Слово о праве
Правовой безграмотностью начали в нашей стране объяснять многие явления: от нарушений ПДД до взяток в особо крупных размерах. Мол, не знал, не читал – безграмотный я. Однако незнание закона не освобождает от ответственности – и хотя бы это необходимо четко усвоить каждому. Дальше будет действовать логика и инстинкт самосохранения, кому с ними повезло. Не стыдно не знать чего либо – стыдно не хотеть узнать.
О роли прокуратуры в непростом деле повышения уровня правовой культуры населения, о законности и правопорядке, о жалобах и жалобщиках мы предложили поговорить заместителю прокурора Волжского района города Саратова Тимуру Гоциридзе, заслуженному педагогу Тамаре Кулинич и православному журналисту Наталье Волковой.
– В последнее время отмечено резкое возрастание количества жалоб, поступающих от граждан в прокуратуру. Какой характер чаще всего носят эти жалобы, и с чем связано их увеличение?
Т.Г.: Чаще всего в прокуратуру обращаются граждане, права которых были нарушены отказом в приеме и регистрации заявлений в правоохранительных органах или неправомерными действиями со стороны сотрудников отделений милиции. Увеличение числа жалобщиков свидетельствует, на мой взгляд, о том, что правовая безграмотность в обществе снижается, у людей появляется доверие к прокуратуре. Работа с населением – одна из наших первостепенных задач.
– А почему именно доверием к прокуратуре вы объясняете рост количества жалоб? Может быть, дело как раз в обратном – в увеличении количества правонарушений?
Т.Г.: Хвалить себя плохо, но скажу за коллег: они действительно ведут колоссальную работу не только в области своих прямых обязанностей, но и в плане пропаганды правовой культуры среди населения. Именно поэтому я утверждаю: у людей доверие к прокуратуре возросло, и понимание взаимосвязей в решении правовых вопросов тоже появилось – оттого и идут к нам с жалобами. По количеству правонарушений – стабильные показатели, без резких скачков.
– А почему именно во время проверки, которую проводит сейчас генпрокуратура в Саратове, вы обратились к гражданам, призывая их обращаться с жалобами в районные прокуратуры? Может, проверка вызвана тем, что вы не вытягиваете показатели по жалобам от населения? Цифры не сходятся?
Т.Г.: Я не берусь здесь отвечать за всех. Скажу лишь, что в рамках прокуратуры Волжского района так называемая «палочная система» отсутствует. Нет никакой гонки за показателями. Мы профессионалы, работаем для людей, и нас интересуют именно они, а не цифры. Многие граждане ведь даже не знают, что, если их права были нарушены кем-либо, они могут получить у нас правовую помощь.
Н.В.: Не думаю, что цифры вовсе не играют никакой роли. К сожалению, без них в госструктуре никуда – это еще с царских времен так заведено в России. Хорошо, если процент заинтересованности в показателях минимален – в таком случае у человека действительно есть шанс быть услышанным в своей маленькой, но очень большой беде.
– Чем можно мотивировать граждан? Ведь страх перед прокуратурой – это вполне обычное явление среди населения.
Т.Г.: Бояться должны те, кто нарушил закон и предстал перед судом, чтобы понести ответственность. А законопослушным гражданам не только не стоит бояться, но, напротив, следует в первую очередь обращаться к нам для решения острых юридических проблем в своей жизни. Жаль, что этой возможностью беззастенчиво пользуются бездельники-кляузники, которым ничего в жизни не интересно так, как занять рабочий день работника прокуратуры разнообразным бредом.
К.Т.: Страх порождается незнанием. Ведь отсутствие информации создает благоприятное пустое пространство в голове для коллекционирования слухов, баек, страшилок. Информацию в наше время можно и нужно получать из разнообразных источников – начиная с Интернета, где есть сведения для «общего развития», и заканчивая консультацией у специалиста, в случае острой необходимости.
Н.В.: Бояться прокуратуры – все равно, что бояться врача. Страшно, но идти надо. Думаю, страх тут не лишний, конечно. Он сдерживает тех, кто склонен к надуманности проблем.
– Но вы же можете, прочитав жалобу такого кляузника, не реагировать на нее – просто написать в уголке: «бред»?
Т.Г.: К сожалению, нет. По закону мы обязаны в установленной процессуальной форме рассмотреть жалобу и оформить на нее ответ, написанный профессиональным, безэмоциональным языком. Так что все эпитеты остаются в голове. А еще – из-за таких вот «отписок» страдают люди, которые действительно попали в беду. Очень жаль, что этого не желают принимать во внимание подобные «писаки».
– А не провоцирует ли на эпистолярную деятельность именно таких людей самопропаганда прокуратуры?
Т.Г.: Предпочитаю думать, что адекватных людей все же больше. А пропаганда важна, поскольку уровень правовой культуры нашего общества пока еще довольно низкий. И для ликвидации безграмотности в области закона и пределов его воздействия на жизнь человека необходимо прилагать максимум усилий. В этом направлении не только прокуратура трудится.
Н.В.: Эпистолярный «террор» – явление распространенное. Одно дело, когда мне, ввиду особенностей моей профессиональной деятельности, приходится читать псевдолитературный бред. Я хотя бы успокаиваю себя тем, что это своего рода антропология. Сотрудникам прокуратуры не до экспериментов – у них тяжелая и очень напряженная работа. Пропаганда же здесь совершенно не причем – такие люди пишут всюду, их даже провоцировать не надо.
– Вы упомянули, что в ликвидации правовой безграмотности участвует не только прокуратура. Имеются в виду всевозможные «телесуды», занявшие весь дневной эфир российского телевидения?
Т.Г.: Нет, конечно. Их как раз, я считаю, надо поменьше смотреть – больно уж далеки они от реального судебного процесса. Я имел в виду СМИ, молодежные правовые организации, всевозможные агитматериалы, издаваемые на средства бюджетов не только прокуратуры, но и муниципального образования, университетов, частных юридических контор. Мы все делаем одно дело, понимаете?
Н.В.: Без комментариев. По-моему, эти телесуды ужасны.
– Законность и правопорядок – любимое предвыборное обещание многих политических деятелей в нашей стране. Но ведь один человек за короткий срок не сможет обеспечить ни того, ни другого, не так ли? Благодаря чему на самом деле они создаются и существуют?
Т.Г.: Совершенно верно. Законность и правопорядок – результат активного взаимодействия различных госструктур и граждан страны, стремящихся жить и работать в правовом, гражданском обществе. И законность, и правопорядок символизируют собой уровень благополучия в стране. Чем реальнее законность, которая представляет собой режим неуклонного действия правовых норм, тем глубже и отчетливей правопорядок, который демонстрирует степень упорядоченности общественных отношений, регулируемых правом.
К.Т.: Я согласна, в благополучной стране живут благополучные люди. Уверена, что законность и правопорядок необходимо воспитывать в каждом ребенке – и тогда они соберутся в целое, когда человек станет взрослым. Ведь все идет из семьи – нормы допустимого, пределы дозволенного. Человек, получивший адекватное воспитание, просто не захочет лгать, воровать или превышать полномочия по службе – это будет ниже его достоинства.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №18 (418)
Автор статьи: Андрей МУРАВЬЁВ
Рубрика: Правопорядок