Возраст не помеха
Демографическая структура нашей страны довольно давно перестала быть оптимальной для социально-экономического развития. Сегодня в России растет число граждан пожилого возраста. Доля пенсионеров в общей численности населения Саратовской области составляет уже 24 процента, а к 2020 году достигнет 28 процентов, то есть практически трети. Именно поэтому пожилые люди и качество их жизни становятся важнейшим фактором региональной политики.
Если учесть, что больше трети пожилых граждан – это одинокие люди, проблема приобретает особую остроту. В начале нового века об этом тоже задумывались, много говорили, но мало что делали. Сейчас отдельные политики считают даже как-то неловким вспоминать, что еще шесть-семь лет назад некоторых постояльцев домов-интернатов для пожилых людей в нашей области приходилось хоронить в целлофановых пакетах. Вспоминать действительно не хочется, но нужно. Особенно посещая такие социальные учреждения, как, например, Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов ЭДИП. Здесь за несколько лет при участии областного правительства, под непосредственным кураторством губернатора создан самый настоящий санаторий для одиноких пожилых людей. Они не просто живут и лечатся с использованием новейших достижений современной медицины, но и ведут полноценный, разнообразный образ жизни. И таких центров по области уже несколько.
Кстати, по данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, очередь в стационары сегодня отсутствует только в четырех субъектах Приволжского федерального округа: Татарстане, Башкортостане, Пермском крае и Саратовской области. А ведь еще на начало 2005 года у нас очередь составляла более 300 человек, а на надомное обслуживание – около тысячи. Теперь власть обеспечивает пожилым людям полную доступность гарантированных социальных услуг. Всего за пять лет была полностью реформирована материально-техническая база системы социальной защиты. Был создан электронный социальный регистр населения, который помог регламентировать все виды социальных услуг. При этом значительно расширился и охват ими, и сам перечень этих услуг (с 37-ми видов услуг в 2009 году до 134-х в 2011 году).
Сегодня в области полностью сформирована система социального обслуживания пожилых. Работают 73 учреждения социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги пожилым гражданам: 13 домов-интернатов и 11 психоневрологических интернатов, 5 центров реабилитации. В каждом муниципальном образовании имеется комплексный центр социального обслуживания населения.
Ежегодно социальную помощь в стационарных условиях получают более пяти тысяч пожилых и инвалидов. В центрах социального обслуживания – более 400 тысяч жителей области, из них 50 тысяч обслуживаются в домашних условиях. В реабилитационных центрах за год поправляют здоровье более четырех тысяч пожилых граждан. Практически во всех стационарных учреждениях есть современное диагностическое и реабилитационное оборудование, аппаратура для физиотерапии, кабинеты психологической разгрузки.
Конечно, работа эта долгосрочная и поставлена она на крепкую плановую основу. В 2010 году постановлением правительства области была утверждена Стратегия модернизации политики в отношении пожилых людей. А в прошлом году региональным правительством была принята Концепция развития системы социального обслуживания населения до 2025 года. В ней особое внимание уделено межведомственному взаимодействию учреждений и общественных организаций пожилых людей. Главная задача, решению которой призваны служить эти документы, заключается не просто в расширении сферы социальных услуг, но прежде всего – в поддержании активности граждан пожилого возраста в сфере труда, образования, общественной деятельности и культурно-досуговой сфере.
Сейчас в области пока официально работают лишь 14 процентов пожилых людей. Но более 20 процентов граждан пожилого возраста желают получать дополнительные знания и навыки, вести активный образ жизни. И региональные программы предусматривают дальнейшее расширение таких возможностей. С целью повышения интеллектуального уровня и познавательных интересов пожилых людей, сохранения и расширения социальных контактов, обеспечения доступности информации в электронном виде в учреждениях социального обслуживания созданы компьютерные клубы для пожилых и инвалидов и даже интернет-кафе.
Кончено, градус человеческой заботы деньгами не измеришь. Но вот социальная политика государства измеряется вполне конкретными показателями. С 2005 года расходы на предоставление мер социальной поддержки выросли в 5,6 раза, в том числе расходы на социальные льготы для пожилых граждан и инвалидов – в 6,3 раза. Благодаря региональным пособиям и льготам общий доход граждан пожилого возраста с 2005 года с учетом льгот вырос на 23,3 процента от среднего размера пенсии.
Сегодня восемь законов области гарантируют региональным льготникам разнообразные меры социальной поддержки. Льготы по областному законодательству получают около 350 тысяч человек. Например, согласно Закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области» ветеранам труда, ветеранам труда Саратовской области, ветеранам военной службы, труженикам тыла, реабилитированным гражданам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, выплачивается ежемесячная денежная выплата и пособие на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №34 (434)
Автор статьи: Алексей АННЕНКОВ
Рубрика: Общество