Яндекс.Метрика

Служба для сильных духом

Служба для сильных духом

Оксана Лазарева – руководитель Волжского РОСП города Саратова, Айнагуль Басырова – ее заместитель. Строгость форменной одежды не скрывает, что мои собеседницы – очаровательные женщины. Замечаю это вовсе не потому, что, к счастью, не являюсь человеком, к которому приходили описывать имущество. Наша беседа – о психологических тонкостях профессии судебного пристава, которая играет в нашем обществе все более возрастающую роль.

О.Л. К сожалению, количество исполнительных производств, по которым к нам приходят исполнительные листы, год от года растет. Ветераны нашей службы, работавшие при судах еще в советские времена, вспоминают, что раньше люди пытались сами урегулировать свои отношения, а сейчас зачастую не медлят с написанием исковых заявлений.

Очень много приходит обманутых вкладчиков, пострадавших от мошенников. Лавина дел – по невозвращенным заемным средствам. На мой взгляд, слишком легко банки выдают кредиты. Порой достаточно предъявить ксерокопию паспорта – и через полчаса у тебя в кармане вожделенные 10 тысяч. Правда, проценты по ним будут такие, что и вовек не расплатишься. Но должников это не особо волнует.

Приходим мы с взыскателями – представителями банка – к заемщикам, а те зачастую по указанному адресу и не проживают, кредиты никаким имуществом не обеспечены. Как правило, должники официально нигде не работают, вычеты из их зарплаты сделать невозможно.

А.Б. Мне жаль людей, которые, взяв кредиты на развитие бизнеса, не могут в итоге расплатиться. Конкуренция, кризис, высокие налоги, тарифы ЖКХ… Все рушится, человек погряз. Выбираться из долговой ямы очень сложно. Порой и утешаешь потерпевшего, и пытаешься внушить ему оптимизм. Ведь жизнь не заканчивается, после падений будут взлеты, особенно если хорошо усвоен жизненный урок.

Но, к сожалению, люди редко просчитывают свои возможности и легко по своей вине попадают в трудные ситуации. Был один случай по кредиту. Женщина взяла в долг у банка крупную сумму денег на свою собственную свадьбу. Буквально за неделю до торжества жениха посадили за наркотики. Свадьбы не было, но и деньги куда-то разошлись. К тому же должница беременна и не работает. Между тем проценты по кредиту растут, а банк никому скидок не делает. Что ей грозит в будущем? После рождения ребенка придется устроиться на работу и несколько лет выплачивать из зарплаты, во многом ограничивая себя и малыша.

– Среди вашего контингента, наверное, в основном люди малообеспеченные?

О.Л. Немало людей, которые ничем не заняты, ведут аморальный образ жизни. К сожалению, бывает трудно их «пристроить» на работу. Правительство предпринимает серьезные меры для борьбы с безработицей. Предприятия получили поддержку и смогли сохранить коллективы, платить людям зарплату.

Еще одна причина роста задолженностей – перемены в законодательстве. Раньше, когда проходишь техосмотр, необходимо было предъявить квитанцию об уплате транспортного налога. Сейчас эту норму отменили, и в итоге люди «забыли» о налогах.

– Насколько это существенные суммы? Вряд ли владельцы «лексусов» составляют значительную часть должников.

О.Л. Вы ошибаетесь. Некоторые физические лица имеют большие парки машин. На них огромные суммы висят. При этом в год налогов набегает на сумму 80–100 тысяч рублей.

Едем к должнику с рейдом вместе с налоговой инспекцией, а там – особняк, в котором проживает – такое не исключено – депутат, крупный руководитель. Как себя ведут? По-разному, от воспитания и характера человека зависит. Бывает – борзо, бывает – тут же проплачивают долг, не дожидаясь описи имущества. Меры зависят от суммы долга. Может быть вынесено решение о запрете прохождения техосмотра, запрете на снятие с учета данного автомобиля и т.д.

– То и дело СМИ обнародуют случаи самоубийства, связывая это во многом с тяжелым материальным положением жертв. Как ни крути, а приход пристава, опись имущества оказывает гнетущее давление на человека. Чувствуете ли вы психическое состояние человека? Как с этим живете?

О.Л. Конечно, это тяжелые моменты… Но долг есть долг. Надо быть психологом, чтобы понять состояние человека и разрядить ситуацию. Надо смотреть в суть вещей. Иногда аффектация и угрозы покончить жизнь самоубийством возникают, я бы сказала, по чрезмерно преувеличенным поводам. «Вот исполните – я повешусь на этом заборе», – заявляла нам одна женщина, проигравшая многолетний спор с соседом из-за полуметра земельной площади.

От нашей службы одни люди ждут только неприятностей, другие – помощи. На этой стороне стоят и брошенные семьи, дети, оставленные без алиментов. Когда обиженные получают то, что им положено по закону, они нам так благодарны, а мы радуемся, что помогли.

А.Б. Самое тяжелое – исполнять предписания суда, касающиеся детей, их общения с разведенными родителями. Раньше таких исполнительных листов не было, а сейчас их число растет. Вот недавно с папашей пришлось идти в дом матери ребенка, чтобы передать четырехлетнего малыша на выходные отцу. Мальчик плачет – «не пойду к папе, он маму бил, он и меня побьет». У всех слезы, все в смятении. Что делать? Советуемся со специалистами органов опеки, беседуем с папой, просим пожалеть ребенка… К счастью, нам не пришлось исполнять судебное решение, мужчина уступил, договорившись с бывшей супругой видеться с сыном в ее доме.

– Меняетесь ли вы сами на этой службе? И что вы цените в своей работе?

О.Л. Конечно, меняемся. Главное, наверное, качество характера судебного пристава – терпение и терпимость к людям, к обстоятельствам. А еще – выносливость к нагрузкам.

Нам ведь установили штатную численность еще 10 лет назад, а производство дел за это время выросло на порядок. Рабочий день ненормированный, может продолжаться по 10–12 часов.

А.Б. В нашем отделе – преимущественно женский коллектив. Как известно, женщины более выносливы в психологическом плане... Бывает, новички только пару часов проработают и идут в отдел кадров забирать документы.

Но тот, кто выдерживает, приобретает огромный жизненный и профессиональный опыт, знание элементов всех норм права, налоговых, земельных и прочих кодексов. Растешь как личность, видишь свою значимость. Важен, конечно, и карьерный рост. Хотелось бы только, чтобы наше общество развивалось, крепло, чтобы поводов для вмешательства фискальных органов становилось все меньше и меньше.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №19-20 (419-420)
Автор статьи:  Сергей ПРОТАСОВ
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: