Успеть до обрушения
Реализация федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса» позволит во многом решить проблему «пикирующих» зданий в Саратове и ряде других городов губернии.
Ветхие и аварийные дома уже стали притчей во языцех и настоящим кошмаром для «экстремальных» служб, а уж тем более – для несчастных обитателей разваливающихся строений. Действительно, жить в здании, которое в прямом смысле слова трещит по швам, засыпать в своей квартире и не знать, проснешься ли завтра, – что может быть страшнее?
Эта проблема возникла не вчера. Ничто не вечно, и здания – не исключение. Одни становятся опасными, потому что просто «выработали» срок своего существования, как, например, пресловутые дома системы инженера Лагутенко, старые пятиэтажки – «хрущевки» и «сталинки». Хотя строители в советскую эпоху работали на совесть, здание, рассчитанное на 20–30 лет эксплуатации, априори не может считаться безопасным для проживания через 50–60, особенно если последние несколько десятилетий там не проводился капитальный ремонт. Другие «падающие» дома возведены сравнительно недавно, в 70–80-е годы. Однако их строили либо с нарушением правил, либо на неподходящей почве. А итог печален: когда в смутные 90-е годы денег на ремонт стало катастрофически не хватать, старые здания постепенно начали разрушаться. Из-за той же «денежной» проблемы заложников «пикирующих» строений стало весьма проблематично расселять. Новое жилье подавляющее большинство граждан купить не могло, а «государственных» квартир на всех не хватало. В результате каждый обитатель проблемных домов рискует в любую минуту оказаться без крыши над головой в прямом смысле слова.
Автор по роду службы выезжал практически на все крупные обрушения зданий в Саратове, становился свидетелем отчаяния жильцов, в одночасье лишившихся крова. А что еще совсем недавно могли предложить им власти? Номер в гостинице, либо в лучшем случае комнату в коммуналке. Ну, а дома, которые по-хорошему нужно было срочно сносить, напротив, пытались восстановить. Ведь это дешевле. И разрушающиеся строения еще какое-то время стояли… до следующего ЧП. Как, например, дом на ул. Барнаульской, 2, у которого подъезды «складывались» несколько лет один за другим. Просто чудо, что никто из обитателей злосчастной «сталинки» не остался под обломками. А вот при обрушении пятиэтажки на ул. Пономарева произошла трагедия: одна из жительниц не смогла вовремя покинуть квартиру и погибла.
По официальным данным, еще год-два назад в регионе насчитывалось 1370 аварийных домов, из них в Саратове – 550.
Конечно, областные власти прекрасно осознавали, что ситуацию необходимо менять, причем незамедлительно. Нужно было успеть отселить потенциальных «обрушенцев», пока их не пришлось извлекать из-под обломков.
«НВ» неоднократно писали о том, что региональное руководство делает для решения проблемы жителей аварийных зданий. Так, например, осенью 2006 года в Саратове полностью расселили дом Лагутенко на ул. Осенней, 6, построенный еще в 1961 году. Напомним, подобные объекты имеют нормативный срок эксплуатации не более 25 лет, а этот простоял 45. В конце концов здание признали аварийным, то есть непригодным для проживания. Губернатор Павел Ипатов, ознакомившись с проблемой, поставил перед министерством строительства и ЖКХ задачу срочно расселить жильцов. Поручение было выполнено: в сентябре–октябре все обитатели 74 квартир «пикирующей» 5-этажки покинули ее, чтобы отметить новоселье.
Часть из этих людей получила сертификаты и купила себе новое жилье. Другая переехала в благоустроенные квартиры в новостройках поселка Солнечный по договорам социального найма.
В последние годы объемы финансирования на отселение из аварийного жилья увеличивались, причем не на проценты, а в разы. Действительно, если в 2005 году финансирование было в пределах 70 млн рублей, в 2006-м – 120 млн, то в прошлом году размер средств, перечисленных из бюджетов всех уровней, составил 461,7 млн. рублей.
И все-таки усилиями только регионального руководства решить проблему было очень трудно. Обитатели аварийных домов рисковали попросту не успеть дождаться отселения: проблемные здания могли разрушиться раньше. Однако сейчас ситуация изменилась к лучшему. К областным деньгам добавилась помощь из Москвы в рамках реализации ФЗ-185.
