Яндекс.Метрика

Центр притяжения

Центр притяжения

Архитектурные изыски наших предков в центральном секторе Саратова все беспардоннее выхолащиваются бездушными монстрами современной точечной застройки? Как сохранить историю, а заодно и культуру города? На эти вопросы искали ответы участники Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы сохранения и развития исторических центров крупных городов в условиях реконструкции», организованной при поддержке регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Место открытия конференции – Большой зал Саратовской консерватории – было выбрано не случайно. Это здание – пример уникальной реконструкции, благодаря которой изначально довольно заурядное сооружение обрело новую жизнь, превратившись в шедевр архитектуры и символ региона. Автор проекта – знаменитый скульптор Семен Каллистратов. К слову, в научной конференции приняла участие его внучка – известная художница Светлана Каллистратова. По ее мнению, дабы сохранить исторические памятники, необходимо выносить из центра государственные и промышленные учреждения. Чтобы центр развивался именно как культурный.

Ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин посоветовал заострить внимание на двух аспектах – высоте строящихся зданий и точечной застройке жилых домов в центральной части города. «Высотный регламент нужно внести в генплан, – заявил Стрельцин, – чтобы никто не мог эти нормы нарушать. И, конечно, надо пресекать все попытки строительства жилых домов без коммунальной инфраструктуры, парковок, общественных зон. А то застройщик разгребет территорию на трех-четырех квадратных метрах и возводит там что-то».

На что заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ Виталий Кудрявцев заметил: «Да, нам важно, чтобы современные застройки материалом, масштабом не задавили то интересное из исторических памятников, что есть сейчас. Но, с другой стороны, эти регламенты должны быть достаточно гибкими, дабы не вогнать современную архитектуру в шаблон и стандарты, так как у архитекторов и художников всегда должна быть возможность самовыражения».

Участники конференции прошлись по так называемым «лоскутным одеялам» на фасадах многих зданий, чьи помещения принадлежат разным собственникам. Дело в том, что каждый из них отделывает свою часть согласно собственному вкусу и финансовым возможностям. В итоге исторический облик дома уродуется до неузнаваемости.

В этом смысле в числе наиболее удачных примеров были названы недавно открывшееся после реставрации здание Центрального банка, бывший особняк Шмидта на углу Радищева и Мичурина и торгово-офисный центр на перекрестке Горького и Большой Казачьей.

В свою очередь заместитель председателя областного правительства Дмитрий Федотов перечислил проблемы, которые, на его взгляд, являются наиболее актуальными. Во-первых, это физическое старение основных конструкций памятников архитектуры. Во-вторых, все осложняется тем, что архитектурные памятники находятся в центральной части города, которая является самой востребованной с точки зрения жизнедеятельности людей. Третья проблема заключается в том, что в старой части города много домов, которые разбиты на коммуналки. Они густо населены и так эксплуатируются, что фактически разрушаются. «Понятно, – сказал Федотов, – когда собственников много, и они обладают разным достатком, а многие из них малоимущие, ни о какой ответственности, ни о каком приличном содержании домов говорить не приходится».

По его мнению, может быть два варианта сохранения исторической части Саратова, и они полярные. Один из них – создание нового современного административно-делового центра. Жители из старых зданий отселяются, им предоставляются новые квартиры. Памятники передаются в частную собственность, новые владельцы определяют их целевое использование и проводят реконструкцию. Старые здания, не имеющие культурно-исторической ценности, сносятся или радикально перестраиваются. Транспорт максимально выносится за границы исторического центра, организуются пешеходные зоны. Обновляется инженерная инфраструктура.

В утвержденных границах исторического центра максимально сохраняется исторический городской ландшафт. В старинных зданиях размещаются уникальные художественные галереи, музеи, театры, что позволит на их основе создать туристический продукт высокого качества.

Привлекательным является колорит, самобытность, запоминаемость города. Поэтому отправной точкой должна стать программа по восстановлению, реставрации, реабилитации исторического наследия и включению его в активную жизнь города не в качестве мертвого экспоната, а как полнокровной городской среды, естественной и удобной для проживания, отдыха, созерцания.

«Такой проект планировки есть, это достаточно известный и красивый проект, который не требует сумасшедших затрат. Безусловно, его реализация будет стоить денег. Основная часть, которую должно дать государство, пойдет на расселение людей. Все остальное сделает бизнес при правильном налогообложении», – резюмировал зампред.

Далее Федотов изложил второй вариант решения проблемы исторического центра Саратова. Необходимо выработать более четкие критерии отнесения к памятникам культурного наследия и сохранять не просто старинные здания, а наиболее важные градостроительные, архитектурные, историко-культурные объекты. Это, как правило, «знаковые» здания и ансамбли, созданные талантом известных зодчих, таких как Зыбин, Мюфке, Каллистратов и другие великие архитекторы. Такой подход позволил бы не строить новый административно-деловой центр, а кардинально реконструировать исторический центр города.

Этот вариант потребует инновационных решений развития транспортных и пешеходных связей, зон отдыха, в том числе парков и скверов.

Собравшимся было особенно любопытно услышать мнение относительно будущего Саратова главного городского архитектора Александра Кискина.

Чиновник заверил, что планируется серьезное ограничение дальнейшего строительства в центре не только высотного жилья, но и крупных торговых и офисных центров, дабы разгрузить историческую часть от транспортного наплыва. Кроме того, по словам Кискина, будут создаваться рекреационные зоны и возможности для велосипедного движения. Как в цивилизованных городах мира. Только вот сроки введения этих новшеств главный архитектор пока не огласил.

После официальной части открытия конференции прибывшие на нее строители, архитекторы, ученые приступили непосредственно к обсуждению докладов на заданную тему. По словам куратора мероприятия – доцента кафедры архитектуры СГТУ Ларисы Тарасовой, наиболее интересные проекты войдут в специальное издание. Остается лишь рассчитывать на то, что предложения специалистов найдут отклик у городских властей, несущих ответственность за лицо города не только перед его жителями, но и перед историей.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №45 (445)
Автор статьи:  Иван ПЕТРОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: