Яндекс.Метрика

Нарожать сознательных

Нарожать сознательных

С таким предложением выступил вчера, 19 января, главный ньюсмейкер Саратовской гордумы Александр Ванцов на первом в этом году заседании постоянной комиссии по промышленности. Депутаты обсуждали вопрос о работе Роспотребнадзора и управления МВД России по городу Саратову по защите прав потребителей.

Речь зашла о том, что после принятия 294-го ФЗ контролирующие органы не вправе докучать предпринимателям проверками чаще одного раза в три года. Получается, видят полицейские или представители Роспотребнадзора, что в работе той или иной торговой точки имеются нарушения, но поделать ничего не могут. Только по заявлениям граждан они могут провести внеплановую проверку.

Когда гордепы пришли к выводу о том, что такое положение дел серьезно ущемляет права потребителей, председатель комиссии Анатолий Серебряков предложил не сгущать краски. Ничего, мол, сознательные граждане напишут заявление – и торговцев проверят.

– Сначала надо нарожать этих самых сознательных граждан, – ехидно заметил Ванцов.

Отчет защитников прав потребителей свелся к перечислению товаров, которые были изъяты в торговых точках, где выявлены нарушения, в частности, санитарного законодательства. В 2011 году проверяющие органы забраковали 95 трикотажных изделий, 90 пар детской обуви, 98 ламп накаливания, 762 пачки сигарет, 18 кг колбасы и 5 кг кондитерских изделий. При этом один человек умер от ботулизма, потому что поел некачественной сушеной рыбки.

– Да, цифры у вас микроскопические, – признал депутат Андрей Иващенко. А его коллега Ванцов рассказал, что сам неоднократно становился свидетелем того, как на саратовских рынках торгуют овощами с земли. Кто виноват в этом, по мнению представителей Роспотребнадзора? Докладчица назвала Государственную думу, чем привела Александра Николаевича в восторг.

После довольно долгого обсуждения гордепы решили, что для наведения порядка в сфере торговли не хватает внезапных проверок. Серебряков предложил внести соответствующие изменения в положение о Роспотребнадзоре. Экс-гордеп Геннадий Задков на это заметил, что положение прописано федеральным законом, изменение которого саратовским депутатам пока недоступно.

– Ну так что – ничего не менять? – задал риторический вопрос Серебряков. – Давайте встряхнем кого-нибудь. Хотя бы руководство управления. Чтоб они там задумались.

Присутствующие согласились, что встряхнуть не мешало бы.

Начальник управления защиты населения и территории города от чрезвычайных ситуаций Николай Копылов доложил о состоянии пожарной безопасности в Саратове. За 11 месяцев 2011 года в областном центре было зарегистрировано 666 пожаров, погибло 42 человека.

– Что ж вы так... – сокрушался Ванцов. – Ну написали бы 664, а то 666...

– А, вы в этом смысле, – улыбнулся Копылов. И рассказал, что наиболее распространенной причиной возгораний является распитие спиртных напитков. Кто виноват? На традиционный вопрос русской интеллигенции и Александра Ванцова Копылов затруднился ответить. На помощь ему пришел сам Ванцов. Спрашивать надо с Натальи Корольковой, возглавляющей общество трезвости.

– Она на нашей фракции расплакалась, когда у нее хотели здание отобрать, – вспоминал гордеп. – Я, говорит, столько сделала, а вы меня выгоняете... А вообще граждане сами зачастую виноваты. Сосед регулярно злоупотребляет, а мы стесняемся жалобу написать. Мы не сознательные. Все преступления совершаются с нашего молчаливого согласия.

Копылов подтвердил, именно так всё и происходит:

– Я часто бываю на пожарах. Дом сгорит, все собираются. Начинают кричать – это вы, пожарные, виноваты! Тут, мол, давно бомжатник. Я говорю, а чего ж вы раньше молчали?! Обращайтесь в полицию. Ага, говорит кто-нибудь из соседей, я напишу заявление, а они потом дверь мою подожгут.

– Ясненько, – резюмировал Серебряков. – Какие будут предложения?

– Повысить сознательность граждан, – сказал Ванцов.

– Запишем протокольно, – подвел черту председатель комиссии.

Интересный вопрос возник (естественно, у Александра Ванцова), когда депутаты заслушали информацию о том, как наши стражи порядка выводят на чистую воду подпольные салоны с игровыми автоматами. До выхода поправок к законодательству, разрешивших правоохранительным органам конфисковывать игровое оборудование, владельцы нередко истребовали его назад. Доходило до смешного – проходит месяц, и полицейские повторно вывозят игровые автоматы из того же самого салона.

– А где сегодня хранится оборудование? – спросил Ванцов.

– Мы передаем его Росимуществу, – сказал полицейский чин.

– А там что с ним делают? Ведь на таком оборудовании можно только играть! По-другому не используешь.

– Ну почему. Его можно сломать, переплавить, переделать, – предположил докладчик.

...В городе принимаются меры по снижению количества аварий на автомобильном транспорте, но ДТП становится больше. Начальник отделения дорожного надзора ОГИБДД по городу Саратову Юрий Носов сказал, что будущее за приборами видеофиксации. Привел пример. В Воронеже, где с видеофиксаторами дело обстоит много лучше, чем в Саратове, в прошлом году гаишники собрали штрафов на 151 миллион рублей. У нас – лишь 39 миллионов, хотя города сопоставимые.

Далее говорили о штрафстоянках, которые неплохо бы заиметь в каждом районе. А еще об уборке снега. Почему бы не использовать дорожные знаки, запрещающие парковаться на определенных улицах в четные или нечетные дни недели? Убирать стало бы проще.

– Работаем над этим, – заверил ответственный чиновник. – Со второго квартала станем активнее использовать такие знаки.

– Так ведь снег уже растает! – возмутились депутаты.

– А раньше все равно не успеем.

В общем, надо не только сознательных рожать, но и шустрых.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №2 (449)
Автор статьи:  Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: