но бдительность и осторожность нужно проявлять всем. Только общими усилиями мы сможем победить огонь, – заявил губернатор.
Контроль над ситуацией в Лысогорском районе будет продолжен. Часть специализированной техники планируется перебросить в другие районы Саратовской области, где сохраняется пожароопасная обстановка, в частности в Красноармейский, где уже было зафиксировано несколько очагов возгорания леса.
В завершение поездки Павел Ипатов призвал жителей Саратовской области временно воздержаться от посещения лесов:
– В условиях высокой температуры воздуха и продолжительной засухи любое неосторожное действие может привести к пожару. Сегодня мы запретили въезд в лесные массивы, и я обращаюсь к саратовцам: ограничьте свои поездки, не посещайте леса несколько недель, чтобы сохранить их от огня.
Дружины на посту
Добровольные пожарные дружины лесхозов и лесничеств усилены местным населением. Для осуществления патрулирования и ликвидации лесных пожаров организовано и обучено 50 мобильных групп пожаротушения. Жители области привлекаются к противопожарным мероприятиям на добровольной основе.
Для предупреждения и ликвидации лесных пожаров лесхозами и лесничествами мобилизуются все человеческие и технические ресурсы: действуют 18 наблюдательных пунктов, ведется наземное патрулирование по установленным маршрутам общей протяженностью 6 800 км.
Наиболее активно совместная работа местной власти и населения по предупреждению пожароопасной ситуации в лесах ведется в Базарнокарабулакском, Балашовском, Петровском, Вольском и Романовском муниципальных районах.
В выходные дни не только работники министерства лесного хозяйства, лесничеств, лесхозов, сотрудники ГУВД и МЧС области, но и добровольцы из числа жителей близлежащих населенных пунктов проводят патрулирование лесных участков.
Лесной фонд составляет всего 7% от общей площади Саратовской области. В условиях аномальной жары, климатической и почвенной засухи леса несут значительные потери: только за прошедшую неделю в области произошло 52 лесных пожара на площади 770,8 гектара.
С начала июля и по настоящее время в патрулировании и тушении лесных пожаров был задействован весь списочный состав лесхозов и лесничеств. Министерством лесного хозяйства области заключены соглашения о сотрудничестве с руководителями органов местного самоуправления и сельхозтоваропроизводителями.
От чего загорелись дачи?
На форуме сайта Ртищево (http://rtishevo.ru/) свидетели рассказывают о том, как горел дачный массив за станцией Ртищево-II. Клубы дыма, поднимающиеся в небо над пожаром, были видны из центра города. На место ЧП в 13 часов прибыли 6 пожарных расчетов, специалисты местного МЧС, скорая медицинская помощь и сотрудники милиции. По свидетельству очевидцев, к месту происшествия прибыл и пожарный поезд, но он мог тушить только то, что горело вдоль железной дороги. После неоднократных попыток тушения пожара (около трех рейсов на дозаправку каждой машины) было принято решение прекратить тушение дач и заняться контролем выхода очагов возгорания за пределы дачных построек.
Один из дачников прибыл на место по первому сигналу, к 14 часам. Вот как он сам описывает увиденное: «Горело уже более 40% дачных построек. Добравшись до своей дорожки и кое-как пройдя до своей дачи (благо имел бутылку воды, которой поливал снятую майку, и только за счет этого дышал: горели какие-то изделия из пластмассы, что усугубляло ситуацию), стал свидетелем ужасающей картины: дача выгорела дотла, спасать было нечего. Более того, выгорело все, что было посажено по периметру. Исследовав свою дорожку с самого начала, пришел к выводу, что огонь идет сверху вниз (от железной дороги в сторону Ольшанки). Стоящие наверху посадки выгорели первыми, они уже успели остыть…».
Другое свидетельство с сайта: «Я провел в эпицентре событий, на своей догорающей даче около часа, стал свидетелем того, как огонь при сопутствии порывистого ветра уничтожает каждую дачу за 10-15 минут. Огонь распространялся с огромной скоростью».
Люди огорчены случившимся, многие настаивают на версии поджога. Действительные причины пожара сейчас расследуют специалисты.
МЧС в режиме готовности
В МЧС России прошло селекторное совещание под председательством министра Сергея Шойгу, на котором обсуждалась ситуация с природными пожарами на территории Российской Федерации.
За прошедший месяц на территории Российской Федерации в среднем за сутки возникало до 300 очагов пожаров, в день возникновения тушилось до 95 процентов очагов.
Рост количества природных пожаров с учетом сильного ветра обусловил их переход на населенные пункты. В результате пострадало 77 населенных пунктов в 10 субъектах РФ, уничтожено огнем более 1 000 домовладений, эвакуировано свыше 5 000 человек, погибло 34 человека. Благодаря принимаемым мерам за последние несколько суток удалось не допустить уничтожения огнем населенных пунктов. Общими усилиями пожарных, военных, добровольцев удалось отстоять 265 населенных пунктов, спасти 86 тысяч человек.
Причинами большинства пожаров служат аномальная температура, сухая и ветренная погода, неосторожное обращение с огнем, труднодоступность мест действия очагов природных пожаров, несвоевременное и недостаточное принятие мер по прогнозам метеорологов.
Для борьбы с пожарами группировка сил составляет более 155 000 человек и более 25 000 единиц техники, в том числе 56 воздушных судов. С учетом возможного обострения обстановки создан резерв сил и средств общей численностью более 81 000 человек и 12 000 единиц техники.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №29 (382)
Автор статьи: Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика: Правопорядок