Чем больше в армии «дедов», тем больше суицидов?
С 1 января начали действовать поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе». Они предусматривают наряду с сокращением срока службы до 12 месяцев отмену нескольких отсрочек от нее. Это вызвало активизацию деятельности Саратовского отделения Союза солдатских матерей. Между тем в декабре прошлого года руководитель организации Лидия Свиридова заявила, что отделение закроется, поскольку у него из-за напряжённых отношений с властью возникли финансовые трудности. Однако на недавней пресс-конференции Лидия Михайловна сказала, что оно продолжит работу, поскольку число нарушений прав призывников только увеличивается.
Меньше отсрочек – больше «заморочек»
Из существовавших 25 социальных отсрочек осталось только 16. В нынешнем году пойдут служить отцы малолетних детей, мужья беременных жён, дети пенсионеров и инвалидов, священники и ряд других категорий граждан. Кроме того, дата окончания весеннего призыва перенесена с 30 июня на 15 июля. Таким образом, выпускники школ, не имеющие действующих «социальных отсрочек», автоматически попадают в армию. Ведь приемные комиссии вузов работают с 25 июня по 15 июля, и подавать туда документы (а абитуриента на службу забрать нельзя) придется в период призыва.
План по нему, по данным Министерства обороны, на 17 июня российские военные комиссариаты выполнили на 95%. А из-за изменения вышеназванной даты недостающие 5% могут набрать как раз среди недавних выпускников школ.
Призывников и их родителей, естественно, больше всего интересует, какие всё-таки ещё возможны отсрочки по учёбе. Судя по комментариям и противников, и сторонников поправок, изменения нацелены на то, чтобы взять в армию как можно больше бывших школьников, прежде чем они успеют поступить куда-либо еще.
Кто же из учащихся вправе не проходить военную службу? Если 18-летний выпускник пользовался «учебной» отсрочкой в школе и поступил в вуз до призыва, ему дадут еще одну на период обучения. Тем же, кто получил первую отсрочку, проходя подготовку в заведении начального или среднего профобразования, закон не предоставляет повторной для обучения в вузе.
В период между окончанием школы и подачей документов в приемную комиссию высшего учебного заведения никакие отсрочки не действуют. Против молодого человека, годного к службе, не ставшего абитуриентом и не явившегося по повестке в военкомат в это время, может быть возбуждено уголовное дело за уклонение от призыва (ст. 328 УК).
Как говорят сотрудники военкоматов, раньше у военных было много споров с Министерством образования. Многие выпускники школ и колледжей, сдав экзамены, разъезжались. По закону военные комиссариаты имели право забирать лишь тех, кто уже получил на руки аттестат. Но за ним выпускники приезжали только после 30 июня, чтобы подать документы в университет. Призыв к тому времени уже заканчивался. А теперь у Вооружённых сил появилось законное основание забирать годных к службе совершеннолетних из этой категории до 15 июля.
По словам руководителя Саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александра Никитина, увеличились шансы быть призванными у выпускников вузов, планирующих поступить в аспирантуру. Ведь подать соответствующие документы они могут только в июле-августе.
– Переход на двухуровневую систему высшего образования, заключающуюся в том, что студент первые три года вуза учится в бакалавриате, а остальной период – в магистратуре, также даёт повод военным комиссариатам для «зачисток» академической среды, – считает Никитин. – Ведь при завершении бакалавриата и поступлении студента в магистратуру вполне возможна такая же картина, как с выпускниками школ и поступающими в аспирантуру.
Как рассказали корреспонденту «НВ» в прокуратуре Саратовского гарнизона, иногда складываются сложные ситуации: закон предписывает забирать в армию молодых людей порой за день до того, как они должны стать абитуриентами. Здесь многое зависит от позиции военкоматов. А перенос даты окончания призыва, по мнению военных юристов, лишь усугубляет ситуацию.
Небоевые потери
За последние годы российская армия превратилась в рассадник дедовщины и связанного с этим всплеска суицидов и убийств военнослужащих. По официальным данным Минобороны, за 1-й квартал текущего года небоевые потери достигли 91 военнослужащего. Половина из них покончили жизнь самоубийством. По данным Минобороны, общее число небоевых потерь сокращается. В 2005 году погибло более тысячи срочников, в минувшем – 442. Однако вырос процент суицидов. Эксперты прогнозируют, что переход на годичную службу вызовет всплеск дедовщины: те старослужащие, которые отдавали свой патриотический долг полтора года, очевидно, будут «мстить» новобранцам за то, что они служат на полгода меньше.
Одним из решений проблемы может стать всесторонний гражданский контроль над армейской жизнью и военными чиновниками со стороны общественности. Минобороны в последнее время декларирует как положительный момент введение в войсках демократических институтов – общественных советов, родительских комитетов и т.п. Однако военные судьи и правозащитники отмечают, что в вопросах социально-правовой защищенности солдат реальных сдвигов ещё не произошло.
Сроки призыва:
Весенний призыв: с 1 апреля по 15 июля.
Осенний призыв: с 1 октября по 31 декабря.
Инстанции, куда необходимо обращаться призывникам в случае нарушения их прав сотрудниками военкоматов:
1. Военный комиссариат области (Саратов, Мирный пер., 12. Тел. (8452) 26-20-66).
2. Военная прокуратура Саратовского гарнизона (Саратов, ул. Б. Казачья, 12. Тел.: (8452)26-06-90, 26-44-08).
3. Суды по местожительству призывника.
Отсрочки, отмененные в соответствии с поправками в закон «О воинской обязанности и военной службе», вступившими в силу с 1 января 2008 года:
1. Лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами первой или второй группы, а также гражданами пенсионного возраста. Такую отсрочку предлагается предоставлять только по заключению медико-социальной экспертизы.
2. Имеющим ребенка до 3 лет.
3. Поступившим после окончания вуза на работу по специальности в государственные организации, перечень которых определяется Правительством РФ.
4. Обучающимся в образовательных учреждениях Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также таможенных органов РФ.
5. Имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
6. Обучающимся в образовательных учреждениях начального и среднего профобразования. Аргументация: в такие заведения теперь нередко стали поступать те, кто уже имеет среднее общее образование, с единственной целью продлить отсрочку.
7. Получившим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в государственных, муниципальных учебных заведениях или имеющим госаккредитацию в негосударственных сельских образовательных учреждениях.
8. Постоянно работающим в сельской местности врачам.
9. Тем, кому это право дано на основании указов президента РФ (жители Крайнего Севера; граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах; педагогический персонал образовательных учреждений).
Сейчас молодые люди пытаются откосить от армии любыми способами: купить военный билет, придумать себе болезни и т.д. Однако существуют законные способы получения военного билета. Нужно всего лишь знать законы. |
---|
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №21 (281)
Автор статьи: Антон ЭНВЕРОВ
Рубрика: Общество