Яндекс.Метрика

На Волге без Волги

На Волге без Волги

В ближайшие дни откроются два солярия в саратовском Затоне и городской пляж. Такая информация прозвучала на аппаратном совещании при главе администрации города.

Но дело в том, что на протяжении последнего года в Затоне никак не разрешится конфликтная ситуация между владельцами дачных участков в непосредственной близости от берега Волги и владельцем солярия «Виктория» Виктором Юровым. Суть заключается в том, что саратовцы требуют свободного доступа к береговой полосе, но Юров, по их мнению, этому препятствует.

Коммерсант пользуется земельным участком площадью свыше 4 тыс. кв. на основании договора аренды. В октябре 2000 г. им получено разрешение на строительство зоны отдыха и летнего кафе, выданное управлением архитектуры и утвержденное городской администрацией. А с 2005 года предприниматель является собственником объектов недвижимости.

«Военные» действия в Затоне начались в прошлом году, когда Владимир Маслов и его супруга потребовали от владельца «Виктории» предоставить своей семье свободный доступ к береговой линии. 2-й пункт ст. 6 Водного кодекса РФ гласит: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами». А п. 6 той же статьи Кодекса декларирует, что «полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров». Владимир Маслов ссылается в ходе судебных разбирательств именно на эту статью закона.

Но конфликт в июле 2007 года перерос в противостояние. Контролер на входе в солярий не пропустил бесплатно на территорию зоны отдыха супругу Маслова. В ответ на это мужчина, подъехав на автомобиле, зацепил два звена ограждения и сорвал их. Возмущенный Юров вызвал наряд милиции Волжского РОВД.

Начались судебные тяжбы, в ходе которых обе стороны выставили «счета» друг другу. Волжский районный суд в декабре 2007 года отказал в иске прокурору Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры и «неопределенному кругу лиц к индивидуальному предпринимателю Виктору Юрову».

Повторный суд в феврале 2008 года частично удовлетворил исковое требование первого (о свободном доступе к береговой линии) и полностью Юрова – о взыскании с Маслова в свою пользу 12226 руб.

Через два месяца судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда вынесла кассационное определение, оставив в силе прежнее решение не в пользу Маслова.

Сейчас заявление за 51 подписью от группы граждан о нарушении их права на беспрепятственный доступ к берегу Волги находится на рассмотрении в Управлении федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области. Но конфликт не исчерпан.

Владимир Маслов считает, что суд принял половинчатый вердикт: «После того, как Юров снял ограждение с 20-метровой прибрежной зоны, и суд, и прокуратура, и Росприроднадзор успокоились. Представители этих органов уверены, что коммерсант больше не нарушает законодательство. Но он через свою территорию нас, дачников и жителей Затона, к берегу не пускает. Мол, я снял ограждение, через него и ходите. Но там проход небезопасный. Рядом – эстакада для спуска катеров на воду, высотой до 1 м. Рядом – переправа на Зеленый остров. Пожилой, больной человек или ребенок тут запросто может получить травму».

Виктор Юров тоже отстаивает свою правоту: «До того времени, как я стал владельцем земельного участка, на его месте была элементарная свалка мусора. Посмотрите, как он выглядит сейчас. Да, я взимаю плату в размере 40 руб. Но отвечаю за безопасность посетителей – у меня здесь охрана, медпункт, спасатели. Всем им платится зарплата. Средства нужны и на содержание душевых кабин, санузлов, фонтанов для питья, оплату уборочных работ. И в то же время, инвалиды, пенсионеры, дети до 10 лет, много местных жителей посещают солярий бесплатно, а береговая полоса позволяет беспрепятственно попасть на пляж».

На этой неделе на заседании комитета по экономике Саратовской областной думы представитель природоохранной прокуратуры рассказал депутатам о проблемах, с которыми сталкивается его ведомство в связи с покупкой отдельными гражданами участков на берегу Волги.

Прокурор, в частности, привел пример, когда по подобному участку в Энгельсском районе с подачи местных жителей их ведомство обратилось в суд, но проиграло дело, и подытожил: «Я бы хотел, чтобы при выделении в аренду участков, находящихся в федеральной госсобственности, власти рассматривали вопрос о наличии на них публичных сервитутов».

Заместитель председателя комитета по экономике Саратовской областной думы Сергей Богомолов так прокомментировал выступление сотрудника природоохранной прокуратуры: «В последнее время арендовать землю вблизи водоемов становится популярным. Растет привлекательность таких участков для ведения рекреационной деятельности. Но согласно федеральному законодательству, 20-метровая зона около водоема должна быть общедоступна. На практике это соблюдается далеко не всегда – участок обычно огораживается забором, и доступ к нему всех желающих оказывается ограничен. Здесь имеются определенные проблемы толкования закона. Ведь есть право собственника оградить свой участок. Да и органы местного самоуправления при оформлении договора аренды не обговаривают возможность общественного доступа к реке в этом конкретном месте».

Конфликта в Затоне могло и не быть, если бы восемь лет назад при подписании договора аренды было учтено право беспрепятственного прохода к береговой полосе, что подтверждает ст. 23 Земельного кодекса РФ. А так получается, что при «забывчивости» чиновников муниципалитета (не намеренной ли?) любой саратовец может арендовать часть улицы и взимать с горожан плату за проход, прикрываясь тем, что он якобы ежедневно убирает свой участок.

Саратов, стоящий на берегу Волги, не имеет общедоступного муниципального пляжа. Вся береговая линия передана в частные руки. За исключением небольшого отрезка в Затоне, именуемого в народе «переправой. Муниципалитет явно не обеспокоен данной ситуацией. Поэтому нам ничего не остается, как нести свои кровные частнику. Выбора-то нет! Или любоваться «великой русской рекой» издали.

Валерий ПРОКОФЬЕВ, заместитель прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры:

– По итогам проверки мы потребовали от Юрова снять ограждение с 20-метровой зоны. Юров выполнил это. Получается, что исковые требования были удовлетворены. То есть частник предоставил гражданам свободный доступ к полосе общего пользования. Как вы знаете, каждый земельный участок, прежде чем перейти в частные руки, должен быть поставлен на кадастровый учет. Если на участке расположена береговая линия, то необходимо соответствующее обозначение. И должны быть оговорены ограничения в пределах закона. Видимо, чиновники при подписании договора аренды об этом почему-то забыли.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №21 (281)
Автор статьи:  Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: