Яндекс.Метрика

Закон благополучия

Закон благополучия

15 сентября 1922 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет «О санитарных органах республики». С этого момента, по определению Николая Семашко, первого наркома здравоохранения советской республики, вся предшествующая деятельность «врачей-профилакториев» приобрела государственный характер.

Спустя почти век санитарной безопасностью ведает Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области (для краткости именуемое Роспотребнадзор). Офис управления на улице Вольской трудноразличим в ряду типовых домов эпохи социализма. Лишь таблички внутри аккуратно организованных коридоров приводят посетителя в нужный тонус: «радиологическая лаборатория», «отдел эпидемиологического надзора», или же совсем просто, но немного шокирующе – «сдача клещей»… И стрелка, указующая путь человеку, который несет их сдавать.

С руководителем управления Ольгой Кожановой мы беседуем в кабинете с большим аквариумом. Рыбы в нем, судя по их активности, ничего не знают об опасности эпидемий.

– Девяносто лет назад, в трудное для России время, была создана первая настоящая законодательная база для организации санитарных служб по всей стране, – рассказывает Ольга Ивановна. – До этого практика санитарных врачей регулировалась отдельными правительственными решениями. За девяносто лет, конечно же, служба заметно менялась, ее обязанности корректировались в зависимости от исторических условий и открывающихся новых возможностей. А уже в 1991 году был принят закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Им мы и руководствуемся, его исполнение контролируем. Но и этот закон постоянно дополняется поправками, их диктует жизнь. В 2005 году была создана федеральная надзорная служба, наши функции расширились – мы стали контролировать еще и исполнение закона о защите прав потребителей.

– Невольно возникает вопрос: что же было до 1922 года – полная антисанитария?..

– Да нет, конечно же. Санитарные службы – одни из самых древних. Их историю можно проследить с античных времен. Возможности у наших предшественников были другие. В средние века, например, врачи тоже боролись с чумой, как могли, но эпидемия все же погубила пол-Европы. А в двадцатом веке появились вакцины, к этому времени уже была разработана более эффективная система профилактических мероприятий, теперь можно было противостоять эпидемиям организованно.

В Саратовской губернии промышленность и торговля активно развиваются примерно с конца восемнадцатого столетия. Это заметно повлияло на рост населения и в то же время способствовало распространению инфекционных заболеваний, эпидемий.

Вообще-то изучением санитарного состояния территорий по всей России сначала занимались научные врачебные общества. Например, общество «Беседы саратовских врачей» было организовано в 1860 году, позже было основано общество «Саратовские санитарные врачи». Оно сыграло огромную роль в санитарном просвещении обывателей – в частности, определило, что основу общественного здоровья должны составлять здоровое питание, чистые вода и воздух – в жилищах и на улицах.

Первым саратовским санитарным врачом в современном понимании принято считать видного деятеля земской профилактической медицины Ивана Ивановича Моллесона. Его пригласили из Перми возглавить медико-статистическое отделение земской управы и саратовское санитарное бюро. У нас он прослужил с 1889 по 1897 годы. Моллесон разрабатывал методы санитарно-статистического анализа и профилактики заболеваний, издавал журнал «Саратовский санитарный обзор», рассчитанный на широкий круг читателей.

А когда в Саратове появился университет, одной из первых была учреждена кафедра общей гигиены – ей в этом году исполнится 100 лет. Первым руководителем кафедры был профессор Владимир Андреевич Арнольдов.

– Если у санитарного дела такая замечательная история, то в чем значение декрета 1922 года?

– Этот декрет впервые определил на законодательном уровне степень и меры государственной ответственности за здоровье населения. Ведь что это был за год? Едва закончилась гражданская война, страна в разрухе, отсутствует нормальное водоснабжение, население косит сыпной и брюшной тиф – что уж говорить о социальных нормах человеческой жизни. Вот в этих условиях государство взялось за организацию санитарных служб по всей стране – на общих условиях, с едиными, как мы бы сейчас сказали, стандартами.

– А какие потенциальные угрозы контролирует санитарная служба сегодня?

– Функций у нас много: осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, контроль за противоэпидемическими и профилактическими мероприятиями, федеральный надзор защиты прав потребителей. Сейчас по области эпидемиологическая ситуация стабильная, но геморрагическая лихорадка, например, для нашего региона – эндемичное заболевание, его необходимо контролировать постоянной профилактикой. Вот мы снова на пороге заболеваемости гриппа, ОРВИ, начинается период массовой вакцинации. Организация иммунопрофилактики – тоже наша обязанность.

Затем – проведение санитарно-карантинного контроля. В связи с созданием таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией на внутренних границах страны карантинной службы теперь нет – только на внешних. Но в Саратове есть международный аэропорт, и наши сотрудники осуществляют там контроль за биологической и радиологической безопасностью грузов, за состоянием здоровья пассажиров, которые прибывают из разных стран. Мы активно взаимодействуем с миграционной службой. Если иностранный гражданин является носителем инфекционного заболевания, но не хочет лечиться, решаем вопрос о его пребывании на территории страны.

Кроме того, в наших обязанностях – санитарно-гигиенический мониторинг, контроль за условиями проживания людей, их питанием, за условиями труда на промышленных предприятиях, статистическое наблюдение за инфекционной и профессиональной заболеваемостью. По результатам исследований, которые мы проводим, власть принимает важные управленческие решения.

– Обязанностей у вас действительно много. Каким должен быть аппарат, чтобы исполнять их как следует?

– Всего 334 человека. Управление у нас молодое, создано в 2005 году, ему подчиняются двенадцать территориальных отделов по области. Есть еще федеральное бюджетное учреждение здравоохранения – Центр гигиены и эпидемиологии с мощной лабораторной базой. Там специалисты занимаются проведением различных исследований и экспертиз. Ведь мы теперь еще и защищаем права потребителей, а они к нам обращаются все чаще, потому что год от года растет юридическая грамотность населения. Готовим иски в суды – не только по качеству потребительских товаров, но и по оказанию жилищно-коммунальных и даже финансовых услуг. Так что среди наших сотрудников теперь не только медики и биологи, но все больше юристы – благополучие человека сегодня зависит от очень многих условий.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №28 (475)
Автор статьи:  Евгений МУЗАЛЕВСКИЙ
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: