Двойной обман
То, чего так опасался губернатор Павел Ипатов, произошло: городская власть оказалась совершенно неспособной выполнить программу по сносу ветхого и аварийного жилья в рамках федерального закона 185-ФЗ.
Саратовская администрация провалила аукцион по приобретению жилья под отселение граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках федерального закона 185-ФЗ. Это значит, что упущен едва ли не последний шанс – выполнить до конца года программу по расселению лачуг на выделенные федеральным центром бонусные средства.
Подведение итогов должно было состояться 12 ноября – буквально через пару дней после того, как сити-менеджер Алексей Прокопенко торжественно заверил главу региона на совещании в правительстве, что программа по переселенцам будет непременно выполнена («НВ» писала об этом в номере за 12 ноября, публикация называется «Пятно на репутации»). «Вам как губернатору не придется краснеть за действия должностных лиц города Саратова, – пафосно заявил тогда Алексей Львович. – Мы выполняем возложенные на нас задачи ответственно, с совестью».
Аукцион попросту не состоялся. Ни одна из строительных организаций не захотела в нем участвовать. Причина совершенно ясна: «отцы города» не смогли выстроить нормальные отношения со строителями. Волокита с оформлением документации, парализовавшая возведение жилья в центре области, административные барьеры, непрофессионализм и нежелание совместно решать проблемы – все это переполнило чашу терпения руководителей строительных фирм. И в результате произошло то, что депутат областной думы Леонид Писной назвал «трагедией». По его мнению, озвученному информагентствам, «в условиях войны между строителями и администрацией никакой конструктивный диалог невозможен». К тому же «у города уже не остается времени на проведение конкурса», если исходить из рамок закона о госзакупках №94. Даже если бы аукцион сейчас объявили, то подвести его результаты можно было бы не ранее 29 декабря. А ведь еще нужно пройти государственную регистрацию!
И в самом деле – трагедия. Если город не освоит бонусные средства, то полмиллиарда рублей придется возвращать в Минсоцразвития РФ. Это поставит под удар выделение дополнительных средств на аналогичную программу следующего года, на которую губернатор просил деньги у президента Дмитрия Медведева во время его визита в регион. А главное последствие бездействия администрации в том, что сотни людей, детей и стариков, проживающих в ветхих домах, будут по-прежнему со страхом просыпаться среди ночи, опасаясь обрушения.
Странная происходит ситуация: городская власть, жалуясь на дефицит городской казны, тратит из нее немалые средства на «цветочки», «фонарики» и прочие висюльки на столбах, но упускает федеральные сотни миллионов, предназначенные на реальные социальные нужды. Может быть, потому, что за каждый федеральный рубль придется давать полный отчет?
И другой парадокс: «тандем», видимо, очень дорожит ветхими лачугами, если не расселяет их и не сносит, а вот новостройку на улице Блинова решает… сравнять с землей. Таким образом, обманутые дольщики будут обмануты еще раз. Ведь перед ними забрезжила было надежда на благополучный исход, когда областной минпром последовательно взялся за решение их проблем. Из 35 долгостроев – наследия 90-х годов – осталось лишь 14, остальные были сданы в эксплуатацию. Дом на улице Блинова, построенный на 60 процентов, ожидала бы такая же перспектива. Но администрации Саратова с упорством, достойным лучшего применения, требует сноса здания в судебном порядке.
Аналогичная ситуация – с дольщиками ЗАО «Восторг» с улицы Шелковичной, 21, которые написали обращение на имя регионального прокурора Владимира Степанова с просьбой проверить законность действий городской администрации.
В открытом письме указывается, что администрация Саратова, комитет по архитектуре и градостроительству в свое время согласовали место размещения дома, утвердили проект границ земельного участка и землеустроительное дело, рабочий проект строительства объекта. Но из-за того, что своевременно не было закончено оформление прав на земельный участок, городская администрация также ведет дело к признанию постройки незаконной и ее сносу. Хотя, указывают дольщики, прежде было обещано найти возможные пути решения проблемы и оформить права на земельный участок в досудебном порядке. Двойная игра и двойной обман ведут к тому, что дольщики лишатся оплаченных метров жилья.
Можно только гадать о мотивах, которыми руководствуется во всех этих случаях городская власть, но, во всяком случае, их трудно характеризовать как рациональные. Возможно, всему виной пресловутые административные барьеры, от которых громко и негодующе, как на сцене, открещивался сити-менеджер на упомянутом совещании в правительстве, справедливо, впрочем, заметив, что от барьеров недалеко дойти и до «коррупционной составляющей».
Что же все-таки будет с несостоявшимися переселенцами? О том, как выйти из ситуации, сложившейся с выполнением 185-го федерального закона, по-прежнему болит голова только у руководителей областного правительства. Зампред правительства Дмитрий Федотов не допускает сомнения в том, что средства, которые выделялись и федеральным фондом, и областью, «не могут быть не пущены в дело».
В принципе, считает зампред, у города есть техническая возможность самостоятельно, через аукционы, приобрести квартиры. Но это потребует полной мобилизации городских и районных администраций на финише года.
Такое социально ответственное дело – не баранов таскать и не на байке гонять. Справится ли с ним городская власть?
– Факт того, что конкурс не состоялся, говорит о двух вещах, – отметил Дмитрий Федотов. – Во-первых, о том, что разговоры о наличии большого количества никому не нужного жилья не соответствуют действительности. Нормального готового жилья не так уж много. Во-вторых, такая слабая активность застройщиков говорит о том, что нет понимания между администрацией города и строительным сообществом. Отмены, переносы, условия аукционов, затягивание, административные барьеры – все это не стимулирует застройщиков иметь дело с мэрией.
Дмитрий Федотов считает, что, «безусловно, программа должны быть выполнена».
– Мы будем вынуждены спасать ситуацию, предоставив городу квартиры, построенные в рамках других областных программ.
Область в очередной раз поворачивается к городу лицом и решает его проблемы. Каким местом поворачивается к горожанам власть Саратова?
Профнастил применяется не только как кровельный материал в строительстве различных видов зданий и сооружений, но и для отделки и ограждений. Помимо универсальности, этот материал обладает еще одним преимуществом – цена кровельного профнастила соотносится с качеством самым оптимальным образом. |
---|
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №43 (396)
Автор статьи: Сергей Протасов
Рубрика: Стройка/Недвижимость