Зарплата будет расти вместе с экономикой
Вчера в Саратове состоялось заседание актива Федерации профсоюзных организаций области. В нем приняли участие губернатор Павел Ипатов и председатель областной думы Валерий Радаев.
С 29 сентября по 7 октября в России проходили мероприятия профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Эта ежегодная международная акция проводится с 2008 года по решению Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов более чем в 130 странах мира.
В Саратовской области накануне прошли собрания во всех первичных профсоюзных организациях. Так что представителям самых разных отраслей экономики и бюджетных организаций было что донести до сведения руководителей областной законодательной и исполнительной власти.
Наиболее часто в выступлениях упоминалась аббревиатура МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Предложения поступали самые разные – от необходимости постоянно и системно индексировать этот показатель до категорического требования вообще от него отказаться, а уровень реальный доходов населения корректировать только по показателю прожиточного минимума.
Несмотря на то, что тема доходов работающего населения в выступлениях членов профсоюзного актива явно преобладала над остальными, представители первичных и отраслевых организаций поднимали также проблемы организации детского отдыха, улучшения условий работы молодых специалистов на селе, последствий модернизации системы школьного образования и многие другие.
Губернатор Саратовской области Павел Ипатов развернуто ответил на все замечания и предложения профсоюзных активистов. Он, в частности, обратил внимание собравшихся на тот факт, что за 8 месяцев этого года рост внутреннего регионального продукта составил 108,4%. Это на несколько процентов выше, чем в среднем по Российской Федерации. Сегодня практически все основные показатели экономического развития превышают среднероссийский уровень. Это говорит о том, что экономика Саратовской области развивается достаточно высокими темпами, и люди в самое ближайшее время должны это почувствовать на качестве своей жизни.
Среднедушевые доходы населения области по сравнению с соответствующим периодом 2009 года увеличились почти на 20%. Рост реальных денежных доходов на душу населения к уровню прошлого года составил 11,4%. Это лучший показатель в Приволжском федеральном округе. Обычно по уровню зарплаты наша область занимает 4-5 позицию в Приволжском федеральном округе – после таких индустриальных областей как Самара, Татарстан, Башкортостан, Пермский край. Здесь есть объяснение: там, где невелика доля сельского хозяйства, где основной источник доходов и налоговых отчислений дает индустриальный сектор, там заработная плата повыше. И все-таки, заметил Павел Ипатов, статистика остается статистикой, а жизнь требует от власти более интенсивной работы.
В апреле 2010 года правительство области приняло решение поднять заработную плату в реальном секторе экономики не менее чем на 15%. И этот показатель будет выполнен. Сегодня уже отмечен рост на 12,4%. Но есть отдельные предприятия, где это требование не выполняется. Губернатор подтвердил намерение вплотную заняться теми представителями бизнеса, которые повышение заработной платы работников не считают своей насущной задачей.
– Как производственник с большим стажем, я понимаю, что просто выкручивать руки руководителям – это путь в никуда, – заметил Павел Ипатов. - Рано или поздно рост зарплаты, если он будет превышать производительность труда, приведет к краху предприятия. Поэтому основное, на чем будут сосредоточены усилия правительства области, – это повышение эффективности реального сектора экономики за счет модернизаций производства. Мы говорили о необходимости создать 15 тысяч рабочих мест. Из них треть – с зарплатой на уровне средней, а она сегодня подтянулась к 14 тысячам. Я считаю, что этот показатель будет перевыполнен. Уже сегодня в области создано 11 тысяч рабочих мест, и еще 6 тысяч будет создано еще до конца года. При этом треть рабочих мест будет с заработной платой свыше 13 тысяч рублей, а четверть – уже с зарплатой 14 тысяч.
Анализируя ситуацию в бюджетном секторе, губернатор подтвердил, что здесь рост зарплаты составит порядка 5-6%. В свое время, основываясь на высоких темпах развития экономики в 2007-2008 годах, правительство области совместно с депутатами областной думы приняло решение поднять фонд оплаты труда на 30%. Решение было принято в августе 2008 года, а в сентябре разразился кризис. И хотя 2009 год оказался очень непростым, у региональной власти хватило политической воли не отказываться от своих планов.
В среднем по России в 2010-2011 годах средний рост ВРП прогнозируется на уровне 4 процентов. В Саратовской области этот рубеж пройден уже в этом году.
В следующем году по отдельным отраслям бюджетной сферы рост заработной платы уже должен быть выше инфляции. Это, прежде всего, касается учреждений культуры, где рост составит минимум 10%. Того же результата могут ожидать и работники здравоохранения – за счет реализации программы модернизации отрасли.
Что касается доходов работников сферы образования, то следует учесть, что сегодня они зависят от снижения неэффективного расходования бюджетных средств. Во многом это связано с решением проблемы малокомплектных школ, к которой и федеральная, и областная власть подходит очень аккуратно, тем более что она зависит от развития демографической ситуации.
В заключение губернатор поблагодарил всех участников актива за высказанные замечания и предложения, выразил готовность внимательно рассмотреть их вместе с законодательной властью области и учесть при работе над региональным бюджетом.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №38 (391)
Автор статьи: Алексей СЕМЁНОВ
Рубрика: Общество