Как сообщил на недавней пресс-конференции региональный министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов, 28 марта принята к рассмотрению заявка губернии на предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – для долевого финансирования капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. В документ включены шесть муниципальных районов и одно сельское поселение.
– Если заявку удовлетворят, региону будет выделено около 600 млн рублей, – говорит министр. – Это позволит произвести капитальный ремонт 465 многоквартирных домов, где проживает 78 тыс. человек, и отселить почти тысячу человек из 33 аварийных зданий.
Федотов уточнил, что это не единственная заявка:
– В настоящее время ведется подготовка еще одной на общую сумму 900 млн. рублей, куда могут войти Саратов и 11 муниципальных районов, в том числе Балашовский, Вольский, Ртищевский.
Документ передадут в фонд во второй декаде апреля. Как пояснил Дмитрий Александрович, «этими двумя заявками мы практически закрываем лимит области на 2008 год».
Госкорпорация будет оказывать финансовую помощь в течение четырех лет. Лимиты на поддержку нашего региона составляют 5 млрд 22 млн 900 тыс. рублей, в том числе на капитальный ремонт – 3 млрд 13 млн 700 тыс. (60%), на переселение из аварийного жилья – 2 млрд 9 млн (40%). В течение первого года финансирование, по словам министра, составит 1,5 млрд. рублей. Это 30% от общей суммы лимитов. На капитальный ремонт пойдет 904,1 млн рублей, на переселение из аварийных домов – 602, 7 млн. С учетом же использования средств бюджетов всех уровней, а также денег собственников в нынешнем году на капремонт будет израсходован 1 млрд 256 млн рублей (в три раза больше, чем в минувшем). А на переселение из аварийного жилищного фонда – 870 млн рублей, что также значительно превышает уровень 2007-го.
– Деньги будут потрачены строго по назначению, контроль над этим жесткий, нецелевое использование исключается, – заверил собравшихся Дмитрий Федотов.
Таким образом, у потенциальных «обрушенцев» шансы в самое ближайшее время обрести новое благоустроенное жилье увеличиваются в десятки раз. А те дома, в которых это еще возможно, будут капитально отремонтированы, что, безусловно, продлит срок их эксплуатации.
Кстати
В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» за счет субсидий и предоставления квартир в 2006 году улучшили свои условия проживания 179 семей (на средства областного бюджета). В 2007-м новоселье справила тысяча семей (436 из них – на деньги из региональной казны, 564 – за счет местных бюджетов и застройщиков, проводивших отселение для подготовки строительных площадок).
В прошлом году по Вольскому району отселено 122 семьи, проживавших на участке оползня «Городской», в Балаково – 31, в Балашове – 5, в Красном Куте – 9, в Энгельсе – 19. В Саратове отселены обитатели 11 аварийных многоквартирных домов.
Справка «НВ»
Наиболее серьезные обрушения домов в Саратове за последние 10 лет.
1997 год, 14 июля. В Заводском районе на ул. Пономарева рухнул подъезд жилого пятиэтажного дома. В результате погибла женщина. Здание пришлось снести.
1999 год, 17 августа. Обрушение части четырехэтажного дома по адресу ул. Огородная, 91. Жертв нет.
2000 год, 11 октября. Рухнул дом на ул. Чапаева, 58. Эвакуировано около 20 жильцов, жертв нет.
2001 год, 16 сентября. Первое обрушение дома по ул. Барнаульской, 2. Рухнул подъезд. Эвакуировано около 30 жильцов, жертв нет.
2002 год, 29 января. Обрушение части дома в Ленинском районе на ул. Ламповой, 7. Жертв нет.
2002 год, 17 июня. Повторное обрушение дома по адресу Барнаульская, 2. Рухнул второй подъезд. Эвакуировано около 50 жильцов, жертв нет. Здание пришлось снести.
2002 год, 5 августа. Повторное обрушение дома № 91 на ул. Огородной. Эвакуировано около 30 человек, жертв нет. Здание восстановлено.
