Шаг в небо
За круглым столом в пресс-центре «Новых времен» собрались участники акции «Гагарин! Космос! 50!» и саратовские журналисты. Участники круглого стола узнали много нового, и не всегда это были радостные факты…
Мы живем в городе, который в исторической памяти россиян связан с именем Юрия Гагарина. Между тем «белых пятен» в саратовском периоде жизни Гагарина еще очень много. Например, задумайтесь, что мы знаем о саратовском аэроклубе, в котором учился летать первый космонавт? В этом году клубу исполнилось 100 лет! В советское время аэроклуб воспитал 27 Героев Советского Союза, а один из них был удостоен этого звания дважды. Юрий Гагарин стал 28-м.
Знаем ли мы, что человек, первым в мире совершивший более 15 000 (!) прыжков, тоже был курсантом аэроклуба? Это двукратный чемпион мира Анатолий Осипов, установивший около 40 мировых рекордов. Его имя есть в Книге рекордов Гиннесса. Таким количеством известных личностей не может похвастаться ни один аэроклуб страны. Мы по праву можем сказать, что наш – лучший.
По одной из установившихся традиций каждый начинающий парашютист проходил в клубе обряд «освящения» водой колодца. Эту воду пили Герой Советского Союза Иван Кожедуб, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин и первый космонавт Земли Юрий Гагарин. И еще многое мы услышали за круглым столом. Но – обо всем по порядку.
Сергей Баканов, председатель саратовского регионального отделения ДОСААФ России:
– Сегодня нашему обществу возвращено привычное название: ДОСААФ образца 1951 года возвращается, в том числе и на Саратовскую землю. Это решение принималось не спонтанно, мы к этому давно шли. Прошло два серьезных мероприятия с участием президента России. Нам поставили четкие задачи. Во-первых, патриотическое и военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка граждан по военно-учетным специальностям, развитие авиационно-технических видов спорта, участие и развитие физической культуры, летная подготовка курсантов, участие в подготовке к военной службе граждан, находящихся в запасе, подготовка кадров и специалистов массовых технических специальностей, участие в ликвидации ЧС и содержание объектов инфраструктуры в целях выполнения задач перед мобилизацией в военное время. Теперь, как и раньше, курсантам и выпускникам будут выдаваться значки, каждый их обладатель будет носить почетное имя ДОСААФовца. Будут введены и членские билеты. Будет принят новый устав. Наконец-то на ДОСААФ обратили внимание. Хотя всем нам хочется, чтобы кроме внимания организации оказали реальную материальную поддержку. Ведь за последние 20 лет ей доставались лишь бюджетные крохи. В советские времена ДОСААФ было государственной структурой, его обеспечение было прописано в бюджете.
Что касается аэроклуба. Сейчас он пребывает не в лучшем виде. Там один самолет АН-2 остался, и у него, к сожалению, ресурс скоро иссякнет. Нужно будет опять искать деньги и спонсоров. Ведь чтобы двигаться, а не прозябать, нам нужна новая авиационная техника. Сегодня мы уже вошли с ходатайством в правительство Саратовской области, написали письмо, чтобы рассмотреть возможность финансирования деятельности клуба через субсидии. Многие наши соседи такие субсидии для поддержки авиационных клубов выделяют. И достаточно серьезные. Сейчас мы предлагаем войти в соучередители правительству Саратовской области. Я обратился к губернатору Павлу Леонидовичу Ипатову с этим предложением. Думаю, мы найдем понимание в этом вопросе. Приглашаем и других учредителей выступить в поддержку нашего аэроклуба. Всем, кому это действительно дорого.
Александр Казаков, начальник аэроклуба им. Ю. Гагарина:
– Обидно, что мы стали забывать наших героев. Трудно поверить, но сейчас уже не каждый подросток знает, кто такой Юрий Гагарин. И парашютный спорт в нашем городе явно не популярен. Не потому, что нет желающих, а потому, что возможности клуба ограничены – все держится на энтузиастах. Нужна грамотная, масштабная пропаганда этого вида спорта, в том числе и на улицах города. К сожалению, все опять упирается в финансы.
