Время собирать Время
Датой основания Саратовского краеведческого музея считается 12 (24) декабря 1886 года. В этот день на квартире губернатора Алексея Алексеевича Зубова состоялось первое собрание учредителей Саратовской ученой архивной комиссии. Спустя почти 125 лет о достижениях и планах музея на юбилейный год рассказывают: директор музея Евгений Казанцев, заместитель директора по развитию Любовь Соломонова и заместитель директора по научной работе Ольга Горбунова.
– Какие проблемы хотелось бы, прежде всего, решить в юбилейный для музея год?
Евгений Казанцев. Наша главная проблема – это площади. С 1930 года, когда музей вселился в это здание, в нем не прибавился ни один квадратный метр – ни экспозиционной площади, ни в хранилище. Сегодня в коллекции музея около 400 тысяч единиц хранения. На квадратный метр приходится почти 800 единиц. При этом в экспозициях находится лишь 4 процента собрания, которым обладает музей.
Ольга Горбунова. И это с учетом того факта, что мы каждый год делаем фондовые выставки, стараемся показывать людям какие-то фрагменты нашей коллекции.
Казанцев. Основная деятельность музея – экспозиционно-выставочная, образовательная, просветительская – строится именно на коллекциях. Вот почему первейшая задача для нас – расширить фондохранилища. Надеемся, что в юбилейный год эта проблема сдвинется с места. Обнадеживает, что на заседании общественного совета губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов дал поручение включить в областной бюджет 2012 года строительство фондохранилища для Саратовского областного музея краеведения.
Любовь Соломонова. Сегодня коллектив делает все возможное для того, чтобы музей находился на самом современном уровне. У наших посетителей не должно оставаться ощущения, что они приходят в какое-то скучное заведение, где все остается неизменным. Они должны видеть динамику времени. Вот почему мы уже не первый год оснащаем свои залы самым современным техническим оборудованием, которое позволяет более широко представлять музейные коллекции. Появились сенсорные информационные киоски, на мониторах идут фильмы в контексте того периода времени, о котором рассказывается в экспозиции. Мы стараемся наполнить новыми интерактивными элементами каждый свой проект, привнести что-то такое, что включало бы нашего посетителя в действо, позволяло бы рассказать об эпохе ярко, эмоционально, образно. Чтобы люди ушли, наполненные не только информацией, но и эмоциями, мыслями.
– А насколько сегодня востребовано саратовцами то, что делает коллектив музея?
Казанцев. В год мы обслуживаем вместе с нашими филиалами более 230 тысяч посетителей. И ежегодно эта цифра растет, несмотря на общую динамику снижения посещаемости музеев по Российской Федерации. Люди в наш музей идут с удовольствием. Во многом именно потому, что наряду с классическими формами презентации коллекций: экскурсиями, лекциями, мы постоянно внедряем новые, интерактивные методы работы.
– Несмотря на очевидную популярность музея, не все саратовцы, к сожалению, знают, чем богата его коллекция…
Горбунова. Собрание нашего музея уникально. Оно детально документирует развитие нашего края с древнейших времен до настоящего времени. Это заслуга всех специалистов и любителей-краеведов, кто собирал для нас раритеты на протяжении всех 125 лет.
Если говорить более конкретно, в музее богатейшие археологическая и этнографическая коллекции. Уникальна коллекция музея Столыпина, который существовал в Саратове с 1913 по 1918 годы. Не менее уникальна коллекция музея голода, создававшаяся профессором Борисом Матвеевичем Соколовым в 1921-22 годах, а также коллекция, связанная с историей освоения космического пространства, с пребыванием Юрия Гагарина на нашей земле.
Соломонова. Не все знают, как формируются такие коллекции. А между тем работа музейщиков чаще всего происходит «по горячим следам». Полетел Гагарин в космос – музейщики тут же начинают собирать коллекцию. Только благодаря этому сохранился, например, самолет, на котором в Саратове учился летать первый космонавт Земли. В год 65-летия Победы мы обращались к истории формирования нашей военной коллекции. Так вот, представьте себе: началась война, и всего два сотрудника тут же начинают собирать материал, которому еще только предстоит стать историческим – о наших земляках, которые уходят на фронт, о предприятиях, которые выпускают продукцию для фронта.
Горбунова. Наша работа – не просто сберегать раритеты, а улавливать пульс времени в тот момент, когда он еще ощутим. Например, 1921 год – в стране голод, люди гибнут, а профессор университета Соколов уже организует экспедиции, собирает уникальные материалы по голоду. В 1911 году убили Столыпина, и сразу же Саратовская архивная комиссия приступает к формированию коллекции, понимая масштаб личности этого человека, связанного с саратовским краем. Уже в 1913 году открывается музей Столыпина.
– Но не секрет, что для многих людей музей – это, прежде всего, демонстрационная площадка. Так ли это на самом деле?
Горбунова. Действительно, немногие знают, как изучаются коллекции, как они проходят фондовую обработку, как готовятся их каталоги. Любой музей – наш не исключение – это своеобразный научно-исследовательский центр. Результаты этой работы публикуются постоянно. У нас уже изданы прекрасно иллюстрированные каталоги русской народной одежды, пряничных досок. Готовятся к выпуску каталоги мордовской народной одежды, плакатов Великой Отечественной войны, античных монет, музея голода, музея Столыпина, народной вышивки. Они, несомненно, будут ценными с научной точки зрения – причем не только для узких специалистов, но и для любого человека, который дорожит историческим знанием.