2005 год, 13 января. В проеме арки двухэтажного кирпичного дома по улице Радищева, 57, обрушилась поддерживающая балка. Жертв нет, временно эвакуированы 13 человек. Проведены работы по укреплению арочного перекрытия.
Причиной практически всех ЧП стало обветшание зданий.
В тему
На пресс-конференции Дмитрий Федотов ответил на вопросы журналистов, касающиеся и других актуальных проблем.
Без «ледникового периода»
По словам министра, «мы были отмечены в пятерке регионов Приволжского федерального округа, наиболее подготовившихся к отопительному сезону минувшего года, прошедшему практически без аварийных ситуаций». Дмитрий Федотов особо подчеркнул, что губерния как вступила в сезон, так и вышла из него без долгов по газу. А это, в свою очередь, «дает нам хорошие шансы при защите газового лимита области». Так что и к следующей зиме мы сможем запастись достаточным количеством топлива. Правда, если с долгами у региона проблем не было, то состояние жилищного фонда, особенно в Саратове, вызывает некоторое беспокойство.
– Готовность жилфонда к будущей зиме остается на низком уровне, – констатировал министр. – Это связано с высоким уровнем износа коммунальных внутридомовых систем.
Вместе с тем Федотов выразил надежду, что средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, на которые претендует губерния, позволят решить в том числе и вышеназванную проблему.
Молодые справляют новоселье
Также министр рассказал о ходе реализации социальных жилищных программ в регионе.
Как отметил Федотов, в 2008 году финансирование этих программ значительно возросло. В частности, на улучшение в области жилищных условий молодых семей в этом году будет направлено 125 млн рублей из регионального бюджета и более 230 млн – из федерального. Для сравнения, в 2007-м на эти цели выделялось соответственно 120 и 40 млн. Таким образом, в 2008 году свои жилищные условия улучшат около 2500 молодых семей.
Кроме того, в этом году за счет областной казны в семь раз увеличено финансирование подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями работников бюджетной сферы» и в 3,5 раза – подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями многодетных семей». В 2008-м свыше 140 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшат свои жилищные условия (в прошедшем – 130).
Счетчикам – зеленый свет
Федотов коснулся и актуальной проблемы установки приборов учета потребления холодной и горячей воды.
Что касается установки в многоквартирных домах счетчиков, то необходимость этого диктует сама жизнь. Ведь одной из самых злободневных проблем для собственников жилья, особенно в крупных городах региона, остается корректировка коммунальных платежей.
Не секрет, что фактическое потребление тепловой и электрической энергии жителями зачастую превышает установленные нормативы. Как следствие, постоянно образуется сверхнормативное потребление горячей воды и электричества. Плата за это в соответствии с постановлением Правительства РФ № 307 выставляется населению в качестве корректировки. По Саратову, например, сверхнормативное потребление по теплоснабжению достигло в 2006 году 224,6 млн рублей, в прошлом – 349,9 млн. И по прогнозам специалистов, в 2008-м оно составит примерно 501,5 млн.
Данная ситуация сложилась из-за отсутствия общедомовых приборов учета. Лишь 19% жилых зданий областного центра оснащены «счетчиками». Единственный выход из сложившейся ситуации – это, как сказал министр, «всеми силами форсировать установку приборов».
По словам Федотова, примерно 5 тыс. тысяч домов Саратова скоро получат их. В соответствии с ФЗ-185 в зданиях, подлежащих капитальному ремонту, счетчики установят в обязательном порядке. Правда, в городе остается еще около 4 тыс. домов, которые по различным причинам не попали под действие вышеназванного закона. В таком случае установить приборы можно (и нужно) в рамках реализации региональной целевой программы «Модернизация и санация общего имущества многоквартирных домов в Саратовской области на 2007–2010 годы». Счетчики управляющим компаниям (ТСЖ, ЖСК и т.д.) следует приобретать в кредит. Причем банку, который его выделит, по словам министра, предоставляются региональные гарантии. Решить проблему и обеспечить все дома приборами учета планируется в ближайшие два года.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №13 (273)
Автор статьи: Владимир АРОНОВ
Рубрика: Стройка/Недвижимость