Земельный лохотрон
С тех пор как два года назад право распоряжаться земельными участками было передано областью Саратову, все чаще слышны жалобы предпринимателей на беззаконие чиновников городской и районных администраций, а также их «партнеров» в правоохранительных структурах. Представители малого и среднего бизнеса, попадающие при оформлении земли в жернова коррупционной бюрократической машины, как правило, лишаются всего – земли, денег, своего дела, надежд на справедливость. Мы приведем лишь два примера, которые, на наш взгляд, весьма показательно иллюстрируют данную проблему.
Договор дешевле денег
У предпринимателя Виктории Агаджановой все начиналось многообещающе. Она заключила, казалось бы, выгодный договор с администрацией Фрунзенского района и районным ОВД на установку булочной на проспекте Кирова. Условия соглашения были таковы: бизнесвумен часть своего павильона отдает под стационарный пункт милиции (СПМ), который будет осуществлять надзор за порядком в неспокойном районе возле кинотеатра «Пионер». Со своей стороны администрация обязалась на законных основаниях оформить место под торговую точку и прикрепленного к ней СПМ.
Получив на руки договор за подписью главы фрунзенской администрации Александра Задумина, Виктория, не откладывая, взялась за дело: получила кредит в банке на 600 тысяч рублей, закупила оборудование как для торговли, так и для милицейского отсека – мебель, компьютерную технику. Кроме того, владелица павильона оплачивала своим соседям в погонах электроэнергию, телефон, уборку помещения и прилегающей территории, вывоз мусора.
Агаджанова логично замечает, что именно благодаря выполнению ею условий соглашения пункт милиции функционировал полноценно, стражами порядка за четыре года было пресечено немало правонарушений, как административных, так и уголовных. То есть никак нельзя отрицать вклад женщины в улучшение криминогенной обстановки в центре города.
Казалось бы, стороны должны были быть довольны друг другом. То, что администрация Фрунзенского района все чаще намекала Агаджановой на необходимость оказать «помощь» в проведении очередного праздника, воспринималось как неизбежный оброк. Тем более что за содействие органам, как уже говорилось, Виктории была обещана помощь в оформлении земельного участка под павильон в краткосрочную аренду. А сделать это было необходимо, дабы узаконить свою деятельность и платить налоги.
Однако оформить землю Агаджановой не удалось. После письма в городской земельный комитет начались странные заминки. Схему расположения участка не утверждали без всяких объяснений.
К тому времени Александр Задумин благополучно перекочевал в областной водоканал и от обязательств по соглашению с Агаджановой отрекся. Заместитель же главы администрации Фрунзенского района Сергей Харченко, по словам Виктории, недвусмысленно заговорил об определенной компенсации – за то, что она торгует на неоформленной земле. Попытка найти правду в кабинете советника главы городской администрации Алексея Курченкова также закончилась обсуждением «цены вопроса», с постановкой которого Агаджанова, по ее же словам, не согласилась.
Дальше события развивались стремительно и, как можно догадаться, не в пользу предпринимательницы. Земельный комитет через прокуратуру Фрунзенского района обратился с иском в суд о демонтаже торгового павильона ввиду «отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок». Кроме того, к прессу подключились судебные приставы и комиссия при городской администрации. В итоге несговорчивую бизнес-леди обложили ворохом штрафов на общую сумму в 170 тысяч рублей.
«Павильон демонтировали, не предупредив меня, – негодует Виктория Агаджанова, – я даже не знаю, куда увезли все оборудование. В результате в свои шестьдесят лет я оказалась без средств к существованию. Я как малый предприниматель вложила в дело всю душу и средства, поверив официальным ответственным лицам районной и городской администраций, но в итоге понесла материальный ущерб в размере 800 тысяч рублей. Что мне теперь делать?
А ведь на государственном уровне проводится политика поддержки малого и среднего бизнеса. Почему же со мной поступили так по-скотски? Если бы администрация была недовольна сотрудничеством со мной и разорвала бы договор в одностороннем порядке, то я бы еще поняла. Но меня просто обманули, причем сознательно».
На деревню дедушке
В сентябре прошлого года компания «Инватехстрой», которую возглавляет Николай Калашников, на законных основаниях выиграла два аукциона на объем работ по оформлению земельных участков под многоквартирными жилыми домами для постановки их на кадастровый учет. Соответственно на 6,9 и 4,3 миллиона рублей.
Согласно закону далее в течение трех дней должен был быть подписан официальный контракт с городской администрацией, дающий право победителю аукциона брать кредиты в банках и заключать договоры со страховщиками. Однако вместо этого, по словам Калашникова, компания получила «предложение» от возглавлявшего в ту пору земельный комитет Владимира Елина: передать половину будущих работ компании, аффилированной городскому БТИ.
Фирма Калашникова ответила отказом и была взята в оборот опытными дельцами городской администрации. В дело вступили привычные хитрости: волокита, стряпанье фиктивных документов и прочая «тяжелая канцелярия».
Так, компания «Инватехстрой» получила из земельного комитета письмо с итогами аукциона, в котором не указан почтовый адрес организации. То есть такой документ не имеет юридической силы, но для суда, как формальность, как отписка, вполне сгодится. Не случайно первый арбитражный суд чиновники выиграли.
– Это отработанная схема, существующая для того, чтобы люди не успели вовремя оформить необходимые бумаги, – уверен Калашников. – У нас было всего двадцать дней, чтобы оформить контракт, а такие вот письма «на деревню дедушке» существенно затягивают процедуру. В общем, было сделано все, чтобы контракт не был подписан в срок, несмотря на то что я торчал у них круглыми сутками, добиваясь оформления сделки.
Тем не менее, подав апелляцию, предпринимателям удалось одержать в арбитраже победу. Правда, Поволжский арбитражный суд в Казани вновь оказался не на их стороне («У меня нет таких денег, чтобы доказывать свою правду казанской Фемиде», – пошутил Калашников), так что теперь надежда на Верховный суд РФ.
– Я пойду в приемную президента и в следственный комитет, – говорит Калашников, – ведь налицо грубейшее нарушение 94-го Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд при проведении открытого аукциона на заключение муниципального контракта по выполнению работ по формированию земельных участков».
В местных правоохранительных структурах предприниматель поддержки не нашел, так и не получив ответов на свои обращения. По его словам, существуют определенные схемы по отмыванию денег, и его фирма в эту схему просто не вписалась.
P.S. Коррупция в муниципальной власти, судя по всему, достигла таких масштабов и «мастерства», что превратилась в настоящий каток, способный передавить на своем пути любые позитивные начинания. Все чаще предпринимателям и просто гражданам приходится искать правду в столице – надежды на местные правоохранительные структуры, работающие в тесной связи с нечистоплотными чинушами, во многих случаях выглядят просто наивными. Доверять такой спайке делить и распределять землю в городе рискованно априори. Ведь земельный вопрос – один из самых сложных в истории России.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №33 (433)
Автор статьи: Редакция
Рубрика: Правопорядок