Яндекс.Метрика

Космонавт и боярыня

Космонавт и боярыня

Ансамбль русских народных инструментов «Парафраз» (художественный руководитель – Виталий Терентьев) создан в 2007 году. В его репертуаре народная музыка, инструментальные обработки русских народных песен, классические произведения (Бетховена, Моцарта, Вивальди, Глинки, Чайковского, Свиридова, Щедрина, Шостаковича, Шнитке) в переложении для народных инструментов. Музыкальные программы ансамбля отличаются большим разнообразием, они рассчитаны на слушателей разных возрастов.

Сотрудничает «Парафраз» и с солистами филармонии. За совсем небольшой период ансамбль сумел стать любимым и востребованным у публики, признан он и в профессиональной среде. В 2008 году был удостоен звания лауреата V Всероссийского конкурса ансамблей и оркестров русских народных инструментов имени Н. Калинина в Волгограде (второе место – при условии, что первое не присуждалась). В 2010 году на VII Международном фестивале-конкурсе исполнителей на народных инструментах (Ржев Тверской области) стал обладателем Гран-при конкурса.

Конечно, талантливый коллектив тоже не смог пройти мимо такого грандиозного события, как 50-летие космической эры. Рассказывает Виталий Терентьев:

– Мы отобрали для концерта любимые произведения первого космонавта и его родителей. Прочитали нужную литературу, проконсультировались со знающими людьми. С нами работают ведущие, которые достаточно хорошо изучили гагаринскую библиографию, и все вокалисты филармонии. Мы сделали литературно-музыкальную композицию в трех вариантах: рассчитанную на средние классы, старшеклассников и взрослых слушателей. Самое известное произведение, исполняемое нами к дате, – увертюра Андрея Петрова к кинофильму «Укрощение огня». В семье будущего космонавта очень любили народную музыку. И в нашем репертуаре появились «Калинка», «Степь да степь кругом», частушки. Когда в доме родителей Юрия Алексеевича собирались на праздники, любили попеть руслановские частушки. Мы нашли именно саратовские припевки, которые исполняла Русланова. Звучит и цикл песен Пахмутовой «Созвездие Гагарина», и поэтические произведения.

Когда Гагарин вернулся из космоса, на одной встрече ему был задан вопрос, какой поэт у него самый любимый. Он, не задумываясь, ответил: Пушкин. Его попросили что-то почитать. Он встал, одернул гимнастерку и начал: «У Лукоморья дуб зеленый…». Это было так просто и трогательно, что зал подхватил и вместе с ним, до последнего слова проскандировал стихи. Пушкина читают на концерте и наши артисты – разные стихи, в зависимости от возраста. Наши гагаринские концерты проходят на площадках общеобразовательных школ – в Саратове, Красноармейске, Петровске, в Калининске, Вольсе, Марксе, Балаково.

Екатерина Ткачева, начальник концертного отдела филармонии сообщила, что под знаком «Созвездия Гагарина» также создали программы знаменитый оркестр духовых инструментов «Волга-бэнд» и филармонический коллектив концертных исполнителей. Филармония постарается донести музыкальную весточку о любимом космонавте в самые дальние уголки Саратовского края. Это не одноразовые акции: празднование закончилось, но год русского космоса в мире продолжается.

И еще одно важное музыкальное событие этих весенних дней: российская премьера «Боярыни Морозовой» в Саратове. В Саратовскую филармонию эту масштабную хоровую оперу Родиона Щедрина привез Государственный русский хор имени Свешникова. Его художественный руководитель и главный дирижер – наш земляк, профессор Борис Тевлин. Опера оригинально построена: роль симфонического оркестра выполняет хор, комментирующий события и как бы участвующий в них. Из инструментов оставлены лишь труба, литавры и ударные. Основа либретто тоже необычная – тексты «Жития протопопа Аввакума», «Жития боярыни Морозовой», их послания друг другу, а в них – суд над боярыней, ее заточение вместе с сестрой княгиней Урусовой, их страдания и смерть, плачи Аввакума. Мощный хор голосов, эмоциональное и сильное исполнение главных партий ведущими московскими оперными солистами, звучащий рефреном колокольный звон и неожиданный, как удар грома, шум литавр, и скорбный голос трубы…

Опера про сиятельную смутьянку вызвала у публики настоящий катарсис.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №15 (415)
Автор статьи:  Ирина ВИКТОРОВА
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: