Чай с китайским ароматом
Поскольку Юрий Владимирович возглавляет еще и Японское общество, то каждое заседание клуба будет посвящено чайным церемониям восточных народов.
Первая церемония была посвящена нашему соседу за Великой китайской стеной. Облачившись в кимоно, он и его помощник Андрей, студент классического университета, продемонстрировали особенности и традиции китайского чаепития.
Повседневное чаепитие в Китае – дело семейное. Чай, обычно зелёный, заваривается в большом чайнике – фарфоровом, фаянсовом или глиняном – сразу на всю семью и разливается по чашкам или пиалам. Кроме того, существуют особые обстоятельства для приготовления и совместного чаепития. Как знак уважения: в китайском обществе принято, выражая почтение старшим, предлагать им чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чай и заплатить за них – одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни. В китайской культуре принято наливать чай человеку, перед которым извиняешься, просишь прощения. И на свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Есть и такая традиция чаепития, как «сплочение большой семьи в день свадьбы». Это еще и способ знакомства родственников между собой. Семьи в Китае, особенно раньше, были такие большие, что не все родственники знали друг друга в лицо. Чайная церемония – или «чадао» – в переводе с китайского означает «путь чая», что указывает на глубокий смысл этой традиции. Это целая философия, отражающая гармонию человеческих отношений и отношений человека в мире.
На церемонии мы узнали, что температура заваривания чая ниже, чем мы могли предположить (всего 80 градусов у зеленого), да и время заварки меньше (всего-то полминуты). Оказывается, чай бывает не только черный и зеленый (некоторые знают еще красный), но и синий. Но это отнюдь не означает, что на дне его плавают лепестки цветов, окрашивая ароматную жидкость в нежную лазурь. Просто изначально чайные листья этого сорта имеют синий оттенок.
Спокойная, тихая музыка, неторопливая беседа, уютная обстановка – все это так же высоко ценится на родине чая, как и его качество. Было это в наличии и в новом клубе. Слушая музыку, мы попробовали три сорта чая, которые на наших глазах заваривали в большом глиняном, красивой лепки чайнике, вдыхая восточные ароматы из разносимых по столам чайных пакетиков. На очереди теперь – японская чайная церемония, затем будет и русская, и многие другие.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №6 (406)
Автор статьи: Ирина ВИКТОРОВА
Рубрика: Культура