Яндекс.Метрика

Несмотря на почтенный возраст хэви-метал не стареет

Несмотря на почтенный возраст хэви-метал  не стареет

25 января, в Татьянин день, все студенты отмечали свой любимый праздник. Для нас это стало дополнительным поводом поговорить о самом свободолюбивом и не стареющем рок-направлении – хэви-метал.

Точно определить время рождения стиля сложно. По самой распространенной версии термин ввел в оборот американский рок-обозреватель Лестер Бэнгз, работавший в журнале «Крем», взятый им из слов в композиции «Рожденный быть свободным» (1968), американской группы «Степной Волк»: «гром с металлической тяжестью». До этого словосочетание «хэви-метал» использовалось только байкерами, которые появились ещё в сороковые годы.

Хотя на титул первооткрывателя претендует и американский писатель Уильям Берроуз, упомянувший о металлической музыке в романе «Голый Обед» (1959). Пройдя через тернистый путь трансформаций в 1970-е, хэви-мэтл обрёл своё классическое звучание только в начале 1980-х. Хотя уже к концу 1970-х изменяется музыка таких мэтров британского металла, как «Джудас Прист», «Айрон Мэйден», «Дэф Лэппард». В Германии тоже самое происходит с группой «Аксепт» (позже УДО), в Америке – с «Мановар».

СССР новая волна популярности «тяжёлого стиля» достигла уже в середине 1980-х (гр. «Ария»). В 1980-е годы на базе хэви-метал оформляются стилевые разновидности (спид-, трэш-, пауэр-метал и т.д.). Все эти подстили различаются по степени «тяжести», технических приёмов, скорости исполнения, а также по тематике текстов. Наиболее коммерчески успешная форма металла – это мелодический метал, с балладами, романтичными текстами, мелодичным вокалом. Типичные представители: Europe, Poison, Scorpions.

Традиции хэви-метала продолжает пауэр-метал, родиной которого является Германия, а родоначальниками – Helloween, Accept и Blind Guardian. В целом сохраняя романтическую и сурово-мелодическую направленность своего предшественника, пауэр-металл добавил еще более высокие скорости, широкое использование клавишных и «академических» инструментов, разнообразие мужских и женских вокалов и смыкание с традициями классической или народной музыки (пример тому – творчество итальянских пауэрщиков Rhapsody или финских «симфонических металлистов» Nightwish с вокалисткой Тарьей Турунен). Было отмечено и движение в сторону фолк-металла, черпающего вдохновение в традиционной мелодике народа.

Трэш-метал является ничем иным, как американским ответом англичанам. Приставка трэш расшифровывается как темп, ярость, агрессия, сила и ненависть. Характерными признаками этого направления являются «жёсткая бас-гитара», лающий, рычащий или орущий вокал, тексты наполненные социальными проблемами, описаниями убийств, ужасов войн, собственных неврозов, ненавистью на весь свет. Несмотря на то, что приоритет по части трэшевого звука принадлежит альбому Metallica 1983 года «Kill `Em All», за пару лет вирус разложения проник во все уголки Америки и Европы. Наиболее известным выразителем трэшевых тенденций на российской тяжелой сцене являлась московская «Коррозия Металла» образца начала 1990-х.

Саратовские металлисты также шли в ногу со временем. Первые метал-команды появляются в нашей области уже в 1980-х! Но и в XXI веке не перевелась мода на метал. Саратовская метал-группа «Князь Тьмы» была образована гитаристом Глебом «Вампиром» и барабанщицей Алисой «Дракон» в середине июля 2000 года. Уже в 2002 г. «Князьям» поступило предложение поучаствовать в русском трибьют-альбоме, посвященном американской группе «Manowar», и уже к концу года «КТ» выпускает первый сингл «Войны Металла», куда вошли две кавер-версии песен «Manowar» – «Army Of Immortals» и «Hail and Kill», и собственная композиция «Stages».

Если вы тоже ярый фанат тяжёлой металлической музыки, то, естественно, вам прямая дорога в рок-клуб «Верста». Кстати в предстоящую субботу 29 января вас ждёт очередное незабываемое действо – Mosh 7, в котором участвуют такие группы, как Impress (хаотик хардкор), AutrA (металкор), Armatura (грайнд), «Карачун» (грайнд)


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №3 (403)
Автор статьи:  Юрий АЛИСТЕР
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: