Опалубочные работы
При возведении монолитных конструкций железобетонные работы состоят из комплексных процессов изготовления и установки опалубки, изготовления и укладки арматуры, приготовления и укладки бетонной смеси, разборки опалубки.
Опалубка является формой, в которую укладывают бетонную смесь при возведении бетонных и железобетонных сооружений. Конструкция должна гарантировать необходимую точность получения бетонируемых конструкций запроектированных размеров. Типы весьма разнообразны и зависят как от конструкции бетонных или железобетонных сооружений, выполняемых в этих опалубках, так и от методов строительных работ и материалов, идущих на изготовление опалубок. Опалубка должна быть проста в сборке и разборке, не трудоемка в установке и экономична в изготовлении.
В конструктивном отношении опалубка может быть: разборно-переставная, состоящая из отдельных, заранее заготовленных, собираемых и разбираемых щитов, коробов и других элементов; скользящая (подвижная) и катучая (передвижная) опалубка, обеспечивающая непрерывное перемещение ее по мере укладки бетона; индивидуальная, устраиваемая на месте из досок, брусков для нетиповых конструкций (применяют редко) для бутовой кладки. Скользящую опалубку применяют при возведении высоких железобетонных башен, массивов-гигантов и т. д. Катучую опалубку периодически передвигают, например, при отделке бетоном туннелей и других сооружений значительной протяженности.
Повторное использование опалубки после разборки, т. е. оборачиваемость, имеет большое значение в деле удешевления строительства. Так, при восьмикратной оборачиваемости опалубки расход материалов на 1 м² опалубки уменьшается в 5 раз, трудовые затраты — в 2 раза по сравнению с расходами при однократной оборачиваемости опалубки.
Разборно-переставную опалубку используют при бетонировании фундаментов, перекрытий, колонн, балок, стен и других строительных конструкций.
По роду применяемых материалов она может быть деревянной, металлической, железобетонной или смешанной конструкции. Щиты деревянной опалубки собирают из досок и сшивают планками на гвоздях. Доски применяют полусухие, с обрезанными кромками, толщиной не менее 25 мм. Для опалубки, оборачиваемой не более трех раз, толщина досок может быть уменьшена до 19 мм. Для получения ровной и гладкой поверхности бетона опалубку со стороны, прилегающей к бетону, строгают. Внутренняя поверхность щитов для уменьшения усушки и разбухания, а также для защиты от прилипания к бетону покрывается олифой или известковым молоком.
Конструкция опалубки для фундаментов или башмаков под стойки и колонны зависит от их формы — ступенчатой или пирамидальной. При высоте фундаментов до 25 см опалубку собирают из щитов или досок толщиной до 50 мм, поставленных вертикально и удерживаемых забитыми снаружи в грунт кольями, а внутри — распорками через 1,8...2 м. Для ступенчатых башмаков под опоры и колонны устанавливают из щитов 1 в виде ящиков без дна с размерами сторон и высотой по проекту. Верхние щиты изготовляют длиннее нижних и устанавливают на них. Для предохранения сторон ящиков от выпучивания при бетонировании их крепят подкосами; охватывающие щиты стягивают между собой проволочными стяжками. Опалубка для пирамидальных башмаков с наклонными сторонами состоит из нижней части в виде прямоугольных ящиков; верхнюю наклонную часть изготовляют из трапециевидных щитов. Ее стягивают проволочными стяжками и укрепляют кольями-упорами, два из которых, называемых внутренними; имеют ширину, равную ширине колонны. Другие два щита, наружные, изготовляют шире соответствующих колонн на двойную толщину досок. В верхней части короба опалубки делают вырезы для прогонов или балок; вырезы окантовывают рейками. В нижней части короба оставляют отверстия для очистки от мусора перед бетонированием, закрываемые щитком. Давление бетонной смеси воспринимают хомуты, расположенные через 40...70 см.
Опалубку балок и плит выполняют из коробов балок и щитового настила для плит. Короба балок состоят из днища и двух боковых щитов, примыкающих к днищу с двух сторон, удерживаемых прижимными досками, прибиваемыми к перекладинам оголовков, стоек. Для поддержания плиты к боковым щитам короба балки прибивают монтажными гвоздями под доски для этого хорошо подходят монтажные работы, на которые опираются своими концами кружала, изготовляемые из досок толщиной от 2,5 до 5 см, поставленных на ребро; кружала ставят через каждые 0,5 м. Под доски опираются на подставки из обрезков досок, устанавливаемых в местах расположения стоек. Если плита соединяется с балкой наклонным скосом, то к кружалам и планкам боковых щитов короба прибивают фризовую доску, которая, кроме того, облегчает распалубку.
Щиты коробов изготовляют из досок толщиной 1,9... 4,0 см; для днищ коробов при расстоянии между стойками до 1,25 м применяют доски толщиной до 4 см; при расстоянии между опорами от 1,25 до 1,55 м толщина досок для днищ увеличивается до 5 см. Щиты плиты обычно сбивают из досок толщиной от 1,9 до 2,5 см на планках. Раздвижные инвентарные стойки состоят из нижней металлической решетчатой стойки, в которую вставляют один средний брусок, соединяющийся с металлической стойкой с помощью металлических закладок.
Рубрика: Стройка/Недвижимость