Павел Малков, председатель комитета по информатизации Саратовской области, парашютист:
– В этот клуб меня, пожалуй, привело то же, что и тысячи других людей. В 1999 году, когда я был еще студентом. В своем военкомате я узнал адрес ДОСААФ, пришел туда, прошел инструктаж и совершил свой первый прыжок. За первым второй, третий и так далее. Сейчас на моем счету уже сто прыжков. К сожалению, меня нельзя назвать спортсменом-парашютистом, но тем не менее все это время я продолжаю прыгать, насколько позволяют время и занятость. Могу сказать, что таких переживаний и таких ощущений, как во время прыжка и полета, невозможно получить нигде. Я с радостью поддерживаю акцию «Гагарин! Космос! 50!»
Василий Боловачев, начальник парашютно-десантной службы, мастер спорта, совершил 8 000 прыжков:
– Парашютный спорт – это, безусловно, экстремальный спорт. Но экстремальный не значит опасный. Здесь ничего не делается «просто так». Сам парашют – это безотказная система, а в основе любой чрезвычайной ситуации всегда стоит человеческий фактор. Просто не стоит подходить к прыжку легкомысленно. Любая деталь в парашютизме имеет свой смысл и свое значение, за долгие годы этот спорт был доведен до совершенства опытом сотен тысяч людей. Единственное, чего я вам не смогу пообещать – что вы не заболеете парашютом. Еще мои инструкторы вспоминали, что сам Гагарин жил в палатке на аэродроме. А еще любил собирать по полю выпускные шарики – это один из элементов парашюта. Недавно так же на поле в палатках жили 14-летние мальчишки из Питерки. По разрешению родителей в таком возрасте тоже можно прыгать. Сейчас у нас есть план мероприятий и направлений, в которых нам хотелось бы работать. Но это очень затратный вид спорта. Минимальная цена парашюта – около семи тысяч долларов. Не говоря уж о затратах на ремонт и обслуживание техники. Между тем во Франции, например, парашютные клубы спонсируются государством. Только вокруг Парижа их триста!
2011 год станет Годом Гагарина. Весь мир будет отмечать 50-летие полета человека в космос. Наша область тоже примет участие в этом событии. Только благодаря нашим общим усилиям мы сможем вернуть былую славу аэроклубу, с которого начал свой путь в космос Юрий Гагарин. Вместе мы сможем развивать парашютный спорт в нашей области и тем самым поддержим славные традиции ДОСААФ, для которого следующий год тоже юбилейный – ДОСААФ России исполнится 60 лет.
Присоединяйтесь к нашим начинаниям!
К прыжку готовы?
Парашютный спорт чутко «прислушивается» к погоде, это должен понимать каждый решившийся. В парашютизме вообще нужно продумывать каждую мелочь. Одежду необходимо подбирать с длинными рукавами, она должна хорошо закрывать все тело, даже если вы решили прыгать летом. Ботинки прочные, с длинным голеностопом. Не стоит также пренебрегать здоровьем. Если у вас больное сердце, к сожалению, путь в небо для вас закрыт. Если последние несколько лет ваша деятельность полностью исключала физические нагрузки, тоже следует подумать о целесообразности экстремальной нагрузки на организм.
Конечно, перед полетом будет проводиться подробный инструктаж. Но во время него даются общие рекомендации, разъясняется предназначение частей парашютной системы, проводится тренировка моментов прыжка. Об остальном вы должны подумать сами.
Сергей АВДЕЕВ, космонавт, Герой России:
– Поддерживаю двумя руками акцию газеты «Новые времена» и ДОСААФ. Когда бываю в Саратове, то каждый раз с трепетом возвращаюсь в стены аэроклуба, где все дышит историей. Желаю удачи!
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №41 (394)
Автор статьи: Сергей ЗЕМЛЯНУШНОВ, Игорь ЧИЖОВ, Борис НАЙДОВИЧ
Рубрика: Саратов-Космос