Основные проблемы легких и ячеистых бетонов.
Стеновые блоки для строительства малоэтажных домов в основном выполняют из легких или ячеистых бетонов, что вызвано необходимостью получения строительного материала с хорошими теплозащитными свойствами и конструктивной прочностью. Поэтому использовавшийся в советское время ГОСТ 19010-82 (Блоки стеновые бетонные и железобетонные для зданий) получил развитие в ГОСТ 25820-2000 (Бетоны легкие), ГОСТ 25485-89 (Бетоны ячеистые), ГОСТ 21520-89 (Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие), а также СН 277-80 (Инструкция по изготовлению изделий из ячеистого бетона), СНиП 23-02-2003 (Тепловая защита зданий) и МГСН 2.04-97 (Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях), по рекомендациям которых, по сути, и происходит выбор вида стенового блока (подробнее о видах стеновых блоков здесь).
Повышение теплозащитных свойств стеновых блоков за счет образования пористой структуры (ячеистые бетоны) или внедрения в структуру мелких фракций материалов с низкой теплопроводностью (легкие бетоны) неразрывно связано с уменьшением удельного веса материала, что в целом позитивно, т.к. на фундамент передается меньшая нагрузка от стен, но также и со снижением удельной плотности, а, следовательно, и механических характеристик, поскольку уменьшаются прочностные связи в микро и макроструктуре. Найти компромиссное решение соотношения прочности и теплопроводности стараются производители всех видов мелких стеновых блоков, но следует отметить, что удается это им не всегда.
С большим числом проблем сталкиваются разработчики легких бетонов, поскольку добавляемые в цементное тесто фракции щепы (арболит), гранулы керамзита, полистирола (керамзитобетон, полистиролбетон) и др. должны иметь высокую адгезию к цементному раствору, равномерно распределяться по объему стенового блока, не разрушаться во время эксплуатации при воздействии воздуха и мигрирующей через тело блока влаги, иметь близкий к застывшему цементному составу коэффициент теплового расширения, а также быть негорючими и экологически чистыми. Решить одновременно все вопросы производителям легких бетонов обычно не удается и, как результат – популярный сегодня арболит с наполнителем из щепы натурального дерева горючий, а сам наполнитель подвержен гниению, керамзитобетон имеет невысокий коэффициент приведенного сопротивления теплопередаче даже при минимально допустимой конструктивной прочности, полистиролбетон не только горючий, но и вызывает большие сомнения в контексте безвредности для здоровья человека.
Сравнительно легче производителям ячеистых бетонов и не только потому, что теплоизолирующими включениями в материале служит воздух – не гниющий, не горючий, имеющий очень малый коэффициент теплового расширения, условно инертный к цементно-песчаной или известково-цементно-песчаной смеси. Технологии производства пенобетонов и пеносиликатов, газобетонов и газосиликатов совершенствуются уже более ста лет, и некоторые производители автоклавных ячеистых бетонов добились получения почти совершенного продукта. Однако и здесь есть ряд проблем, которые решаются производителями с переменным успехом. Например, пенобетоны естественного твердения дешевые в производстве, но предельно низкого качества (подробнее о недостатках пеноблоков на этом ресурсе), а в автоклавных пеноблоках пока так и не удается решить проблемы контроля над синтезным твердением трехфазной смеси с механическим порообразованием, стабильности геометрической формы, влажностной, температурной и карбонизационной усадки.
Значительно лучшим качеством и хорошим комплексом механических и теплофизических свойств характеризуются автоклавные газобетоны и газосиликаты с химическим механизмом газообразования. Так, практически совершенную по эксплуатационным характеристикам продукцию в России выпускает «Кселла-Аэроблок-Центр Можайск» группы Xella Baustoffe GmbH (газосиликат Ytong), приближается по показателям к Итонгу газобетон Hebel липецкого завода изделий домостроения (официальный дилер газобетона Hebel и газосиликата Ytong здесь).
Рубрика: Стройка/Недвижимость