Казанцев. Мы регулярно проводим научно-практические конференции, семинары, круглые столы. Не только в самом музее краеведения, но и в наших филиалах. В этом году мы собираемся провести научно-практическую конференцию, посвященную юбилею музея. В прошлом году наш коллектив принимал участие в очередном фестивале «Интермузей» и был удостоен специального диплома организаторов «За бережное отношение и научный подход к сохранению богатства русского народного костюма». На фестивале были представлены около 200 российских музеев, а дипломами были награждены единицы. Кстати, в 2005 году наш музей был лауреатом фестиваля в номинации «Музейный проект». Все это – реальная оценка того, что сейчас делает коллектив.
Горбунова. У нас есть постоянная экспозиция, которая рассказывает об истории и природе Саратовского края. Она создавалась в 1980– 90-х годах. Конечно, прошло много времени, историческая и музейная наука движется вперед. Так вот, считаю нашим большим достижением, что в последние годы мы сумели из 30 залов постоянной экспозиции реэкспонировать шесть: четыре зала отдела природы и два зала экспозиции «Саратовский край в годы Великой Отечественной войны». При этом нашей основной целью было не только сохранение научной достоверности, но и современное, образное представление материала.
Соломонова. Кстати, теперь в сенсорном киоске в отделе природы можно выбрать, например, фотографию птицы, обитающей на территории нашего края, и услышать ее голос.
В прошлом году мы смогли организовать 39 выставок, которые пользовались большой популярностью у саратовцев. Например, уникальная выставка «НЭП. Саратов. Отражение времени». Летом у нас были очень удачные раскопки на Увеке, эти работы мы ведем уже пять лет. Мы попытались концептуально представить на выставке «Тайны древнего города» все, что сумели открыть за это время. Это один из наших первых юбилейных выставочных проектов.
Музей активно сотрудничает с другими регионами и широко представляет наш регион за его пределами. Межмузейные контакты чаще всего завязываются на фестивале «Интермузей» в Москве. В конце декабря мы показали одну из своих ценнейших коллекций на выставке «Ожерелье Поволжья» в Калининграде. А из Музея Природы и Человека города Ханты-Мансийска в Саратове гостила уникальная выставка «Хозяйка огня».
Горбунова. Но музей не может жить только на тех коллекциях, которые нам достались от предшественников. Он непременно должен комплектовать новые – время очень быстро уходит, нужно спешить. Нам это сейчас удается за счет целевого финансирования в рамках областной целевой программы развития культуры. Областное министерство культуры последние пять-семь лет регулярно выделяет средства и на закупку уникальных исторических памятников, и на этнографические и археологические экспедиции. Это дает нам возможность систематически пополнять свои фонды. А ведь далеко не каждый музей сейчас может проводить экспедиционную работу.
Соломонова. Неверно думать, что музей – лишь хранитель древностей. Мы постоянно держим руку на пульсе времени – ведь очень важно сберечь для потомков свидетельства наших дней. Вот почему мы организовали выставку «Саратов зажигает звезды». На ней были представлены материалы о наших земляках-современниках: политиках, писателях, артистах, спортсменах. Там была представлена даже команда студентов СГУ, чемпионов мира по программированию, а это совсем уж молодые люди. На экране мы демонстрировали небольшие интервью-обращения героев этой выставки. Мы хотели, чтобы у нашей молодежи появились новые, более достойные ориентиры в жизни.
– Какой же будет программа юбилейного для вашего музея года?
Казанцев. Задачи перед нами стоят амбициозные, но их реализация во многом будет зависеть от финансирования. Вслед за выставкой «Тайны древнего города» будет представлена выставка «Сокровища поволжских курганов». Она уникальна тем, что экспонаты для нее предоставят многие музеи области.
Государственный Исторический музей (Москва) в связи с нашим юбилеем привезет выставку «Драгоценные узоры». На ней будут представлены предметы декоративно-прикладного искусства – светского и церковного, начиная с XIV века.
Конечно же, в этом году пополнится и обновится наша постоянная экспозиция «Дорога в космос». Мы очень благодарны правительству области, министерству культуры и лично вице-губернатору Александру Георгиевичу Бабичеву за то, что наша коллекция уже пополнилась шестью образцами космической техники. В ближайшее время мы будем презентовать их в музее, а 7 апреля некоторая часть коллекции будет представлена на месте приземления Гагарина.
Ну а 12 декабря откроется научно-практическая конференция, в конце которой мы планируем провести торжественное юбилейное собрание. К этой дате мы готовим уникальное издание – большой презентационный альбом. Его рабочее название – «Сокровищница памяти».
Из обращения губернатора А.А. Зубова к членам Саратовской ученой архивной комиссии:
«Милостивые Государи! Я не буду останавливаться на выяснении потребности открытия Саратовской ученой архивной комиссии. Наша историческая наука так молода, территориальное пространство государства так велико, ученые силы так разбросаны, что еще много и много труда и усилий целых поколений потребуется, чтобы можно было представить в настоящем свете, со всей ясностью и возможной потребностью, прошлые, исторические судьбы нашего отечества. История общерусская и притом история не государства только, но и народа, возможна лишь в том случае, когда предварительно будет создана и закончена история местная, областная».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №5 (405)
Автор статьи: Евгений МУЗАЛЕВСКИЙ
Рубрика: Культура