Как эта земля мала
Поэты провидят будущее – мы все больше убеждаемся, какая она маленькая на самом деле, наша планета. Тряхнет на одном конце шара – аукнется на другом.
Трагические события в Японии для всех стали огромным потрясением, а японистам – людям, влюбленным в изящную, природную и рукотворную культуру этой маленькой островной страны, в её особенное чувство прекрасного – тяжелее прочих. Но в Комитете общественных связей и национальной политики Саратовской области мы собрались не скорбеть о погибших в небывало сильном землетрясении (хотя и это было: минута молчания прошла по-японски – играла флейта), но подумать, как помочь, по мере сил, нашей восточной соседке. Все и всё между собой связаны, и в нашем неустойчивом мире нужно время от времени возвращаться к «точке отсчета», чтобы грамотно и спокойно разобраться, что же происходит, и понять, как себя вести дальше.
Такой новой «точкой» ровно четверть века назад для нас стал Чернобыль. Этой катастрофе была присвоена высшая категория опасности. Недаром на «круглый стол» вместе с правлением Японского Центра «Ямато» пришли ликвидаторы Чернобыльской аварии, представители Саратовского союза ветеранов Семипалатинского полигона, управления МЧС России по Саратовской области, ученые и специалисты. И, конечно же, представители власти. Открыл заседание Сергей Авезниязов – министр области, председатель комитета общественных связей и национальной политики.
Всегда ценно получить информацию из первых рук. О типах российских реакторов и их отличии от американских (на Фукусиме реакторы производства США) сообщил один из лучших отечественных специалистов по атомной энергетике, выяснявший в свое время причины аварии и масштабы в Чернобыле, председатель областной организации ветеранов Семипалатинска Самат Смагулов. Он изложил с помощью цифр, схем и слайдов все так доступно, что даже мне, человеку глубоко не техническому, многое стало понятно. Различия в типах реакторов не помешало нашим опытным ликвидаторам предложить японской стороне четкую и стройную программу по диагностике радиационной обстановки, охлаждению реакторов и локализации радиоактивных продуктов. Рекомендации российских экспертов предполагают использование вертикальной и горизонтальной гирлянд, а для охлаждения продуктов радиации – специальной пульпы с бентонитовой глиной, кубиками льда, бором и водой. Они также убеждены, что блоки Фукусимы функционировать уже не смогут, им тоже потребуется саркофаг, по примеру чернобыльского.
К сожалению, официально японцы пока не обращались к нам за консультацией, хотя корреспондент из Токио дважды звонил Самату Гасбдрасиловичу, спрашивал его совета на первом этапе аварии и в последующие дни. Тот говорил о необходимости создать 30-километровую зону отчуждения вокруг Фукусимы. Но там другие нормативы, зона составила в радиусе 20 километров. Что касается российских предложений по диагностике, охлаждению и локализации, японский журналист, внимательно выслушал их и намерен добиваться создания международной комиссии по Фукусиме.
Ученые-физики, присутствовавшие на заседании «круглого стола», познакомили нас более детально со спецификой российских АЭС и, в частности, Балаковской. В отличие от пострадавшего от последствий землетрясения и цунами оборудования сорокалетней давности на японской АЭС, у нас работают реакторы нового поколения. Радиационный фон такого большого промышленного центра, как Саратов, порой даже опережает по цифрам Балаково. И, хотя мы находимся в равнинной части России, сейсмоустойчивость заложена проектировщиками и в наши АЭС.
Затем слово взял полномочный представитель Федерации каратэдосито-рю России, вице-президент «Ямато» Юрий Курилов. Саратовские каратисты много раз отправлялись на поединки в страну-родоначальницу этого вида спорта и не раз увозили домой переходящее знамя победы, заставляя плакать от досады чувствительных хозяев. Теперь помощь требуется любимому сэнсею российских спортсменов, который много сделал для развития каратэ в нашей стране – при землетрясении погибли многие его родственники. Юрий Алексеевич рассказал, какую конкретную адресную помощь они уже начали оказывать японским друзьям.
В заключение встречи председатель Японского центра «Ямато» Юрий Баринов (вспомнив о своей недавней поездке в Страну Восходящего Солнца, в горы, когда было еще все очень хорошо, и изумительная природа тех краев наряжалась в багрянец и золото осени) предложил резолюцию расширенного совещания. Японский центр совместно с комитетом общественных связей и национальной политики области, всеми присутствующими общественными организациями выразил свое сочувствие японскому народу и предложил ряд действенных шагов помощи. Кроме большой культурно-спортивной благотворительной программы предусмотрено, если потребуется, и участие российских спасателей в помощи пострадавшим, и гостеприимное приглашение потерявшим кров в наши дома.
Одно из первых мероприятий намечено на это воскресенье: чайный клуб, созданный при Японского центре, соберется на воскресное заседание в 13 часов в «Иллюминаторе». Благотворительная чайная церемония будет проходить весь день в режиме нон-стоп – с участием артистов японского театра «Асахи».
Мы с тобой, Япония!
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №12 (412)
Автор статьи: Ирина КРАЙНОВА, пресс-секретарь Японского центра «Ямато», фото Игоря ЧИЖОВА
Рубрика: Общество